890x80

Матвеев дал показания против Боднарчука

Аналитика. Политкухня
09:00, 18 Апреля 2022
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Осужденный по коррупционному делу экс-депутат Петросовета Валерий Матвеев рассказал в суде, как его друг и коллега Геннадий Боднарчук влиял на власти столицы Карелии и решал вопросы бизнеса и политики.

В Петрозаводском городском суде допросили в качестве свидетеля экс-депутата, бизнесмена и бывшего заместителя председателя Петрозаводского городского совета Валерия Матвеева. Осужденный за взятку Матвеев в настоящее время отбывает наказание в колонии. В городском суде он дал показания по делу Геннадия Боднарчука, в которых подтвердил информацию о том, что бывший спикер горсовета имел внушительный авторитет и мог оказывать влияние на чиновников мэрии. Фактически фигурант коррупционного дела лоббировал назначение Ирины Мирошник на пост городского главы, а в дальнейшем имел доступ к кадровым рокировкам в кабинетах администрации, исходит из показаний свидетеля Матвеева.

пресс-соужба Петросовета

По сути, Валерий Матвеев и Геннадий Боднарчук были больше, чем просто коллеги. Бывшие лидеры горсовета являлись товарищами, о чем в суде признался сам Матвеев. На вопрос о своих отношениях с Боднарчуком свидетель ответил, что они «были дружеские». Позднее Валерий Матвеев рассказал, что в период совместного общения они совершали визиты друг к другу в гости. «Я бывал дома у Боднарчука. Он был у меня дома», - объяснил Матвеев. Кроме того, гражданская супруга экс-спикера горсовета оказалась в составе владельцев совместной с Валерием Матвеевым фирмы, которая, как выяснилось, не занималась ничем, кроме выплат зарплаты Геннадию Боднарчуку.

ИА "Республика" / Николай Смирнов

Мирошник – это «согласованная кандидатура»

Геннадий Боднарчук мог лоббировать назначение Ирины Мирошник на пост мэра Петрозаводска. Также экс-спикер горсовета в дальнейшем имел возможность влиять на деятельность администрации карельской столицы. Об этом рассказал в суде бывший заместитель председателя Петросовета Валерий Матвеев, отвечая на вопросы гособвинителя.

Допрошенный в качестве свидетеля Матвеев рассказал, что на момент его появления в городском совете в 2014 году столицу Карелии возглавляла Галина Ширшина. Свидетель пояснил, что в тот период взаимоотношения Петросовета и администрации были на грани конфликта. Как известно, позднее Ширшина была удалена с поста, всенародные выборы мэра оперативно отменили, а на кресло главы города поместили Ирину Мирошник. При этом сам Валерий Матвеев рассказал, что входил в состав комиссии, которая занималась смотром кандидатов на должность будущего сити-менеджера.

пресс-служба главы Карелии

«Боднарчук Геннадий Павлович лоббировал, продвигал Мирошник Ирину Юрьевну на пост главы города Петрозаводска?», - задал вопрос гособвинитель.

«Ну да. Он рекомендовал ее на этот пост. И говорил, что это согласованная кандидатура», - ответил свидетель Матвеев.

Также бывший депутат подтвердил, что Геннадий Боднарчук мог иметь влияние на решения, принимаемые в стенах мэрии Петрозаводска. В частности, экс-спикер горсовета был в курсе всех кадровых рокировок в мэрии еще до того, как те происходили, пояснил свидетель.

Влияние Геннадия Боднарчука, по оценке свидетеля, было известным фактом. Поэтому встречи с ним искали те, кто нуждался в решении своих задач.

«Представители бизнеса и общественности, как правило, хотели попасть на прием к Геннадию Павловичу для решения каких-либо важных вопросов, в том числе касающихся деятельности администрации», - сообщил Матвеев.

ИА "Республика" / Борис Касьянов

При этом сам Валерий Матвеев рассказал в суде, что конкретно ему поступало предложение занять один из высоких постов в мэрии Петрозаводска.

«Мне предлагали занять должность заместителя (главы - ред.) Петрозаводского городского округа. Первого заместителя», - сообщил Матвеев.

«Был назначен. Потом задержан»

В частности, Валерий Матвеев рассказал в суде, что Геннадий Боднарчук мог иметь отношение к появлению в мэрии Петрозаводска Дениса Косарева. Бывший руководитель Госкомитета по управлению госимуществом Карелии в 2017 году был назначен в городскую мэрию и занял кресло заместителя главы Петрозаводска. Затем Косарев был задержан и осужден по коррупционному делу о взятках.

Сергей Мятухин

«Мы встречаемся как-то с Косаревым. И Косарев мне говорит, что вот мне предложили такое место – замглавы Петрозаводского городского округа», - рассказал Валерий Матвеев в суде.

«А кто предложил?», - задал уточняющий вопрос гособвинитель.

«Насколько я помню, он говорил мне про Геннадия Павловича», - ответил Матвеев.

«Геннадий Павлович предложил?», - вновь внес уточнение представитель стороны обвинения.

«Ну да, что у него якобы был разговор с Геннадием Павловичем», - сказал свидетель.

«И в дальнейшем?», - продолжил обвинитель.

«В дальнейшем он был назначен. Потом задержан. И так далее», - кратко описал судьбу Дениса Косарева Валерий Матвеев.

«Выборы в сентябре. Надо помочь»

Госовбинение интересовала схема, согласно которой Геннадий Боднарчук якобы получал деньги от Валерия Матвеева на политическую деятельность. Свидетель подтвердил факты передачи денежных средств.

Валерий Матвеев рассказал, что в 2018 году между ним и Геннадием Боднарчуком произошел разговор, в ходе которого экс-спикер горсовета предложил своему коллеге перечислять деньги на оплату партийных агитаторов «Единой России». «Выборы в сентябре. Надо помочь. Надо поддержать», - пересказал события Матвеев, который на тот момент числился «единороссом».

© karel.er.ru

По его словам, Боднарчук предложил передавать наличными 250 тысяч рублей для поддержания деятельности избирательного штаба. Матвеев заявил, что эта сумма слишком велика и предложил сойтись на 150 тысячах рублей. Эти деньги в итоге передавались другой стороне ежемесячно в течение определенного периода.

У Валерия Матвеева были свои интересы во взаимодействии со своим товарищем и коллегой Геннадием Боднарчуком. Матвеев пояснил, что в тот момент он лоббировал через Боднарчука решение строительных вопросов своего компаньона, бизнесмена Евгения Михеева. Кроме того, свидетель рассказал, что также решал вопросы застройщиков, которые желали увеличить этажность возводимых объектов, но не могли этого добиться. Иными словами, Валерию Матвееву было выгодно использовать потенциал Геннадия Боднарчука как сильного лоббиста в чиновничьих кабинетах, поэтому он якобы был готов ему платить.

Столица на Онего

По версии следствия, в дальнейшем направляемые стороной Валерия Матвеева деньги могли получать вовсе не сотрудники штаба «Единой России», а представители совсем другой партии - «Справедливой России». На уже состоявшихся судебных заседаниях звучало, что председатель регионального отделения «Справедливой России» Ройне Изюмов будто бы договорился о такой «материальной помощи» с Геннадием Боднарчуком. Экс-спикер горсовета якобы был заинтересован в укреплении своего влияния и согласился выдавать деньги формальным политическим конкурентам.

Валерий Матвеев, по его собственному заверению, не знал, что мог стать невольным «спонсором» партии «Справедливая Россия». О предполагаемой схеме перечисления его денег «справедливороссам» он, по его словам, узнал из материалов прессы.

https://spravedlivo.ru/9210410

В дальнейшем форма предполагаемых выплат Геннадию Боднарчуку была изменена, их перестали выдавать наличкой. Вместо этого экс-спикер горсовета был принят на работу в подконтрольную Матвееву фирму «ФСО», которая по факту не осуществляла никакой деятельности, но при этом через нее проводились выплаты бывшему лидеру городских парламентариев.

Как Боднарчук стал юристом в «ФСО»

В суде Валерий Матвеев рассказал, как образовалась организация «ФСО», куда в итоге в качестве юриста был пристроен экс-спикер Петросовета Геннадий Боднарчук.

По словам Матвеева, в свое время он обратился к Геннадию Боднарчуку с предложением заняться строительством завода, который в Петрозаводске планировала возводить белорусская машиностроительная компания «Амкодор». Боднарчук предложил организовать предприятие «ФСО». В итоге владельцами созданной компании стали депутат Валерий Матвеев и гражданская супруга Геннадия Боднарчука. Однако никакие планы якобы не были реализованы, а сама компания не работала. Зато определенный период времени в фирме «ФСО» на должности юриста числился Геннадий Боднарчук.

«Я дал распоряжение Яркову, директору компании «ФСО», принять Геннадия Павловича на фиксированную зарплату в 90 тысяч рублей. Почему 90 тысяч рублей? Потому что с учетом вычета налогов как раз и получалось 150», - сообщил Матвеев.

Александр Гнетнев / Столица на Онего

Как сообщалось ранее, бывшего председателя Петрозаводского городского совета Геннадия Боднарчука обвиняют во взяточничестве, а также в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями. Фигурант не признает вину.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

16.05.2022 16:18
Политкухня
Находящийся под арестом экс-спикер Петросовета Геннадий Боднарчук обжаловал решение суда, ранее отказавшегося удовлетворять претензии его семьи к команде Артура Парфенчикова.

Чтиво

Сегодня 12:00
Кофе со сливками
Гость рубрики «Кофе со сливками» — первый в Карелии обладатель титула Ironmen, спортсмен и политик Тимур Зорняков.