ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Расследование
10:43, 11 Октября 2018

Лес рубят, а головы не летят

В Петрозаводске, в районе Университетской улицы и у границ города, уничтожено более 80 гектаров лесов, ущерб от незаконных рубок превысил 200 млн рублей, но никто не наказан.

Несколько парадоксальная ситуация складывается с вырубкой лесов в городской черте Петрозаводска, причем с вырубкой настолько масштабной, что она затронула также Прионежский район. По подсчетам министерства природных ресурсов и экологии Карелии, площадь вырубленных лесов составила 81,9 гектара, ущерб – 209,1 миллиона рублей.

Установленные вырубки неустановленного лица

Скандал разразился еще летом этого года, но тогда ущерб казался не столь значительным. В июне на место вырубок выехали представители регионального ОНФ и администрации Петрозаводска – начальник управления экологии и благоустройства Анна Дудырина. На Университетской улице общественники с чиновниками обнаружили массовую вырубку деревьев "при строительстве дороги". Сообщалось, что площадь вырубок, по предварительным подсчетам, составила около 1 кв. км, а ущерб может составить около 100 миллионов рублей.

В МВД Карелии, карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру и государственный комитет республики по строительному, жилищному и дорожному надзору были направлены обращения по фактам незаконной рубки. Тем более, что леса в районе улицы Университетской, где началось строительство дороги, включены в лесопарковый зеленый пояс города, постановление о создании которого было принято Законодательным собранием Карелии в апреле 2018 года.

Представители организации, работавшие на участке, не смогли предоставить каких-либо разрешительных документов на строительство дороги, снос и вывоз зеленых насаждений.

По информации ОНФ, ООО "СКМ" заявили, что работы проводятся на основании договора подряда, заключенного с неким физическим лицом, имеющим в собственности землю для индивидуального жилищного строительства.

Если обратиться к информации, размещенной на сайте администрации Петрозаводска, городские власти только утвердили проекты планировки и межевания территорий для размещения линейного объекта "Участок общегородской магистрали №2 жилого района "Древлянка II" от кварталов индивидуальной застройки в районе улиц  Р.Рождественского до улицы Университетской, ориентировочной протяженностью 1,1 тысячи метров.

Между тем, как следует из материалов административного расследования (документ имеется в распоряжении редакции) госкомитета Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору, данная "дорога" не является объектом капитального строительства или линейным объектом по техническим характеристикам.

"Достоверно установлено и зафиксировано в акте непосредственного обнаружения от 18.07.2018, что построенную дорогу от улицы Университетской до улицы Р.Рождественского нельзя отнести к объектам капитального строительства, так как ее характеристики не соответствуют характеристикам сооружения, предусмотренного федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", - уточняется в документе ведомства.

Далее следуют более интересные детали: "Основание временной дороги выполнено из строительного мусора (бой кирпича, камня, штукатурки, арматурная сетка), отходов камнеобработки, растительных остатков, местами присутствует бытовой мусор (бутылки пластиковые)". О строительстве какой же дороги говорят представители компании? А главное – на каком основании?

- Они (ООО "СКМ") выдавали свою деятельность за строительство дороги. На самом деле дорога не была запроектирована и отсутствовали ее координаты, не было разрешения на строительство магистрали. Она, дорога, не построена, а сделана из отходов строительных, - рассказала "Столице на Онего" Анна Дудырина. – Было издано постановление, чтобы администрация начала подготавливать проект планировки дороги. Но администрация не сделала еще этих работ. Отсутствуют географические координаты и проект планировки. Несмотря на это, эта фирма каким-то образом получила документы, что это постановление готовится, и вырубила участок гораздо большей площади, чем требовалось для строительства дороги. Они где-то достали координаты участка городских лесов и вырубили четко по этим границам. Исключительно из своей жадности они залезли на территорию участка ПетрГУ, где хороший лес стоял, и вылезли на территорию Прионежья, потому что там стояла елка деловая. Они это все поснимали и вывезли.

И тут возникает еще один вопрос, как представители фирмы получают проекты документов, которые находятся в разработке мэрии?

Если обратиться к постановлению следственного управления МВД Карелии о признании администрации Петрозаводска в качестве потерпевшего по уголовному делу (которое было возбуждено только 13 июля 2018-го), то там можно найти информацию, что, по предварительной версии, вырубки на Университетской велись с 1 октября 2017 года по 23 мая 2018 года.

В то же время городские власти еще 10 ноября 2017 года составили "акт о несанкционированном сносе зеленых насаждений". Документ поступил в управление МВД по Петрозаводску и природоохранную прокуратуру для принятия мер. Но до лета 2018-го никаких подвижек не было.

- Мы (в июне 2018 года) выезжали совместно с телевидением, потому что полиция отказывалась реагировать каким-либо образом. Мы с ноября месяца по этому факту обращались. Они рубили на улице Университетской, потом перешли на улицу Ладожскую, вырубили там незаконно и вернулись на Университетскую.  По улице Ладожской у нас около 12 отказников (отказов в возбуждении уголовных дел). То есть полиция просто приезжала, спрашивала "у вас есть документы?", "да, у меня есть", отвечают, и полиция просто разворачивается и уезжает. И вот мы сейчас в процессе оспаривания с прокуратурой этих отказников. По Ладожской даже дело до сих пор не возбуждено, - поясняет Дудырина.

По предварительной версии, рубку инициировало "неустановленное лицо". Согласно материалам дела, "неустановленное лицо, имея умысел на незаконную рубку лесных насаждений, не оформив соответствующие разрешительные документы на рубку, ввело в заблуждение сотрудников ООО "СКМ" относительно законности вырубки умышленно установил границы сплошной вырубки в 350 метрах от дома №1 по Каменному проезду на общей площади примерно 1,5 тысячи метров в длину и 600 метров в ширину, где совершил незаконную рубку". Так считало следствие на первоначальном этапе расследования уголовного дела. 

Согласно расчетам ущерба, проведенным впоследствии министерством природных ресурсов и экологии Карелии, площадь незаконной вырубки составила 81,9151 гектара.

"По результатам обработки геодезической съемки, наложенной на материалы лесоустройства, министерством установлено, что незаконная рубка лесных насаждений совершена в квартале 29 выдел 1, квартале 30 выдела 2,4,10, в квартале 31 выдел 1 на площади 62,62 га. Сумма ущерба, причиненного в результате незаконной рубки лесных насаждений, относящихся к зоне городских лесов и включенных в Зеленый щит Петрозаводска, составляет 209 миллионов 132 тысячи рублей. Остальная площадь вырубки 19,3 га…" – сообщается в документе министерства (имеется в распоряжении редакции).

По этим почти 19,3 гектара расчет ущерба министерством не проводился. Часть этих участков находится в аренде под индивидуальное жилищное строительство, часть – в бессрочном пользовании Петрозаводского государственного университета для размещения учебных центров.

Кто стоит за вырубками в Петрозаводске?

В региональном отделении Общероссийского народного фронда утверждают, что никаких мер к компании, которая причастна также к несанкционированным вырубкам лесных насаждений в районе улиц Белинского, Сосновой и Ладожской, не принималось.

"Почему правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел по фактам незаконных вырубок в черте города? Позволять уничтожать городские леса, вошедшие в "зеленый щит" Петрозаводска, преступно. Мы ждем от надзорных органов мер по спасению участков лесопаркового пояса. Вырубки должны быть остановлены", – заявил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

В мэрии эту информацию подтверждают, говорят, что отказники идут постоянно. Правоохранительные органы, по словам Дудыриной, отказались выезжать на территорию вырубки на Лесном проспекте, о которой летом также сообщала "Столица на Онего".

- Отказались даже выезжать на эту территорию. Только когда уже мой сотрудник добыл информацию, кто и что там делает… И то дело до сих пор не возбуждено. Там должна была быть вырубка энергетической компании. Но была нанята организация, которая проводила работы по подложной декларации – у них накладные были оформлены на Орзегское лесничество. Там вопросы даже не о законности вырубки, а о мошеннических действиях при вырубке древесины. Получается, по всем фактам вырубок полиция бездействие какое-то осуществляет, - пояснила Дудырина.

В администрации карельской столицы также заявили, что ООО "СКМ" – известная фирма по своим правонарушениям в лесной отрасли, за спиной у которой достаточно много фактов незаконной добычи древесины.

И еще один момент, на который хочется обратить внимание. В Петрозаводске и на границе округа вырублено более 80 гектаров леса. Но куда-то же все эти деревья должны вывозиться. При этом транспортировка, вывоз леса, возможна только при наличии декларации. В данном случае фирма не могла (или каким-то образом могла?) получить соответствующие документы, так как вырубка проводилась без каких-либо разрешительных документов. Но, получается, кто-то эту вырубленную древесину получил. Тогда снова возникает вопрос - на каких основаниях?

"Скорее всего, приняли какие-то наши предприятия небезызвестные и градообразующие, имеющие лицензии и сертификаты на древесину", - считают в администрации Петрозаводска.

 

Версия следствия и МВД

В следственном управлении МВД Карелии не комментируют пока ход расследования. Как пояснили в ведомстве, дело находится в производстве следователей.

"В интересах следствия информация пока не разглашается", - пояснили в пресс-службе МВД.

Роман Баландин
Фото регионального отделения ОНФ

Комментарии

XEON
2018-10-14 23:30:15
15 января 2018
Михаил
Михаил 7:57
Добрый день .
У меня вопрос .

В Университетском за бассейном Онего . На площади 200 Га идет варварская лесозаготовка . Варварская потому что , оставляют только больные и гнилые деревья . Забирают только хорошие . Если бы рубили под дорогу , шли бы полосой 20-30 метров по геодезическим знакам .
А идут полосой 300 метров шириной , на 1 км длиной . Забирают только хорошие деревья . Зачем так
8:15

Это территория города?
Михаил
Михаил 8:19
Да.
После конечной остановки на Ул Университетская . Метров 400 прямо и поворот направо . Начет территории города , геодезических знаков нет .
9:58

Да, это городская территория.
Предприниматель Сажин делает в порядке спонсорской помощи дорогу в городке в связи с многочисленными обращениями жителей этого района. Они очень довольны.
Но было подобное обращение, как Вы сейчас направили. Мы, чтобы подстраховаться, написали заявление в полицию.
Пришёл отказ в возбуждении дела, нет состава.
Людмила Заглубоцкая
2018-10-12 01:48:21
Дали участки многодетным и инвалидам, Древлянка 3, лес вырубили. И никто и не заметил из Правительства? Не верится.
ppppp
2018-10-11 18:07:29
"на общей площади примерно 1,5 тысячи метров в длину и 600 метров в ширину, где совершил незаконную рубку". Так считало следствие на первоначальном этапе расследования уголовного дела. Но, как уже сообщалось, площади рубки гораздо больше".

"Согласно расчетам ущерба, проведенным министерством природных ресурсов и экологии Карелии, площадь незаконной вырубки составила 81,9151 гектара".


Я не понял, кто-то считать не умеет?
1500 метров в длину и 600 метров в ширину = 90 гектар.
А расчет ущерба, проведенный министерством - площадь вырубки 81,9151 га.
Нестыковочка однако.
Valentina Vonti
2018-10-11 13:02:05
Виноватых нет , лес вырубают, а руководители республики и
администрации города не знают кто??? МВД республики спит ???.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:14
Обществоведение
Ветеран труда, малолетний узник лагерей Великой Отечественной войны 78-летняя Анна Ефимовна заявила, что ее избил военный, а родной брат злоумышленника – полицейский – его покрывает.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?