Под грифом «СЕКРЕТНО»: разговор с Героем России, офицером, разведчиком ГРУ о мире и войне, о подвиге и трусости, о любви и ненависти, о «звериной» силе воли и желании жить.
23 года назад погиб наш земляк, Герой России Александр Калинин. Мы попытались представить, каким бы был наш разговор с ним сегодня, спустя десятилетия. Итак…
...Мы встретились в центре города ранним утром. На улице было немноголюдно, несмотря на любимый горожанами парк и обычно оживленный туристический маршрут. В это утро стояла «полевая» тишина, создававшая ощущение стрекота кузнечиков и жужжания пчел, все как в деревне, где он проводил свое детство. В лучах летнего солнца его лицо казалось еще более молодым, а глаза полными жизни. Он пришел на встречу, как и полагалось, в форме, как и полагалось, потому что Александр — потомственный военный, офицер вооруженных сил России, награждённый Орденом Мужества и удостоенный звания Героя России. Статный, красивый, с офицерской выправкой и стальным характером 25-летний командир группы минирования 2-й отдельной бригады спецназначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных сил России начал наш разговор неожиданно — со строчек своих стихов:
Не хочу умирать в постели,
Позабытый всеми родными.
Так уж лучше погибнуть от пули,
Окруженным врагами одними.
Вглядываясь в его застывшие волевые черты лица, понимаешь, что на войне есть место и страху и мужеству, и подвигу и трусости, и любви и ненависти, и «звериной» силе воле и желанию жить.
— Пройдёмся? — предложил он
И мы пошли по парку, по аллее А. Калинина мимо памятных мест, останавливаясь у каждого. Иногда просто подолгу молчали. Не потому что не о чем было поговорить, потому что многое и так было понятно без слов. Казалось, что время остановилось, и обратилось вспять.
— Александр, как ты решил стать военным? Это мечта детства, семейная преемственность или случай?
— Всё вместе — мечта, пример моей прабабушки и воля случая. Одним словом — судьба. Я с детства грезил о подвигах, благородстве, офицерском мундире. Я воспитан на рассказах прабабушки о партизанских буднях, а ей довелось узнать о них на собственном опыте, как и то, что значит потеря родных и близких, что война не щадит ни малых, ни старых. Я впитывал эти рассказы.
— Мне было года три, когда она сшила мне настоящую папаху и гимнастерку, и я, как настоящий партизан, бился с неведомым врагом, каждый раз его побеждая в героической схватке. Так что могу сказать, что моя дорога была предопределена с детства — папаха сделала свое дело (прим. смеётся).
— Ты упомянул еще и волю случая в определении твоего профессионального пути. Что это значит?
— Я в школе учился в физико-математическом классе. Мама видела меня студентом «физмата» Петрозаводского Государственного Университета. А я тайком от нее (прим. добавляет шёпотом: никогда не любил ее расстраивать) написал заявление в военкомат и выразил свое желание обучаться в военном учебном заведении. Честно сказать, написал и забыл. А они не забыли — позвонили, пригласили, побрили, одели, к сожалению, уже не в бабушкину гимнастерку, и началась моя военная «муштра» в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, а впоследствии в специальной школе Главного разведывательного управления. Мечта о «спецназе» становилась всё ближе, там же я получил и свою гражданскую специальность — «переводчик китайского языка», так что обращайтесь, если надо что по-китайски.
— Знаю, что ты недавно женился. Кто она твоя избранница? Как она относится к твоей профессии и к бесконечным командировкам?
— Юленька. Она знала за кого выходит замуж. Я же не скрывал, что женат на Родине. Я так ей и говорю, родная, выйду на пенсию и будем воспитывать внуков и высаживать цветы на окне. А сейчас моя задача — оберегать сон моих детей, которые я надеюсь в скором времени появятся несмотря на мои постоянные командировки.
— Твои планы на будущее, на жизнь?
— Жить. Пусть в памяти, но ЖИТЬ. Пока мы жаждем жизни ни один враг нас не сломит. Вставай, иди, борись, падай, снова вставай, не можешь встать, ползи, цепляйся зубами за эту жизнь со «звериной» жадностью, люби, ненавидь, но только ЖАЖДИ ЖИТЬ.
— Что ты не приемлешь в людях? В мужчинах в первую очередь?
— Лицемерие, ложь.
— А как же трусость? Я думала, что у офицера эти качества первые в списке недопустимых.
— Нет. На войне без трусости нельзя. Если тебе не страшно, значит либо ты не на войне, либо как раз отсутствует жажда жизни, о которой я говорил. А без нее на войне нельзя, сам погибнешь и ребят погубишь. Не «БОЯТЬСЯ» стыдно, а пасовать перед трудностями, и сдаваться. Ты же мужик — начал рубиться, так рубись до конца, даже если тебе страшно до скрежета зубов. Никогда не сдавайся.
— Были ли в твоей жизни дни, моменты — всё не могу, это не моё?
— Нет, не было. За моей спиной пацаны, мои братья по жизни, по духу, по оружию. Силу личного примера никто не отменял. Если я хоть на секунду усомнюсь в том, что я делаю, они это увидят, а самое главное, почувствуют. А нам завтра в бой, плечом к плечу, и я хочу, чтобы в этой цепочке ни одно звено не дрогнуло даже на секунду. Однозначно нет. Я никогда не жалел, не жалею и не буду сожалеть о своем выборе. Это мой долг, это моя Родина, это моя задача ее защищать.
Мы подошли к монументу солдатским Матерям. Он долго стоял молча. Глядя на скорбящую женщину, застывшую в бронзе, он о чем-то думал. Видимо о чем-то своём, о чём-то очень личном. Наверное, о маме. Едва заметно поклонившись, спросил: «Продолжим?»
— У тебя есть мечта?
— Дом в деревушке где жила моя прабабушка худенький, покосившийся. Отремонтировать хочу. Хочу, чтобы дети мои там лето проводили. Беззаботно бегали босиком по траве, коров гоняли, собак, и что бы счастье детское прям через край, прям через крышечку как парное молоко, выливалось. Это я сейчас и себя вспоминаю (прим. улыбается).
Мы двинулись дальше.
— Орден мужества, за что ты его получил?
— За работу.
— Ты получил звание Героя России, ты считаешь себя героем?
— Нет. Из серии «смотри ответ выше» (прим. смеётся). Это наша работа. На ней всякое бывает. Героем себя не считаю. Хирурги каждый день жизни спасают, однако немногим хирургам ордена дают, это же их работа, а они ежедневный подвиг совершают. Так и у нас, это ежедневная работа. Но без ложной скромности скажу — сыну показывал бы, и конечно гордился бы, и он гордился бы (прим. смотрит в небо).
— Возвращаясь в события того дня, о котором мы еще чуть позже поговорим, что ты испытывал? Лично ТЫ понимал, что это конец? О чем или о ком ты думал?
— Быстро все произошло. Думал: Засада. Накрыли. Нестерпимо громко. Уши. Ракету. Наши рядом. Близко. Ракету. Рядом… Понимал. Конечно ПОНИМАЛ. Но верил. Не могу сказать о ком или о чем я думал. Мне кажется, это будет неправдой, если я начну сейчас копировать сюжеты художественных фильмов о Войне и перечислять, что думал о доме, маме, жене и т. д. Нет. Я думал о том, что хоть кому-то надо выжить, а для этого надо принять бой. И мы его приняли. Каждый за себя и за того парня, что уже мертвым рядом лежал. А потом тишина. Зловещая тишина. Прям как в фильмах ужасов. Вот тогда я и понял, что конец. Нас там 35 было. 33 там и осталось.
— Если бы была возможность вернуться в прошлое и выбрать свою путь заново, как бы ты поступил?
— Не люблю сослагательных наклонений. Нет такого «если», нет такой возможности. Я ни о чем не жалею в своей жизни. Это был мой путь, мой выбор.
Мы медленно подошли к памятному месту Александра Калинина, уроженца Республики Карелия, посёлка Надвоицы, Сегежского района, капитана вооруженных сил, Героя России. Он поднял голову к небу и произнес: «Вот мы и дошли».
— Александр, что ты пожелаешь нашим читателям?
— Мира. Я всем желаю мира и мирного неба. Поверьте мне, я точно знаю, что говорю. А всех причастных поздравляю с Днем офицера и, поднимая сегодня третий тост — «молчаливый тост», вспоминая павших, поднимите его и за меня — Сашку Калинина и за всех тех, кто 21 февраля 2000 года принял неравный бой и остался навечно на «мёртвой поляне» под селом Харсеной Шатойского района Чеченской Республики.
21 февраля 2000 года под селом Харсеной Шатойского района Чеченской Республики три группы 2-ой бригады спецназа ГРУ, общей численностью 25 человек, попали в засаду. Все 25 разведчиков и 8 бойцов из другого подразделения спецназа, пытавшегося прорваться на помощь окруженным разведчикам, погибли. Они навсегда остались непобежденными, встретив смерть с оружием в руках. Ни один боец не сдался в плен.
События 21 февраля 2000 года в открытых источниках описываются по-разному. Неважно сейчас кто виноват и можно ли было изменить ход событий, могла ли подоспеть помощь и был ли шанс у разведчиков выжить. Он не любил сослагательных наклонений, произошло так, как произошло. Важно то, что мы должны помнить о тех, кто положил свою жизнь на защиту Родины, и, гуляя с детьми по алее Александра Калинина, или в любом другом памятном месте, неустанно рассказывать им о чести, достоинстве, мужестве и вере, о подвигах простых ребят, живших рядом с нами!
Хроника событий:
В соответствии с боевым распоряжением три группы разведчиков вели разведывательно-поисковые мероприятия в заданных районах с целью обеспечения безопасного прохода подразделений мотострелкового полка. Несколько дней разведчики шли по заданному маршруту. Боеспособность групп была снижена ввиду длительного перехода, климатических и географических условий. На 20 февраля состояние разведчиков, со слов очевидцев, было крайне неудовлетворительное, две из трех раций вышли из строя, батарея третьей была на исходе. Утром 21 февраля было принято решение выйти на штатный доклад с командованием, сообщив, что существует необходимость отключения станции с целью сохранения заряда для экстренного выхода в эфир.
Обстрел начался внезапно. Воспользоваться рацией бойцы не успели. Боевики вели плотный огонь из огнеметов и гранатомётов. Разведчики отстреливались, отвечая огнем из пулеметов, автоматов, закидывали врага гранатами. Численное превосходство боевиков, внезапность нападения, захват всех групп разведчиков в кольцо привели к фатальным результатам боя — в живых осталось два бойца. По завершению боя боевики добивали раненных, собирали трофеи. Ни один разведчик не сдался в плен. Выживших разведчиков бандиты приняли за погибших. Подразделение мотострелков подошло спустя несколько часов после боя.
Все погибшие разведчики в этом бою награждены Орденами Мужества. Капитанам Александру Калинину, Михаилу Боченкову и старшему лейтенанту Сергею Самойлову присвоены звания Героев России (посмертно). Герои НАВЕЧНО зачислены в списки личного состава 2-й роты 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ. На ежевечерней поверке в военной части их имена, как присутствующих в строю, с гордостью произносит новое поколение разведчиков.
Накануне последнего боя Александру Калинину исполнилось 25 лет…
Разговаривала с Героем России Александром Калининым в месте его памяти Елена Малахова.
––––––––—-
Для чего тебе жизнь дается?
Чтоб отдать ее, когда надо.
Все равно умирать придется,
В жизни ведь не одна услада.
Чего больше — счастья иль горя
В жизни нашей? Никто не знает.
Пусть уж лучше бушует, как море,
А не речкой она протекает.
Не хочу умирать в постели,
Позабытый всеми родными.
Так уж лучше погибнуть от пули,
Окруженным врагами одними.
Так уж лучше почить в атаке,
Раздирая глотку от крика,
Чем упасть от инфаркта дома,
Не увидя и смерти лика.
Раз убить, так убить в дуэли,
Чтобы сердце лишь грудь скрывала,
Чтобы враг твой стоял еле-еле,
И от страха дрожь руки срывала.
Раз любить, так любить до гроба,
Чтобы сердце любовь наполняла,
Чтоб любовь была высшей пробы
И по жизни свой след оставляла.
Я о чем вам хотел напомнить:
Нужно жить с большой буквы, ребята,
И отдать свою жизнь, если надо,
Не боясь быть забытым когда-то.
Стихи Александра Калинина
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание