Аналитика. Капитал
11:41, 13 Декабря 2018
фото: government.by

Миллиардные грезы

Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Накануне завершился визит делегации Республики Карелия под руководством главы региона Артура Парфенчикова в Республику Беларусь. Официальный Интернет-портал Карелии сообщает, что "важной темой встречи стали вопросы размещения производства лесозаготовительной техники компании "Амкодор" в Петрозаводске на площадке ООО "ОТЗ"".


government.by

Официальный же сайт Совета министров Республики Беларусь куда менее конкретен: "во время сегодняшней встречи в Правительстве был подписан ряд документов. В их числе […] соглашение о сотрудничестве между правительством Карелии и ООО "Амкодор-Онего"".


government.by

Очевидно, что "соглашение о сотрудничестве" не является договором, обязывающим стороны совершить какие-либо действия, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей. Соглашение о сотрудничестве, как и соглашение о намерениях, в правовом отношении представляет собой декларацию того, что стороны могут вступить в договор, а могут заключить совершенно другое соглашение. Ни о каких правах и обязанностях в соглашении не говорится.

По этой причине представляется довольно странным, что карельская пресс-служба официально сообщает, что ООО "Амкодор-Онего", дочерняя компания специализирующегося на производстве лесозаготовительной техники белорусского холдинга "Амкодор", "будет реализовывать проект на территории Карелии", стоимость которого "оценивается в 18 млрд рублей".

Направление из Беларуси в Россию прямых иностранных инвестиций в таком объёме выглядит нереалистичным, если принять во внимание, что в настоящее время Минск обратился с просьбой к Москве предоставить кредит размером 60 млрд. российских рублей для завершения в 2019 году строительства Белорусской АЭС.

Справедливости ради, необходимо отметить, что ни сайт Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, ни сайт ОАО "Амкодор" о "соглашении о сотрудничестве" с карельским правительством ничего не сообщает.

В целом же оценки белорусской стороны в отношении текущего сотрудничества с далёкой Карелией являются довольно критическими. Сайт Совета министров РБ приводит слова белорусского вице-премьера Михаила Русого: "Внешняя торговля Беларуси с Карелией растёт не такими быстрыми темпами, как с некоторыми другими субъектами РФ". "С Карелией мы в начале пути. Да, есть темпы, есть прирост. Но объёмы не устраивают", – констатировал вице-премьер.

Обращает на себя внимание и то, что, по мнению белорусской стороны, в центр сотрудничества поставлены не инвестиционные перспективы, а закупка мифической продукции, на приобретение которой в региональном бюджете резервов просто нет. Тем не менее, "на встрече обсуждались перспективы поставки в Карелию кормоуборочной техники, пассажирского транспорта, грузовой, карьерной и специальной техники. Кроме того, белорусские строители могли бы реализовать в Карелии проекты по застройке микрорайона или целого населённого пункта "под ключ", включая возведение жилья, школы, детского сада и необходимой инфраструктуры".

Конечно, было бы неверным делать поспешные выводы об эффективности одной из зарубежных бизнес-миссий высокопоставленных представителей карельского правительства. Только время подтвердит или опровергнет саму стратегию взаимодействия с белорусскими партнёрами.

Хотя уже сейчас можно заключить, что перспективы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с Минском в значительной степени зависят от выбора наиболее целесообразной стратегии интеграционной политики. В профессиональных кругах весьма распространено мнение, что на постсоветском пространстве она должна в значительной степени следовать тренду, заданному правилами и инструментами Союзного государства.

Однако взаимодействие Карелии с Белоруссией не в теории, а на практике сталкивается с вызовами так называемого "импортозамещения от Лукашенко" и фактического отказа от создания зоны свободной торговли с постепенным переходом через платежный к экономическому союзу. В таких условиях успешная экономическая интеграция во многом зависит не от усилий карельского правительства, а от политической воли, формируемой и артикулируемой официальными Минском и Москвой.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Плейшнер
2018-12-13 16:15:10
Стих про главу .

Мечтой несбыточной не рви напрасно душу,
И не грусти о том что не сбылось.
Тоску проклятую гони, её не слушай,
Она дышать мешает, словно в горле кость.

Пусть не случается того загадаешь,
И обманув, мечта растаяла как дым.
Живёшь пока надежды в жизни не теряешь,
Пока ты нужен, тем кто близок и любим.

Не разреши печали стать в тебе хандрою,
Потушит блеск, в твоих глазах она.
И не живи несбыточной мечтою,
Нам жизнь чтоб жить, одна всего дана.

И пусть не всё бывает в ней, как того хочешь,
И пусть иной раз, больно она бьёт.
И дни бывают в ней от горя темней ночи,
Терпи и верь, что счастье тебя ждёт.

Мечтой несбыточной не рви напрасно душу,
И не грусти о том что не сбылось.
Давай споём мой друг, споём с тобою лучше,
О том, что в жизни пережить пришлось.
Марковцев Ю.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:53
Обществоведение
Стартовал дачный сезон, и десятки тысяч жителей Карелии, соскучившиеся по своим "фазендам", приступили к обязательным работам.

Чтиво

Сегодня 10:00
Без политики
Впереди лето – пора отпусков: кто-то отправится на курорты, кто-то на любимую дачу, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?