890x80

Лоббизм крепчает

Аналитика. Политкухня
14:24, 14 Января 2022
Загрузка...

«Честный взгляд» на факты, события, явления: почему лоббирование молочной бизнес-империи Василия Попова окончательно добьет местное «Яблоко».

«Столица на Онего» открывает новую рубрику «Честный взгляд», в которой будет анализировать факты, события и явления, вызвавшие в Карелии широкий общественный резонанс.

По итогам прошлого года это, безусловно, молочный скандал, превратившийся в большую рекламную кампанию «Олонецкого молочного комбината». Давайте честно разберемся, кто за всем этим стоит и почему отказ государства спонсировать бизнес-империю живущего в Финляндии Василия Попова и местное отделение партии «Яблоко», обернулся против властей Карелии.

instagram.com/omkpopov/

Для этого сначала окунемся в политическую историю Карелии и вспомним, что еще пять лет назад карельское «Яблоко» было самой боевой и успешной оппозиционной структурой. В 2015-2017 годах оно не просто выдержало силовой накат (дело «Петропита»), но и сделало все, чтобы убрать с должности бывшего главу Карелии Александра Худилайнена. В самый разгар этого противостояния Эмилия Слабунова стала председателем федерального «Яблока» и одним из лидеров общероссийской демократической оппозиции. И совершенно заслуженно, ведь оппозиционеров с подобными опытом и навыками в стране не так уж много.

Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Удивительно, но факт: с тех пор прошло всего пять лет, и от репутации «Яблока» как второй политической силы в республике не осталось и следа. Очевидно, что падение началось в тот момент, когда Слабунова в 2017 году отказалась выставлять свою кандидатуру на выборы главы республики. У тех событий есть много трактовок. Позиция «Яблока» - нежелание проходить заведомо непроходимый муниципальный фильтр. Неофициальная версия, больше похожая на правду, которая так же озвучивалась, – негласные договоренности, что преследуемых «яблочников» оставляют в покое в обмен на снижение оппозиционного градуса. Так или иначе, огромный политический капитал, накопленный Слабуновой и ее командой к сентябрю 2017 года, буквально растворился.

К выборам в Заксобрание и Петросовет 2021 года от него уже практически ничего не осталось. Партия впервые не смогла провести в республиканский парламент ни одного депутата-одномандатника, а по численности фракция всего из двух депутатов опустилась на предпоследнее место. Протестную повестку уверенно перехватили коммунисты и справедливороссы. При этом даже самые злые языки не смогут сказать, что карельское «Яблоко» подвергалось каким-либо гонениям. Скорее, наоборот, ведь Эмилия Слабунова в Заксобрании предыдущего созыва работала на постоянной основе, получая, как профессиональный депутат, зарплату из республиканского бюджета (к слову, денежное содержание депутата в карельском парламенте немаленькое - около 200 тысяч рублей в месяц).

И вдруг, почти сразу же после проигранных осенних выборов, Эмилия Слабунова неожиданно вновь стала эпицентром политических событий в республике. Коммерческий холдинг эмигрировавшего в Финляндию «яблочника» Василия Попова, состоящий из Олонецкого молочного комбината и сети магазинов «Олония», оказался неподготовленным к неминуемому повышению цен и попал в финансово-экономический кризис. Ответственными за него практически сразу назначили республиканские власти, хотя их «вина» состояла только в том, что государственные молочные хозяйства перестали продавать свою продукцию ниже себестоимости.

«Племсовхоза «Ильинский». Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Не секрет, что многие годы именно на низких закупочных ценах строилась бизнес-модель ОМК и «Олонии» - из дешевого, но очень качественного карельского молока комбинат изготавливал готовую продукцию, которая по соотношению «цена-качество» заметно выигрывала у «молочки» из федеральных сетевых магазинов. Ситуация не менялась даже во время битвы Попова с Худилайненом.

Но законы рынка безжалостны, и, в конце концов, вопрос встал ребром: либо республика поднимает цены на молоко и дает своему молочно-животноводческому комплексу возможность развиваться (а его работникам – получать больше денег), либо продолжает спонсировать Попова, его бизнес-империю и местное «Яблоко».  Естественно, выбрали первое.

Почему Эмилия Слабунова вновь оказалась на передовой – понятно: нужно было защищать коммерческие интересы главного спонсора партии. Пламенные обличительные речи, максимальная активность в социальных сетях, мобилизация недовольных, подключение федерального ресурса – все как в лучшие для «Яблока» времена.  

© Руна

Но давайте честно посмотрим на факты. По данным за 2020 год, выручка Олонецкого молочного комбината составила почти миллиард рублей, а точнее - 950 млн., на балансе предприятия накопилось 450 млн руб. На эти деньги и с помощью кредитов вполне реально создать собственную сырьевую базу, сделать весомый вклад в сельское хозяйство Карелии, перестать высасывать средства из небогатого бюджета республики. Но политический эмигрант Василий Попов не хочет рисковать своими сверхприбылями – его вполне устраивает ситуация, когда государство напрямую дотирует бизнес-империю. Но речь не только о бизнесе: коммерсант при этом не теряет политических амбиций – спонсирует местное «Яблоко», выпускает и продает ниже себестоимости газету «Губерния». И делает это, получается, за все тот же государственный счет?

instagram.com/omkpopov/

При этом во время организованной структурами Василия Попова пиар-кампании критики регионального минсельхоза упорно делают вид, что нет никаких «Мегреги» и «Ильинского» вместе с сотнями их рабочих, а есть только злые чиновники, которые хотят уничтожить «Олонию» и ОМК. Никто из них не задается вопросом: а почему господин Попов, ставший миллиардером на дешевом карельском молоке, не организует собственное молочное производство для того, чтобы продолжить выполнять функцию снабжения жителей республики качественными и доступными молочными продуктами? Почему он в сложный для всех момент не снижает объем собственных дивидендов?  Почему за это должны платить «Мегрега» и «Ильинское»?

Игнорирует эти вопросы и Эмилия Слабунова, которая, давайте будем честными, - из лидера республиканской и федеральной демократической оппозиции превратилась в прямого коммерческого лоббиста. Между тем, участие в пиар-кампании против государственных совхозов в поддержку молочной бизнес-империи Василия Попова вряд ли повысит рейтинги карельского «Яблока», скорее, наоборот, окончательно его добьет.  

Никита Петров

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Zim
2022-01-19 11:20:58
Гниловатая статейка, можно разобрать по пунктам, но противно, интересно кто автор?
насмешница
2022-01-19 13:06:18
Zim, вот я употребила несколько более радикальные определения, так не напечатали. Хотя вполне цензурные и даже научные
Изя
2022-01-19 12:06:52
Zim, не красит коммуниста Захарчук , гл.редактора явно ))) :)
Андрей
2022-01-18 18:06:12
Согласен с Лукиным. Причем тут Попов? Причем тут "Яблочники"? Есть направление бизнеса, весьма тяжелое, это не купи-продай. И надо отдать должное, команда Олонии делает свое дело хорошо. В отличии от губернатора и Минсельхоза под руководством Лабинова. "Олония" развивается, ее продукция востребована, она качественная. А что можно сказать о деятельности ярких представителей ЕР в республике? Один негатив. Перечислять надо? Или сами знаете? К сожалению, руководящую партию некоторые представители своими действиями дискредитируют, создавая для других оппозиционных партий плодородную почву. Когда уже Президент обратит внимание на Карелию?
Паниковский Михаил Самюэльевич
2022-01-18 15:28:08
жаль простых людей, которые работают в системе этой гнилой организации. Яблочники их пустят в расход, плевать они хотели на работяг.
Заигрались в политику. Васе и Эмми место в тюрьме
Teатральный критик
2022-01-18 14:05:40
В ихней губделя второй день истерика. Ржака, подстолом. :)
Hoвый
2022-01-17 20:49:05
Вася финский перерегисьрировал контору на левое лицо. Смачно хвост ему прищемили
Hoвый
2022-01-17 20:20:55
Лицо одутловатое
карел
2022-01-17 20:26:00
У либеральной тусовки очередная истерика. Человека зачем оскорбляют ?
Teатральный критик
2022-01-17 16:52:33
Что ни жулик, то обязательно пациент. Один берлинский, другой финский.
Teатральный критик
2022-01-17 15:36:39
Хозяйство вести - не плакатиком трясти
David.
2022-01-17 15:14:13
Васька в заграницах обитает и поплевывает на вас, а вы покупайте его " каккчественное молоко" спонсируйте его безбедное существование! Сам-то он "это" не ест и не пьет! Валио поди предпочитает!?
Hoвый
2022-01-17 18:59:02
David., не обобщай. Я ихнего не покупаю.
Александр Лукин
2022-01-17 12:36:17
Прочитав статью «Лоббизм крепчает» неизвестного мне автора под именем Никиты Петрова пришел к выводу – название правильное, но по моему мнению, всё как раз наоборот. Автор буквально из кожи вон лезет для того, чтобы внушить читателям, что Слабунова лоббист бизнеса эмигрировавшего в Финляндию «яблочника» Василия Попова, ну а Минсельхоз РК конечно защитник интересов трудящихся из «Мегрега» и «Ильинское». Однако, факт остаётся фактом продукция «Олонецкого молочного комбината» на порядок качественнее, чем иная находящаяся на полках в других магазинах Карелии. Манипуляции Минсельхоз РК с вывозом карельского молока за пределы Карелии также никак не вмещаются в понимание заботы о трудящихся из «Мегрега» и «Ильинское». Оценкой деятельности «Олонецкого молочного комбината» как и Минсельхоза РК является потребитель конечной продукции – жители Карелии, и в этом смысле Слабунова защищала качество, а Минсельхоз РК, как и автор этой статьи, пытались лоббировать чьи-то полагаю не только политические, но и экономические интересы, при этом напрочь забыв об интересах жителей Карелии.
David.
2022-01-17 15:11:18
Александр Лукин, Качественнее????? Любишь еду " с душком"? :)
Изя
2022-01-17 15:27:39
David., не провоцируйте бывшего депутата государственой думы ))))[
Изя
2022-01-17 15:33:16
" Воробьянинов никогда не протягиал руки . Старый дуралей , так протяните ноги " ( с)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:00
Обществоведение
Известный предприниматель Карелии Леонид Белуга рассказал о становлении своего бизнеса от магазинчика в жилом доме до крупного холдинга «Лотос».

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.