ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:57, 17 Июля 2018
фото: news-mt.ru

"Никому нельзя верить"

Владимир Путин и Дональд Трамп провели в Хельсинки первые полноформатные переговоры.

Главы России и Соединённых Штатов пересекались до этого лишь на общих мероприятиях, а после избрания Владимира Путина президентом на четвертый срок в марте 2018 года ещё не встречались. Дональд Трамп выражал надежду на то, что переговоры в финской столице позволят улучшить двусторонние отношения. Эксперты больших ставок на эту встречу не давали, однако сходились во мнении, что саммит может сдвинуть отношения двух стран с мёртвой точки.


фото: Интерфакс

Стоит признать, что пока оценки прошедшего саммита очень разнятся. От "начала разморозки" до "никчемной встречи двух одиночеств". Кто-то полагает, что "надо ставить 6 по пятибалльной шкале". Кто-то разочарован, поскольку даже от идеи совместного заявления – подписанного или оглашённого – было решено отказаться. О произошедшем во время переговоров все заинтересованные наблюдатели могут судить лишь по комментариям и ответам на вопросы, которые прозвучали на пресс-конференции.


фото: russian.rt.com

О том, удалось ли им добиться конкретных договорённостей, лидеры умолчали. Они лишь публично пообещали чаще теперь встречаться. Путин предложил Трампу подумать "над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу".


фото: РБК

Принципиально важным моментом стоит признать особое внимание, которое было уделено теме так называемого "российского вмешательства в американские выборы". Очевидно, что сама по себе эта тема крайне неприятна американскому лидеру. Именно поэтому ему приходилось повторять, что между деятельностью электоральных хакеров и его победой на выборах нет прямой связи, так как "не было никакого сговора". С другой стороны, он был вынужден "атаковать" российского президента, поскольку от обвинений, выдвинутых со стороны Министерства юстиции США, отмахнуться невозможно.

В этой связи Трампу было важно продемонстрировать, что сама идея хельсинских переговоров крайне удачна, а для этого необходимо, чтобы, во-первых, действительно прозвучало что-то приятное Путину и затем, чтобы было сказано приятное самому себе. При этом, конечно, самому себе Трамп всё время говорит одно и то же приятное – Обама довёл американо-российские отношения до нынешнего уровня, и, дескать, только я и только сейчас могу разгрести обамовские авгиевы конюшни.


фото: russian.rt.com

Однако в таких обстоятельствах происходит замалчивание противоречий, носящих концептуальный характер. Основой затяжного конфликта между Россией и Соединенными Штатами являются их противоположные подходы к современным международным отношениям. США традиционно являются сторонниками (хотя и не всегда придерживаются этого принципа на практике) либерального миропорядка. Вашингтон активно и последовательно распространяет либеральные ценности на мировой арене. Россия придерживается совершенно иной концепции и во внешней политике делает акцент на национальных интересах, балансе сил, паритете, своеобразно понимаемом "принципе взаимности". Если США стремится к созданию либерального миропорядка, то Москва всячески сопротивляется его распространению, особенно там, где это могло бы затронуть российские интересы.

Даже исходя из этого тезиса, можно заключить, что от встречи в Хельсинки в значительной степени выиграл российский президент, которому был важен уже сам её факт, чтобы продемонстрировать снижение международного давления на Россию. Но парадокс заключается в том, что Путину нечего предложить Соединенным Штатам. На самом деле сегодня существует очень узкий коридор для какого-либо реального сотрудничества в силу прежде всего разности дискурсов.

В основе российского подхода к двусторонним отношениям лежит выработка на высшем уровне общих договоренностей относительно качества взаимоотношений. Принятая первыми лицами концепция служит стратегическим ориентиром для политических руководителей низовых звеньев при достижении соглашений по отдельным пунктам совместно подготовленной повестки дня. В рамках этого подхода предпочтение отдаётся не "малым шагам", а масштабным договорённостям между равными партнёрами.


фото: Радио Свобода

Но давайте обратим внимание на следующий эпизод пресс-конференции:

Вопрос: Почему американцы и Трамп должны Вам верить, что Россия не вмешивалась в выборы в 2016 году?

В. Путин: По поводу того, кому верить, а кому не верить и можно ли вообще верить: никому нельзя верить. С чего Вы взяли, что Президент Трамп мне доверяет, а я ему в полной степени доверяю? Он защищает интересы Соединённых Штатов Америки. Я защищаю интересы Российской Федерации.

Неудивительно, что, опять и опять затрагивая тему предполагаемого вмешательства российских спецслужб в президентские выборы в США, Путин вновь заверил, что "российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе выборные процессы". При этом он сказал, что Москва готова рассмотреть любые доказательства, которые Вашингтон представит, и предложил сделать это в рамках группы по кибербезопасности, о создании которой Москва и Вашингтон договорились в прошлом году (но которая так и не начала свою деятельность).


фото: Vesti.Ru

Трамп же, на удивление многих, выразил сомнение в выводах собственных спецслужб и высоко оценил идею своего российского коллеги, предложившего воспользоваться Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1999 года). В рамках этого документа спецпрокурор Роберт Мюллер может направить в российскую Генпрокуратуру официальный запрос, после которого подозреваемых в электоральном хакинге россиян допросит российская прокуратура, пояснил Путин. При этом он добавил: "Мы можем сделать ещё один шаг навстречу. Мы можем допустить официальных представителей Соединённых Штатов, в том числе этой комиссии господина Мюллера, присутствовать на этих допросах".

Впрочем, оценить эффективность практики допросов, проводимых американцами в Москве, предельно сложно, тем более в условиях, когда "никому нельзя верить".

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

grigorjev
2018-07-18 10:58:28
Все верно, на 2-ой день после встречи, президент Трамп заявил, что "вмешательство России в выборы в США 2016 года -- было...". И все - "ликование" некоторых - сникло...
Добавлю, перед Хельсинки -- информировал Путина и Трампа о нарушении Прав Человека в России: "Уже 5 лет власти Карелии и России проводят политику, нарушающую законы страны и международное право... Это наглая, беззастенчивая русификация Карелии...".
Беня
2018-07-17 17:33:32
Путину нечего предложить Соединенным Штатам
Почему обязательно предложить? Почему не "согласиться" или "послать нафиг" или наконец "разменять".
Западники сперва говорили, шо коварный Путин разведет наивного Трампа. Потом они завели "Трамп слился Путину".
Когда я вижу эти фотки, я склонен согласиться с западниками в этой их оценке, Владимир Владимирович не спроста сияет как медный таз :)

А вообще, если кто-то хочет помусолить макировочные сети дезинформации накинутые на встречу, почему нет? А вот о истинном предмете разговора мы узнаем лет через *дцать, кто доживет :)
Observer
2018-07-17 16:18:14
Г-н Реут, каков главный вывод из Вашей статьи ?
grigorjev
2018-07-17 13:03:06
Хороший анализ. Конечно, зря Путин выдал: никому нельзя верить... С одной стороны экспромт, но в тоже время - нельзя верить и Владимиру Путину... Русская поговорка: слово не воробей, вылетит - не поймаешь...
Беня
2018-07-17 17:16:18
Дядя Толя, это он был в образе Бормана из "17 мгновений...", шутил :)
кто подзабыл, цитата тут: https://www.youtube.com/watch?v=pgYKbfBkK8k
Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

14.11.2018 09:33
Без политики
Вы знали, что каждые 15 секунд в мире диагностируется новый человек с заболеванием, передаваемым половым путем?

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?