Глава министерства образования и спорта Карелии Роман Голубев — о ремонте и строительстве садиков и школ, качестве образования и инфраструктуре детского отдыха.
Когда одна часть школьников отдыхает на каникулах, а другая сдает экзамены и готовится поступать в вузы и ссузы, специалисты Министерства образования и спорта республики продолжают работать. К новому учебному году детские сады и школы должны быть готовы к встрече с детьми, какие бы большие ремонты там не были запланированы на лето. И условия для ребят и их педагогов в образовательных учреждениях становятся все лучше. Ведь за последние пять лет бюджет сферы образования вырос в 1,7 раза. О том, что изменилось в образовательной системе Карелии за время работы команды Артура Парфенчикова, беседуем с главой министерства образования и спорта республики Романом Голубевым.
В этом году почти 10 тысяч выпускников 9-х и 11-х классов сдают государственную итоговую аттестацию. Действительно, была проблемная ситуация в начале экзаменационной кампании, когда поступила информация о якобы заложенных бомбах в образовательных организациях Петрозаводска. Пришлось остановить экзамен. Эта проблема коснулась нескольких десятков девятиклассников, которые теперь смогут сдать экзамен 4 или 6 июля. Но затем мы вместе с правоохранительными органами выработали алгоритмы, которые позволяют спокойно проводить экзамены. Ничто не угрожает ни выпускникам, ни работникам школ. На каждом пункте проведения экзаменов присутствует сотрудник МВД. Организаторы проинструктированы, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации.
А так, без удалений на экзаменах не обошлось. Два одиннадцатиклассника попались на попытке списывания. Мы не устаем говорить, что это бессмысленно. На пунктах проведения экзамена находятся наблюдатели, есть специальное программное обеспечение, которое анализирует видеозапись и ставит метки, если есть риски. Но некоторые школьники все равно пытаются нас обмануть. И напрасно. Все это приводит к административному правонарушению и невозможности сдать экзамен в этом году.
— О чем говорят результаты вступительных испытаний, которые уже прошли выпускники? Ребята сдают экзамены лучше или хуже по сравнению с предыдущими кампаниями?
ЕГЭ в этом году впервые прошел на основании федерального государственного образовательного стандарта. Уже давно нет заданий, где можно угадать, выбрав один из четырех вариантов ответа. Все задания имеют форму множественного выбора или открытого формата, когда нужно вписать результаты. Я писал в этом году пробный экзамен по математике. Сделал это довольно легко. Все задания практикоориентированные, логика и жизненный опыт тебе подсказывает ответ на них. Практический подход — это большой плюс современных экзаменов.
Результаты экзаменов мы еще ждем. Известно, что по русскому языку в Карелии 14 стобальников. По географии впервые Карелия получила результат в 100 баллов благодаря выпускнику Президентского кадетского училища.
В целом предварительные результаты сопоставимы с общероссийскими. С прошлыми годами сравнивать некорректно. Ребята имели возможность не сдавать экзамены из-за пандемии.
По качеству же школьного образования в России мы входим в 20-ку лучших. И наши выпускники имеют все шансы для дальнейшего успешного поступления.
— Сейчас многие говорят о необходимости отменить ЕГЭ. Как вы относитесь к такой инициативе?
Я слежу за этой дискуссией. Но у меня вопрос: «А альтернатива-то ЕГЭ какая?» Сегодня одиннадцатиклассник сдает экзамены в школе и свои результаты может отправить в пять различных вузов. Альтернативы этому пока нет. Сдать экзамены один раз — меньший стресс, чем пройти экзамены в школе, а потом — в университете. И где взять деньги на поездки по городам, на съем жилья? Введение ЕГЭ обеспечило доступность лучших вузов страны для школьников из разных регионов. Это объективный факт.
— Какие возможности сейчас есть у выпускников для поступления в вузы и ссузы в Карелии? Открываются ли у нас новые направления и специальности подготовки высшего и средне-специального образования? Увеличиваются ли количество бюджетных мест?
Говоря о профессиональном образовании, у нас появляются новые квалификации. В 2021 году открыли набор на токарей ЧПУ, литейное производство, социальную работу, слесарей по ремонту строительных машин, мастеров по обработке цифровой информации, фрезеровщиков на станках с ЧПУ, мехатронику и мобильную робототехнику, техническую эксплуатацию и обслуживание роботизированного производства…
Но не мы определяем перечень специальностей, а экономический блок правительства. Исходя из этого, мы устанавливаем количество бюджетных мест. В 2019 году мы сразу на треть подняли количество таких мест. Поэтому профессиональное образование стало доступнее.
С другой стороны, мы видим интерес ребят к профобразованию. Сейчас очень большие конкурсы в ссузах. Например, в автотранспортном техникуме есть специальности, связанные с ремонтом дорог. Там более 10 человек на место. Ребята понимают, что это гарантированное трудоустройство. Еще во время учебы они зарабатывают на практике и потом плавно переходят на работу в те или иные предприятия.
Кроме того, за последние годы мы обновили материально-техническую базу ссузов на десятки миллионов рублей. В Карелии сегодня есть современные мастерские с очень хорошим оборудованием, которое порой лучше того, на чем ребятам предстоит работать на предприятиях.
Немало средств мы вкладываем и в ремонт общежитий. В первую очередь меняли окна и проводили коммуникации. Сейчас продолжаем эту работу, чтобы ребятам было комфортно.
— Вы затронули тему ремонтов. В некоторых школах республики учебный год закончился раньше срока из-за начавшегося ремонта. И ранее сообщалось о том, что благодаря своевременной подготовке документации и активной работе с федеральным центром правительству Карелии удалось привлечь беспрецедентные объемы финансирования по российской программе капремонта школ — более 1 млрд рублей. А какие школы попали в федеральную программу? Сколько всего учреждений планируется отремонтировать?
Первоначально в программу вошли 70 зданий, которые должны быть отремонтированы до 2026 года. Но мы уже понимаем, что через пять лет некоторые школы не будут существовать. Например, Кайпинская школа в Суоярвском районе. Она располагается в старом деревянном здании, которое будет закрыто, как только построим новую школу в Суоярви. Есть отдельно стоящие деревянные здания, которые относятся к образовательным учреждениям, и при этом не используются. Мы не планируем вкладывать в них федеральные средства. Поэтому итоговый список из 70 школ к 2026 году будет скорректирован. На данный момент у нас в перечне 21 школа. Еще по 29 зданиям мы выделили средства на проектно-сметную документацию с тем, чтобы участвовать в отборе Минпросвещения РФ для капремонтов после 2023 года.
Чтобы за пять лет отремонтировать 70 школ, необходимо осваивать не менее миллиарда в год. Важно найти подрядчиков, которые способны справиться с таким объемом ремонтов. Сейчас процесс запущен, и мы видим хороший темп работ. В начале мая подрядчики стали выходить на объекты. Начинаем с коммуникаций, кровлей, фасадов. На следующий год будем решать вопросы с косметикой. Все сразу не сделать, иначе мы затянем сроки. Работы много, но все необходимо успеть сделать до 1 сентября. Закрыть школу на ремонт в Петрозаводске на год нереально, учитывая то количество детей, которое обучается в городе. Поэтому наша задача — до 1 сентября выполнить основной объем работ, который позволяет возобновить образовательный процесс. И в принципе у нас практически все контракты заключены. Рассчитываем до начала нового учебного года подавляющий объем работ выполнить по 21 объекту.
— А не боитесь, то удорожание строительных материалов скажется на ходе работ?
В случае, если удорожание материалов обоснованное, и экспертиза это подтвердит, суммы по сметам будут увеличены. У нас есть некоторая экономия по аукционам. Будем использовать и республиканские средства. Если подрядчик выполняет все качественно и в срок, без нашей помощи он не останется.
Но мы вместе с родителями будем жестко контролировать работу подрядчиков. Такой опыт у нас уже есть. Родительская общественность нам помогает с 2019 года, когда республика стала выделять деньги на ремонт школ.
Нужно понимать, помимо ремонтов в рамках федеральной программы большие суммы заложены еще и на оснащение: сменим мебель, учебное оборудование, приведём в порядок пищеблоки. Например, республиканская школа искусств получила немало средств на приобретение музыкальных инструментов. Все учителя, в школах которых ведут ремонтные работы, пройдут курсы повышения квалификации. Все-таки за ремонтами должно прийти качество образования. Важно не только улучшить условия для учащихся, но и оснастить школы оборудованием и повысить квалификацию педагогов.
— Ремонт школ — это хорошо, но без строительства новых объектов нам не обойтись. На данный момент какова потребность республики в новых школах? Когда мы забудем об очередях, которые ежегодно создают родители при записи своих детей в первые классы в Петрозаводске?
Ситуация с записью в первые классы в столице Карелии стала лучше после закрепления школ за местом проживания ребенка. Количество жалоб и обращений снизилось в разы. Ребенок должен учиться рядом со своим домом и не путешествовать по всему городу по пробкам.
Кроме того, часть школ организовала запись через региональный портал государственных услуг. Но с 2023 года уже все школы будут записывать через портал госуслуг. И я бы предложил родителям воспользоваться этой возможностью, а не организовывать очереди, пытаясь записаться параллельно.
Чуть-чуть облегчила ситуацию школа на Древлянке, которую построили в прошлом году. Хотя заявления в первый класс в новое учреждение подали 300 родителей. И сегодня здесь планируется открытие дополнительных классов, не предусмотренных проектом. Пока возможности школы это позволяют.
Нужно понимать и демографические особенности. Если в этом и в следующем году первоклассников у нас будет много, то потом произойдет спад. Если параллели в 3-х и 4-х классах будут многочисленными, то в первый класс отдать ребенка станет проще.
Согласен, школы в Петрозаводске нужно строить. Перепись населения показала урбанизацию, тенденцию к переездам в города. Мы видим в столице Карелии при записи в первые классы детей больше, чем ожидали первоначально. Практически в каждом районе Петрозаводска есть потребность в местах. Сегодня она решается за счет большой численности детей в классе, путем отказа от каких-то вспомогательных помещений, которые могли бы быть направлены на развитие дополнительного образования. Но мы будем работать над этой проблемой совместно с Министерством просвещения.
— Но сейчас школы строятся не в Петрозаводске?
Сейчас строительство школ идет в Деревянке, Медвежьегорске и Кеми. Заключен контракт на возведение школы в Суоярви. Школа в Деревянке должна открыться уже до конца 2023 года, а остальные три объекта достроят в 2023 году. Их мы откроем уже 1 сентября 2024 года.
— И они будут достроены в срок? Многострадальная школа в Деревянке не раз уже пострадала от нерадивых подрядчиков.
На сегодняшний день на всех объектах трудятся работоспособные подрядчики. Это известные карельские строительные компании. Они пришли на смену нерадивым подрядчикам, с которыми мы разорвали контракты. Мы видим, как растут этажи, обшивается фасад, проводятся коммуникации и т. д. Наши планы будут реализованы. И после открытия школ в Кеми и Медгоре мы уйдем от второй смены. У ребят и их родителей появится возможность заниматься сразу в нескольких спортивных залах и на школьном стадионе. По сути, с открытием школы в маленьком городке мы получаем социальную инфраструктуру для всех его жителей и организуем дополнительные рабочие места.
Сегодня понимаем, что и в других городах Карелии возникает необходимость в строительстве школ. Где-то ветхие здания. В поселке Луусалми школа сгорела. И мы делаем проект.
Конечно, существуют риски, связанные с санкциями. Но на федеральном уровне предусмотрен механизм возмещения расходов. И как я уже говорил, в Карелии добросовестно работающих подрядчиков всегда ждет поддержка.
— За последние пять лет сколько садиков мы построили? Какие проекты сейчас реализуются?
На прошлой неделе с главой республики Артуром Парфенчиковым мы открыли детский сад в Сортавала. Это 12-й по счету новый детский сад. А если считать встроенные помещения, реконструированные здания, то это 15-е здание учреждения дошкольного образования.
В этом году мы открыли детский сад в поселке Ильинский, где раньше дети ходили в здание, находящееся в очень печальном состоянии. Строительство объекта затянулось из-за нерадивого подрядчика, но мы справились. В 2022 году завершим строительство еще одного долгостроя — садика в поселке Ляскеля. Построим по детскому саду на Ключевой и на старой Куковке в Петрозаводске. Много это или мало? На сегодняшний день доступность дошкольного образования в Карелии — 99,9 процентов. Это касается и детей до трех лет. К сентябрю следующего года я рассчитываю, что мы достигнем 100 процентного результата по доступности. Дети и в год, и в два года смогут получить место в детском саду в Петрозаводске. Хотя еще несколько лет назад я сам возил своего ребенка в 2,5 года в садик через весь город, мест рядом с домом не было.
Сейчас у нас остается задача — удобство. Новые микрорайоны строятся и рядом должны появляться объекты дошкольного образования. И у нас есть объекты, которые подлежат замене. Например, садик в Калевале. Сейчас разрабатывается проект детского сада на 300 мест в этом поселке. Важно построить садик в Прионежье. Но массовое строительство детских садов, которое пришлось на 2019–2022 год, мы завершаем. Оно и позволит обеспечить 100 процентную доступность дошкольного образования.
— Лично Вы что считаете основными достижениями по Вашему профилю за пятилетку работы нынешней управленческой команды? И какие проблемы еще стоят перед отраслью образования в регионе?
Мы сейчас много времени посвятили строительству, ремонтам, оснащению школ, детских садов. Мы создали точки роста в сельских школах, цифровую образовательную среду, кванториум. За пять лет фактически полностью заменили парк школьных автобусов, обеспечили интернетом каждую школу. Все эти мероприятия направлены на улучшение качества образовательного процесса. Это было сделано при поддержке федерального центра. За последние пять лет бюджет сферы образования вырос в 1,7 раза, а если считать со стройками, то в два раза.
Что остается проблемным? Состояние старых детских садов. Крепкие здания даже 80-х-90-х годов постройки уже требуют капитального ремонта. Глава республики озвучивал сумму, которая необходима для этого — не менее 9 млрд рублей. Поэтому после завершения строительства новых садиков в ближайшие годы наша задача — вложиться в ремонты зданий дошкольных учреждений.
Болезненная тема — инфраструктура детского отдыха. Федеральный центр признает актуальность этой проблемы. С 2023 года ожидаем старт программы по развитию детских лагерей и загородных баз. Мы готовимся к этому: разрабатываем проектно-сметную документацию по лагерю «Айно». Лагерь «Старт» уже передан федеральному училищу олимпийского резерва. Рассчитываем, что там будет создан федеральный круглогодичный детский спортивно-оздоровительный центр спортивной направленности. Договариваемся с Минспорта РФ, чтобы этот объект был открыт для всех детей из региона.
Мы не отказываемся от идеи строительства в Карелии ещё одного федерального детского центра, который мог бы принимать детей круглый год. Есть расчеты. Ведется работа с потенциальными инвесторами, определяется район его размещения.
Не менее важной остается проблема с кадрами. Мы понимаем, что сегодня особенно в системе общего образования на педагогов ложится серьезная нагрузка. Поэтому нужно привлекать кадры, заниматься ростом престижа профессии и повышать уровень зарплат. Качество и содержание образования — это прежде всего учитель, его квалификация и мотивация. Стены — это важно, но сердце образования — это учитель. Будем готовить ряд мер поддержки педагогов, чтобы привлечь в отрасль больше молодых специалистов. Так что планов по развитию образования в регионе у нас много. И мы знаем, как их осуществить.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание