890x80

"Кроме нашей говорильни, ничего дальше не двигается"

Аналитика. Политкухня
16:10, 17 Ноября 2020
фото: © Ирина Ларионова/ паблик Вконтакте "Живой Петрозаводск"
Загрузка...

Карельские парламентарии не знают, как остановить вандализм.

Комитет по законности и правопорядку республиканского парламента собрался во вторник на свое очередное онлайн-заседание, чтобы обсудить, как бороться в Карелии с проявлениями вандализма. По словам председателя комитета Александра Федичева, эта тема возникла в повестке дня заседания неслучайно: в мае в поселке Лахколампи Суоярвского района были разбиты несколько мемориальных плит с именами героев Великой Отечественной войны, в июле в Петрозаводске был поврежден новый фонтан на набережной Варкауса, а в ноябре неизвестные отломали часть барельефа у стелы "Город воинской славы". Однако с самого начала обсуждения стало очевидно, что останавливать вандалов и привлекать их к ответственности в республике никто особо не стремится, хотя из карельской казны на деятельность административных комиссий ежегодно выделяются миллионы рублей. 

"Наряды мимо не проезжают"

Напомню, в Уголовном кодексе РФ действует статья 214, предусматривающая ответственность за вандализм. Кроме того, парламент Карелии ввел в республиканский закон об административных правонарушениях несколько статей, установивших денежные штрафы за нарушения в сфере благоустройства территорий муниципальных образований. Но как утверждают в республиканском министерстве внутренних дел, эти нарушения "не входят в компетенцию" карельской полиции по составлению протоколов, и статистические данные по ним не формируются. Тем не менее, в МВД Карелии заверили депутатов, что во время праздничных мероприятий полицейские наряды проводят проверки и патрулирование мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, и за минувшие десять месяцев в республике было выявлено 30 преступлений, связанных с вандализмом, из которых раскрыты только семь, а еще по трем "имеются фигуранты". 

По сути, карельская полиция расписалась в своей неспособности разобраться даже с теми фактами вандализма, которые попадают под уголовную ответственность, а правонарушения в сфере благоустройства вообще оказались в Карелии вне поля внимания сотрудников правоохранительных органов, хотя, как подчеркивают в республиканском МВД, "наряды мимо не проезжают". Но сколько раз "наряды мимо не проезжали", депутаты у полиции так и не узнали.

"Мне самому интересно: хорошо, поступило сообщение о правонарушении, и дальше что с ним? Никто его не отслеживает", – озадачился председатель парламентского комитета по законности и правопорядку Александр Федичев.


фото: Столица на Онего
     

"Органы внутренних дел используют свои инструменты, данные им федеральным законодательством, в тех моментах, где они могут использовать – вандализм и так далее, а по нашей статье они протокол составить не могут, потому что это не их полномочия, – попыталась описать ситуацию вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник. – Протокол может составить только орган местного самоуправления, который не может установить личность правонарушителя, у него права такого нет".

По словам Шмаеник, карельские парламентарии предлагали передать органам внутренних дел полномочия по составлению административных протоколов о правонарушениях в сфере благоустройства, и МВД республики было даже не против, но вопрос этот так и подвис на уровне правительства Карелии.

"Власть у нас такая полурафинированная"

Как сообщил депутатам исполняющий обязанности председателя Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Дмитрий Маршенко, в нынешнем году муниципальным образованиям республики было выделено почти 9 миллионов рублей на осуществление деятельности административных комиссий, которые должны разбираться с нарушителями в сфере благоустройства, но фактически эти комиссии работали только в Петрозаводске и Костомукше. В Калевальском, Лахденпохском, Медвежьегорском и Сортавальском районах было выявлено всего по одному такому правонарушению, а, к примеру, в Муезерском и Лоухском районах – ни одного.


фото: © Александр Пауков

"Практически на большей части районов административные комиссии не работают, – констатировал депутат Николай Зайков. – Так стоит ли нам выделять из бюджета такие деньги, когда люди получают заработную плату и ничего не делают?"

Как выйти из этого тупика, члены комитета так и не решили. Депутат от КПРФ Валерий Шоттуев вспомнил советские времена, когда участковые милиционеры проводили профилактические беседы в трудовых коллективах, а член фракции "Единой России" Светлана Бачой считает, что ситуацию с вандализмом изменит только смена поколений. "Мы должны вырастить сегодняшних детей ответственными гражданами, чтобы такого безобразиями у нас на улицах не было!", – сказала Бачой.


Фото: © Николай Смирнов / Столица на Онего
 

"Дискуссия протекает в прежнем русле, ничего у нас не меняется, – резюмировал депутат Леонид Лиминчук. – Благими намерениями мы опять хотим построить что-то хорошее, но не получается. У нас есть ответственные органы, которые получили полномочия, и опять все возвращается к первоначальному варианту. И деньги есть, и полномочия есть, и ответственные органы есть, и наше желание есть, нет только конкретного результата. Люди продолжают нарушать, и некому за это поставить на вид. На самом деле, есть кому, а получается, что некому. Власть у нас такая полурафинированная. И есть, вроде, власть, и понятно, что власть может употреблять свою власть, но как только доходит дело до последней мили, все куда-то пропадает. Человек приходит, берет кирпич, берет краску, берет ржавый гвоздь и делает все, что он хочет делать. И получается, что у нас, кроме нашей говорильни, ничего дальше не двигается". 

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2020-11-24 15:21:45
Органы внутренних дел используют свои инструменты, данные им федеральным законодательством, в тех моментах, где они могут использовать – вандализм и так далее, а по нашей статье они протокол составить не могут, потому что это не их полномочия, Протокол может составить только орган местного самоуправления, который не может установить личность правонарушителя, у него права такого нет
Ну дык может отменить нафиг вашу чудесную статью, если она является палкой в колесе правосудия? Пусть органы работают с федеральным инструментарием.
И вообще, возникают смутные подозрения, шо эта чудесная статья возникла не просто так.
Njkdez
2020-11-23 11:11:57
На Варкауса они поставили фонтан? Во дают. Может лучше было поставить макет РПГ с надписью "фартовый"? Сколько в месяц зарплата у главного по фонтанам?
Андрей Поляков
2020-11-20 03:08:04
Забродило варенье.
карел
2020-11-18 09:40:58
Не знают парламентарии , потому что живут другой жизнью , принимают антинародные законы . повышают себе зарплаты и реально для граждан ничего не делают , по-простому прожирают бюджет . Да и избирал ли реально кто то их , никто не знает .
Seven Gates
2020-11-18 07:20:36
Говорильня - это точно сказано. Согласен с выражением Бисмарка, видя состояние дел вокруг, становится ясно почему рука тянется к балончику и маске.
нетюлень
2020-11-18 12:28:20
Seven Gates, Бисмарк и прочие деятели ни при чём. Это чистая зоология. Рука тянется к баллончику оттого, что хорёк вошёл в пубертатный возраст и хочет метить, как и прочие высшие млекопитающие в этот период. Мозг отрастает позже, если вообще. Обычно до старости обходятся страхом перед кулаком альфача, вот и всё воспитание.
Как и при всякой оптимизации, в МВД оптимизнули в первую очередь работников "земли". Получите и распишитесь.
Беня
2020-11-24 15:38:28
нетюлень, соглашусь с коллегой :) В силу того шо молодежь плохо воспитана и малообразованна она не в состоянии контролировать свое инстинктивно-гормональное поведение. И вообще, она не догадывается о нем.
Ну а шо у нас выполняет функционал кулака альфы? Да особо никто. Органы прооптимизировали, напринимали каких то местных мутных законов, которые непонятно как исполнять, а потом удивляемся, "ой, у нас вандализм :) "
Ну и в конец участники этой замечательной дискуссии: у них сейчас все хорошо, да и будет все хорошо. Я дико сомневаюсь, шо я бы на их месте дергался :)
Seven Gates
2020-11-18 20:09:58
нетюлень, не думаю, что чистая зоология. Наши замечательные правители ставят что хотят и где хотят, не считаясь с мнением жителей. Полагаю что в росписи и порче таких "мемориалов" есть и протестная основа. А самые вредные паразиты в этом "зоопарке" отнюдь не "хорьки". Государство страха же, как вы предлагаете, далеко не оптимальный вариант для большинства - отчасти потому и спад демографии, многие лучшие уезжают. Я до сих пор помню новость, что двое парней что-то там сотворили у вечного огня, по пьянке, и получили реальные сроки. Т.е. наказание не соответствует тяжести проступка - судьбы искалечены, так как наша тюрьма не исправляет.
Беня
2020-11-24 15:27:01
Seven Gates, а роспись стен это тоже форма протеста? Ну тогда назовите объект и субъект протеста. С чем это конкретно власть не считается? Расшифруйте нам значение этих символов? Если эти каракули используются для протеста у них должен быть смысл. В чем он, покажите.
stranger
2020-11-17 19:06:23
Простой совет, который работает уже более двух веков,дал Отто фон Бисмарк - власть не желающая строить бесплатные школы, больницы, университеты, следить за достойным жалованием подданным, вынуждена будут строить тюрьмы. Политики это наш осадок, только сверху*. Вандализм - это протест против вселенского вранья и бутафории.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2020 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
30.11.2020 10:29

Чтиво

30.11.2020 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.