890x80

"Легитимность выборов в горсовет Сортавалы решается в правовом поле"

Аналитика. Политкухня
12:10, 02 Мая 2020
фото: ЦИК Карелии
Загрузка...

Заместитель министра национальной и региональной политики, член ЦИК Карелии Наталья Баринова прокомментировала ситуацию вокруг выборов в горсовет Сортавалы после признания кассационным судом незаконности роспуска предыдущего состава депутатов.

Напомним, легитимность выборов в горсовет Сортавалы оказалась под вопросом после признания Третьим кассационным судом незаконности роспуска предыдущего Сортавальского городского совета. Возникшую коллизию информационному порталу "Выбор народа" прокомментировала Наталья Баринова, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Карелия, заместитель министра национальной и региональной политики, член региональной ЦИК.

"Трудно согласиться с высказанным мнением, что в Карелии произошло "редкое политическое явление" - роспуск представительного органа местного самоуправления, - заявила Наталья Баринова. - В ряде субъектов Российской Федерации (назову только навскидку - Хабаровский край, Липецкая и Ленинградская области, республики Удмуртия и Якутия) принимались аналогичные решения – региональные законы о роспуске представительных органов муниципальных образований. И везде этому процессу предшествовала процедура, прямо предусмотренная пунктом 2.1 статьи 73 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Этот пункт предусматривает, что в случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования.

24 июля 2019 года Сортавальским городским судом принято решение об установлении факта непроведения правомочного заседания сессии представительным органом муниципального образования "Сортавальское городское поселение" - Советом Сортавальского городского поселения в течение трех месяцев подряд с 26 марта 2019 года по 27 июня 2019 года и признании незаконным бездействия Совета Сортавальского городского поселения, выразившегося в непроведении правомочного заседания Совета Сортавальского городского поселения.

21 октября 2019 года апелляционным определением Верховного суда Республики Карелия решение Сортавальского городского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу, в результате чего появились правовые основания для проведения процедуры роспуска действующего представительного органа муниципального образования и проведения выборов в Сортавальский городской Совет.

В соответствии с частью 2.1 статьи 73 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" глава Республики Карелия внес в Законодательное собрание проект закона о роспуске Совета Сортавальского городского поселения.

Законом Республики Карелия № 2411-ЗРК от 2 декабря 2019 года "О роспуске совета Сортавальского городского поселения" представительный орган Сортавальского городского поселения – Совет был распущен. При этом у заинтересованных лиц имелось право в течение 10 дней оспорить принятый закон в суде, что сделано не было.

1 марта 2020 года состоялись выборы в Сортавальский городской совет. Совет сформирован в новом составе в количестве 15 депутатов, и в настоящее время нет оснований ставить под сомнение легитимность нового состава Сортавальского городского Совета.

Постановлением Третьего кассационного суда (г. Санкт Петербург) от 25 марта 2020 года решение Сортавальского городского суда от 24 июля 2019 года и апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 21 октября 2019 года были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Сортавальский городской суд.

И полагаю нужным особо отметить, что кассационная инстанция не ставит под сомнение установленный нижестоящими судами факт бездействия представительного органа, и не принимала решение об отказе заявителю в удовлетворении иска.

Анализируя постановление Третьего кассационного суда, можно прийти к выводу, что судами не установлены в полном объеме обстоятельства, что данное бездействие Совета привело к нарушению прав и законных интересов, поэтому нужно установить новые юридически значимые обстоятельства, и в соответствии с этим новыми обстоятельствами спор необходимо повторно рассмотреть в суде первой инстанции (в Сортавальском городском суде).

Также у заявителя есть право обратиться в Верховный Суд Российской Федерации и обжаловать постановление Третьего кассационного суда.

Полагаю, что данная ситуация должна и будет разрешаться в рамках правового пространства".

Источник: иформационный портал "Выбор народа"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Александр Лукин
2020-05-04 15:41:03
Наталья Баринова опытный юрист и чиновник. Полагаю, как юрист она хорошо понимает, что юридические службы Главы РК и ЗС РК оспаривая иски в карельских судах явно не доработали при принятии решений и потому получили такое решение, а как чиновник она понимает, что теперь нужно эту ситуацию представить как вполне обычную. По моему мнению, на сомом деле, для Карельской политической власти это явное фиаско, хотели быстренько "оптимизировать" район, а получили по максимуму недовольство народа большого приграничного района.
Александр Лукин
2020-05-04 15:33:54
Наталья Баринова опытный юрист и чиновник. Полагаю, как юрист она хорошо понимает, что юридические службы Главы РК и ЗС РК направляя иски в карельские суды явно не доработали и потому получили такое решение, а как чиновник она понимает, что теперь нужно эту ситуацию представить как вполне обычную. По моему мнению, на сомом деле, для Карельской политической власти это явное фиаско, хотели быстренько "оптимизировать" район, а получили по максимуму недовольство народа большого приграничного района.
Кузьма
2020-05-04 11:25:35
От таких юристов плакать хочется . У них закон как дышло , куда повернул воевода туда и вышло . Решение суда есть и его надо исполнять , а не обсуждать .
Dura lex sed lex
Mikhail Matrosov
2020-05-03 08:59:22
Вот, что значит юридическое образование! Две тысячи слов, смысл которых укладывается в два: "фиг знает!"
Андрей
2020-05-03 04:11:12
Я так понимаю, г-жа Баринова оспаривает решение Суда? "И вообще, суды нам не указ"?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.