ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:28, 23 Января 2017

Не подарок

Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Вот этот синий домик с балконом – мэрия города Лахденпохья. За кабинет в нем на выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье, боролись четыре кандидата. Начальник Лахденпохского филиала "Петрбургтеплоэнерго" Рамиз Казымов – от "Единой России", депутат горсовета Алексей Жучик - от ЛДПР, бывший руководитель налоговой службы Приладожья, а ныне пенсионер Лариса Еремеева - от КПРФ и самовыдвиженец, депутат горсовета Елена Лукина.

Фото: Александр Грезев @Facebook.com
Фото: Александр Грезев @Facebook.com

Политологи прогнозировали, что основная борьба развернется между Казымовым и Жучиком. Практически все эксперты предрекали победу Казымову – его поддерживали республиканские и районные власти, он вложился в агитационную сеть, издал несколько агиток, провел десятки встреч и, как говорили, "победил заранее".

Фото: vk.com/lahden
Фото: vk.com/lahden

Так и случилось – он уверенно выиграл выборы с результатом более 50% голосов. Явка на избирательные участки составила около 30%, что для местных выборов, не совмещенных с региональными и федеральными – довольно высокий показатель. Следившие за ходом голосования наблюдатели, в том числе, приехавшие из разных регионов представители "Голоса", - серьезных нарушений не зафиксировали.

"Превращаемся в захолустье"

В своей листовке один из кандидатов в мэры Лахденпохьи – выдвинутая КПРФ Лариса Еремеева написала:

Больше всего меня, как жителя, беспокоит, что наш маленький и красивый город превращается в заброшенный "поселок", от которого все дальше и дальше уходит цивилизация.

Она выразила уверенность, что этот процесс можно остановить, и даже составила план действий. К сожалению, Лариса Еремеева выборы проиграла. Но главную проблему она обозначила правильно – Лахденпохья медленно, но верно превращается в захолустье.

Город выглядит неприглядно – убогие деревяшки, разбитые дороги, на каждом углу торгуют какими-то тряпками. Бесконечные ларьки и вывески... Один сплошной рынок а-ля 90-е.  А еще сараи, дрова и удобства на улице.

Мы и сами не понимаем, почему до сих пор называемся городом, - говорит местная жительница, пожелавшая быть моим гидом. – Наверное, так финансирование больше. Но на деле – в лучшем случае поселковый центр. Когда вижу на улицах экскурсионные автобусы с туристами, все время гадаю, а о чем этим людям рассказывают? Ведь не о чем… Хотя, вру. Вон, школа у нас интересная – два года уже стоит, покрашенная наполовину.

Как оказалось, многие жители Лахденпохьи даже не слышали, что 22 января у них выборы мэра. О том, что нужно идти голосовать, узнавали от журналистов, приехавших следить за избирательной кампанией.  А еще "особый день" выдавало количество гаишников на дорогах – останавливали каждую вторую машину.

Почти все наши собеседники жаловались, что "в этот раз не было никакой агитации". Говорили: "нас никто не информировал, открытку в ящик не положили".

Выборы? Какие выборы?! А вы видели нашу мэрию? – спрашивает меня прохожая. – Придет новый мэр, так пусть ему скажут, чтобы на балкон не выходил. Балкон разваливается, в любой момент рухнет.

А, выборы сегодня! То-то я думаю, почему все улицы вдруг песком засыпали! По 3 см слой песка, и машина с утра круги нарезает! А завтра оттепель – такая каша будет! – сокрушается пожилой мужчина.

Лицом к лицу

Пожалуй, главная особенность избирательной кампании в Лахденпохье – предвыборная борьба не носила партийного характера. Никакого противостояния идеологий – это была личная конкуренция местных политиков, поддерживаемых противоборствующими группами влияния.

Конечно, формально кандидаты шли от разных партий, и победил Казымов, представляющий "Единую Россию". Но его соперник Жучик оказался выдвинутым от ЛДПР совершенно случайно. С кем договорился – от тех и пошел. С таким же успехом он мог оказаться кандидатом от любой другой партии.

Известно, что Казымова, кроме единороссов и правительства, поддерживала местная "Справедливая Россия" - в частности, популярный в Приладожье депутат Заксобрания Карелии Александр Федичев со своей сетью сторонников стал чуть ли не решающим фактором, обеспечившим победу кандидата. Объясняя сегодня результат Рамиза Казымова, эксперты говорят, - в стремлении выиграть он сумел объединить вокруг себя всех.

За Алексеем Жучиком стоял бизнесмен, бывший глава Лахденпохского района Михаил Максимов, который вот уже не первый год пытается вернуть себе прежнее влияние в Лахденпохье. Кроме этого, в избирательную кампанию включился еще один популярный политик и предприниматель – Виктор Позерн, который в прошлом созыве Заксобрания представлял "Справедливую Россию". Вместе они совершили несколько ошибок, которые в итоге стали фатальными для Жучика. Понятно, что кандидата выбило из колеи решение суда первой инстанции – его лишили регистрации за нарушения, допущенные при выдвижении. Но после восстановления в Верховном суде Карелии, он повел себя довольно странно. В последний день, когда разрешалась агитация, штаб Жучика выпустил агитационную листовку "КонтрасТЫ", в которой фигурировали два кандидата в мэры – сам Жучик, и его спойлер Елена Лукина. Кандидат Лукина агитировала за кандидата Жучика, что напрямую запрещено законом. Листовку арестовала полиция – штаб не смог распространить агитационный материал.     

Казымов и Жучик – давние политические соперники. Казымову очень хотелось на этих выборах раз и навсегда отбить желание у конкурента и дальше биться за власть в городе. И то, что Жучик в итоге сохранился в списке кандидатов, но проиграл, делает победу Казымова убедительной и легитимной.

Кандидат от КПРФ Лариса Еремеева – маленькая сенсация лахденпохских выборов. Новичок в политике – бывший руководитель межрайонной налоговой службы и молодая пенсионерка – составила реальную конкуренцию фаворитам предвыборной гонки. Активная, сильная, принципиальная, ранее она никогда не участвовала в выборах, но сразу же показала результат в 14,2% голосов. И это при том, что провела свою избирательную кампанию, практически ничего не потратив. Ее поддерживали коммунисты, - районное отделение партии и республиканский комитет КПРФ, - но Лариса Еремеева и сама по себе была целым штабом – лично ходила по квартирам и разносила листовку, распечатанную на принтере.

Очевидно, что это только начало ее карьеры в политике – наверняка мы увидим Ларису Еремееву на следующих выборах, которые будут в Лахденпохском районе. У нее есть все шансы показать хороший результат.

Кстати, и про победителя Рамиза Казымова говорят то же самое. Должность мэра Лахденпохьи для него – стартовая площадка для дальнейшего движения по политической карьерной лестнице. Хотя хозяйство ему досталось незавидное. Один балкон чего стоит…

Наталья Захарчук
Петрозаводск-Лахденпохья

Комментарии

Неравнодушный
2017-01-24 12:59:11
Не стартовая площадка красит человека, а человек стартовую площадку. Учитесь жить сейчас, а не стремиться при первой возможности свалить.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?