Мусорная реформа в Карелии – что ожидает регион?

Аналитика. Капитал
13:03, 23 Июля 2019
фото: @ "Республика" / Любовь Козлова

В Карелии обсуждается территориальная схема обращения с отходами, к 26 августа министерство по природопользованию и экологии региона должно повторно представить доработанный проект на суд общественности.

Мусорная реформа стартовала в Карелии 1 мая 2018 года, когда в республике начал действовать региональный оператор по обращению с отходами ООО "Автоспецтранс". В результате реформы региональные власти намерены ликвидировать все несанкционированные и законные, но устаревшие свалки на территории республики и заменить их современными полигонами.

О главных целях разработки новой схемы обращения с отходами во время прямой линии 8 июля рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков. По словам руководителя региона, конечной целью мусорной реформы в республике станет ликвидация всех устаревших свалок и наведение порядка в сфере вывоза мусора. Основными приоритетами для властей при этом станут экологическая безопасность Карелии и стремление сохранить тариф для населения на низком уровне.


Фото пресс-службы главы Карелии

Парфенчиков подчеркнул, что ввоз мусора в Карелию из других регионов запрещен. В настоящее время готовится нормативная база, которая закрепит этот запрет в региональном законодательстве и защитит Карелию от чужих отходов.

Что подразумевает территориальная схема обращения с отходами?

При внедрении новой территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) планируется ликвидировать несанкционированные свалки. Тариф на вывоз мусора при этом необоснованно увеличивать не планируется. А систему раздельного мусора будут вводить постепенно.

"У нас есть ряд приоритетов, в первую очередь — это экология, второе — достаточно низкий тариф", - сказал Парфенчиков, объясняя, как ведется работа по подбору организаций и партнеров, привлекаемых к работе над созданием в республике новой системы обращения с отходами.

Сам проект предусматривает корректировку данных по нахождению источников образования отходов: жилфонд с разбивкой по многоквартирным домам, ИЖС, объекты общественного назначения, медучреждения; обработку данных по количеству отходов, образуемых на территории республики и целевых показателей по их обезвреживанию, утилизации и размещению.

Уже сейчас произведена оценка объектов размещения отходов на предмет их дальнейшего использования, а также сделаны прогнозные показатели по годам о том, какие объекты планируются к закрытию или вводу в эксплуатацию.                                          

Схема в то же время предусматривает аварийные варианты развития событий: куда в случае закрытия какого-либо полигона будут направляться потоки отходов. Внесены данные об образователях медицинских, биологических отходов, их количестве и местонахождении.                                                                

Одна из важных задач на ближайшее время – обновить контейнерный парк и оборудовать новые контейнерные площадки в соответствии с действующими нормами и правилами.

Опыт зарубежных партнеров

В то же время специалисты из Карелии изучают иностранный опыт переработки отходов с использованием энергетических капсул. Глава Минприроды Карелии Алексей Щепин с руководством регионального оператора ООО "Автоспецтранс" накануне посетили в Финляндии биогазовую станцию BioKymppi Oy, которая специализируется на переработке различных видов отходов с применением технологии  Hardferm, использующей так называемые "энергетические капсулы".

Преимущество технологии заключается в отсутствии образования пыли и высокотоксичных газов, так как отсутствуют процессы сжигания отходов. Hardferm обеспечивает 100% экологически безопасную переработку ТКО.

В основе технологии заложен принцип разложения пищевых отходов с использованием специальных микроорганизмов, так называемый "термофильный" метод.

Компания производит экологичные энергетические установки, позволяющие вырабатывать из отходов метан и биогрунт. Газ можно использовать в работе котельных, что позволит отказаться от наносящих вред окружающей среде мазута и угля, а биогрунт – для пересыпки полигонов и создания лесонасаждений.

"Потенциальный инвестор сделает все необходимые расчеты, и только потом мы можем рассмотреть вариант применения такой технологии в Карелии", - заключил Щепин.


фото: Алексей Щепин (слева) / ВК

"Мы поставим инвесторам очень серьёзные условия по переработке, сами оценим эффект и экологичность.  Проект важен еще и с точки зрения реформирования системы ЖКХ, особенно на севере, куда в ближайшее время вряд ли придет природный газ, но нам нужно отказываться от мазута и угля. Если мы придем к пониманию, что это самый выгодный и самый экологичный проект, тогда, возможно, территориальную схему обращения с отходами скорректируем ", – отметил Артур Парфенчиков.

Преференции для бизнеса в сфере переработки отходов

Правительство Карелии также намерено заключить инвестиционное соглашение с фирмой, занимающейся раздельным сбором отходов в Петрозаводске.

"Уже сейчас мы должны сделать шаг навстречу тем людям, которые хотят активно участвовать в многокомпонентном сборе мусора, - сказал Парфенчиков. – Мы проводим работу с нашим партнером, пока по Петрозаводску - компанией "Калипсо", которая предложила трехкомпонентный сбор мусора: пищевые отходы, стекло и остальные отходы".

ООО "Калипсо", работающее в Петрозаводске с конца прошлого года, занимается раздельным сбором отходов. Компания имеет свою мусоросортировочную линию, где проходят сортировку и первичную переработку отходы 4-5 классов, то есть фактически - бытовой мусор. Затем их отправляют для дальнейшей переработки Санкт-Петербург и Москву.


Мусоросортировочная станция компании «Калипсо» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В данный момент руководители ООО "Калипсо" готовят проект соглашения с правительством о включении фирмы в территориальную схему обращения с отходами. Кроме того, "Калипсо" планирует продолжить работу по установке контейнеров для раздельного сбора отходов. Всего их будет порядка 2 тысяч: тысяча в Петрозаводске, где концентрируется 50% всего мусора, и тысяча – в районах республики.

Кроме того, Парфенчиков поручил разработать меры поддержки предпринимателей, активно участвующих в мусорной реформе. Налоговые преференции коснутся предпринимателей, занимающихся раздельным сбором и переработкой ТКО и производящих саморазлагающуюся тару.

По словам главы республики, на данном этапе "мусорной" реформы самое главное – разделить отходы на две фракции – сухие и пищевые, иначе упадет качество сортировки. Кроме того, необходимо сделать шаг навстречу тем людям, кто уже сегодня готов к многокомпонентной сортировке. Для поддержки предпринимателей, готовых заниматься раздельным сбором и переработкой, глава предложил министерству экономического развития РК рассмотреть возможность предоставления им налоговых льгот.

Цель налоговых преференций – стимулировать компании, занимающиеся раздельным сбором мусора и производством саморазлагающейся тары, бумажной упаковки. Это позволит республике постепенно отказываться от использования одноразовой посуды и пластиковых пакетов, которые сейчас стоят дешевле бумажных.

Законодательное собрание Карелии поддержало инициативу главы. Законопроект принят в первом чтении. Предприниматели, которые предоставляют эти услуги, смогут получить компенсацию затрат на приобретенное оборудование до 2 млн рублей и не более 70% от понесенных расходов.

Что думают о "мусорной" проблеме в районах?

Главы районных администраций согласны, что переход к новой системе обращения с отходами назрел давно, а ликвидировать сотни несанкционированных свалок поможет только системный подход, сообщает правительство Карелии.

"Реформа в сфере обращения с ТКО назрела давно. Чем дольше проблема не решается, тем она становится масштабнее. К накопленному десятилетиями мусору надо применять радикальные меры, организовывать полигоны и строить современные комплексы по сортировке и переработке отходов. Нужна грамотная система, и я поддерживаю главу республики, который вслед за президентом страны обратил пристальное внимание на проблему и взялся за ее решение", - заявил глава администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин.

"В целом я наблюдаю, как с каждым годом поставка отходов на полигон в Сортавальском районе увеличивается примерно на 15%, и так дальше продолжаться не может, — отметил глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич. — Существует целый ряд современных вариантов избавиться от накопившегося мусора – переработка, утилизация и так далее, мировое сообщество ими пользуется. В принципе, изобретать ничего не надо. Поэтому развернутую в республике кампанию по борьбе с несанкционированными свалками, борьбу за экологическую безопасность я поддерживаю".


Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич. Фото: КарелИнформ

Общественники за раздельный сбор мусора, но против мусоросжигательных заводов

Как сообщает ИА "Республика", эко-активист Михаил Гусаков заявил, что поддерживает решение правительства Карелии об отказе от строительства мусоросжигающих заводов.


Михаил Гусаков. Фото: «Республика» / Алиса Смирнова

"Это очень хорошо. Мусоросжигание очень вредно и для природы, и для людей. Вместо развития индустрии переработки многие хотят замести мусор под ковер. Безвредного сжигания нет. К слову, 60% стоимости мусоросжигающих заводов – это очищающие фильтры. Что касается сортировочных полигонов, то идея на самом деле неплохая. 100% населения все равно не будет разделять отходы, поэтому мы не сможем обойтись без сортировки. Если будет работать эффективная система, то много полигонов и не потребуется. 30% пищевых отходов мы на старте отделяем, 20-30% вторсырья уходит за счет раздельного сбора, плюс еще столько же на сортировочном комплексе. И на свалку попадает совсем немного. Нас очень радует, что Карелия идет таким путем, не повторяя ошибок других регионов. Нас слышит Артур Парфенчиков, и это вызывает доверие, — сказал он.

Гусакова поддержал старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Дмитрий Рыбаков:

"В Европе были свои заблуждения на этот счет, но сейчас они уже получили результаты: сжигание мусора принесло не только вред природе, но и здоровью людей. И мы должны учитывать это. В республике правительством должна быть разработана и принята ясная государственная экологическая политика, в которой будут прописаны все основные направления достижения нашего экологического благополучия".


старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Дмитрий Рыбаков. Фото: @ «Республика» / Любовь Козлова

По словам Рыбакова, в Карелии также следует как можно скорее ввести раздельный сбор мусора, так как это позволит существенно увеличить долю отходов, уходящих на вторичную переработку, а значит, серьезно уменьшить вред, который мусор наносит природе.

При этом, подчеркнул ученый, важно полностью исключить ввоз в Карелию отходов из других регионов.

Наталья Гайкова, открывшая в Петрозаводске представительство экологической компании "Меркурий" (занимается переработкой опасных отходов в Петербурге), также заявила о необходимости мусорной реформы.

"Я стараюсь разделять мусор. Хотя у нас рядом с домом нет специализированных контейнерных площадок, но мы собираем вторсырье и сдаем в "Сбормобиль": картон, бумагу, пластик, стеклянную тару. Сами поставили с соседями коробки вместо контейнеров в подъезде и сортируем мусор… Но думаю, что это все не очень быстро. Пока контейнерные площадки не приспособлены для раздельной сортировки. Но со временем мы должны прийти к европейским стандартам. Сейчас в Петрозаводске мы собираем ртутные отходы, а жителям районов Карелии их сдать некуда, значит, они их просто выкидывают на свалку".


Наталья Гайкова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Обсуждение мусорной реформы возобновится с 26 августа

Первоначально территориальную схему обращения с ТКО планировалось завершить к 13 июля. Однако власти, учтя повышенный интерес в обществе к проблеме мусорной реформы, продлили обсуждение. 

Как пояснили в Минприроды Карелии, на первом этапе общественного обсуждения новой территориальной схемы обращения с ТКО жители Карелии и организации направили в ведомство более 750 обращений. В частности, жители республики выражали опасения о возможном ухудшении экологической ситуации в районе Майгубы из-за размытия грунтовых вод в случае строительства мусоросортировочного комплекса. Авторы обращений также заявляли готовность участвовать в раздельном сборе мусора и просили создать необходимые для этого передвижные пункты и контейнерные площадки.

Все замечания и предложения Минприроды до 26 июля отправит подрядчику на доработку, которая будет продолжаться месяц. При этом в ведомстве обещают учесть все поступившие пожелания и вынести новую редакцию на повторное общественное обсуждение, которое стартует 26 августа на сайте министерства.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей