Аналитика. Обществоведение
13:53, 24 Июня 2019
фото: Столица на Онего

"Общественное обсуждение" по-тихому

Знают ли жители Майгубы, что в окрестностях их поселка планируется строительство крупного полигона бытовых отходов?

Меньше трех недель осталось до окончания общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами, а многие в Карелии, полагаю, даже ничего не слышали ни об этом проекте, ни о его общественном обсуждении. Документ был размещен на официальном сайте республиканского министерства природных ресурсов и экологии, но карельские чиновники предложенную схему особо не афишируют.

Как мне кажется, республиканские власти заинтересованы в том, чтобы "общественное обсуждение" проекта было менее всего "общественным". Дело в том, что схемой предусмотрено строительство в Карелии шести мусоросортировочных комплексов мощностью от 40 до 200 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, а если вспомнить, какую реакцию вызывают у жителей республики планы размещения таких объектов, можно предположить, что в карельском Минприроды предпочли не привлекать к проекту излишнего внимания.

Министерские чиновники не проводят пресс-конференций, не организуют публичные выступления авторов схемы и "круглые столы", хотя "общественное обсуждение" идет в Карелии уже почти две недели – с 13 июня. А ведь в Карелии еще немало населенных пунктов, где до сих пор нет устойчивого Интернета, и получается, что люди, которые в них проживают, вообще оказались лишены возможности участвовать в "общественном обсуждении" территориальной схемы обращения с отходами.

Напомню, минувшей осенью министру природных ресурсов и экологии Карелии Алексею Щепину пришлось отправиться в Кондопогу, чтобы успокаивать местных депутатов и гражданских активистов, возмущенных намерениями республиканских властей построить в окрестностях города крупный мусороперерабатывающий комплекс. Господин Щепин тогда проговорился, что в Карелии предполагается принятие новой схемы обращения с отходами, где будут указаны все планируемые объекты по сбору, сортировке и переработке мусора. И тогда же министр сообщил депутатам Кондопожского районного совета, что республиканские власти собираются вынести проект схемы на общественное обсуждение, которое избавит чиновников от необходимости проведения публичных слушаний по каждому объекту.


Алексей Щепин в Кондопоге. Фото: Валерий Поташов

Глава Минприроды Карелии сдержал свое обещание. Жителям республики дали месяц – с 13 июня по 13 июля, чтобы обсудить планы размещения на территории региона мусоросортировочных комплексов и полигонов бытовых отходов. После этого схема будет считаться согласованной с населением, и на любые протесты против строительства мусороперерабатывающего завода карельские чиновники станут отвечать, что поезд уже ушел, и свое мнение нужно было высказывать во время "общественного обсуждения". Причем, как отметили в Минприроды Карелии, замечания и предложения к проекту "заинтересованные лица" должны отправить в министерство "не позднее 15 дней до дня истечения срока общественного обсуждения".      

Если же говорить о самом проекте, разработанном фирмой "Эттон-Центр" из Казани, то из тех документов, которые размещены на сайте республиканского Минприроды, можно увидеть, что в Карелии планируется строительство межмуниципального полигона мощностью 250 тысяч тонн в год в местечке Орзега Прионежского района, а также межмуниципального полигона мощностью 100 тысяч тонн в год в поселке Майгуба Сегежского района.

Интересно, что думают об этом жители Майгубы или даже Сегежи. И знают ли они о том, что в Минприроде Карелии ждут их замечания и предложения в проект "не позднее 15 дней до дня истечения срока общественного обсуждения"?

Валерий Поташов

   

Комментарии

zanoza
2019-06-28 12:17:13
Мусорная мафия докатилась до Карелии! Решили по-тихому у нас мусорные полигоны для нужд мега-городов создать! На "общественное обсуждение" они вынесли их создание. А кто из нас может разобраться в этой куче документов? Обсуждать должны специалисты, понимающие в этом вопросе! Где заключение экспертов и экологов?!
Мизантроп
2019-06-28 12:28:46
zanoza, Нужны мусороперерабатывающие заводы и полигоны? - Конечно, мы же не хотим загадить мусором свои города и села! - Власть обязана решить мусорную проблему! - А где строить мусороперерабатывающие заводы и полигоны? - А где угодно! - Но главное, чтобы не у нас!
... И где это, интересно спросить? - Это - демократия и есть: "Засираюсь, но не сдаюсь!" - Шиеса, одним словом. Я с этой Шиесой сталкивался в Москве, в 1988 году. Когда возник вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода. Поскольку демократия тогда уже набирала силу в связи с народным мнением завод не построили. Результат - мусорные бунты в Подмосковье.
С 2013 года в Подмосковье закрыты несколько десятков мусорных полигонов. Часть из них – после уличных протестов. Строительство нового полигона в Новой Москве (присоединенной к городу территории области) заморожено из-за недовольства жителей. Теперь миллионы тонн московских отходов в год будут отправляться в Архангельскую, Владимирскую, Смоленскую, Калужскую, Костромскую, Тульскую и Ярославскую области.
Замечу, что все расходы, связанные с упаковкой и транспортировкой мусора на сотни километров лягут, разумеется, на карманы демократической общественности.
Но красиво жить не запретишь. Демократы - вперед!
Ольга
2019-06-26 10:54:37
На сайте есть Территориальная схема обращения с отходами, а общественного обсуждения НЕТ....
Ольга
2019-06-26 10:50:49
На сайте есть Территориальная схема обращения с отходами, а общественного обсуждения НЕТ.... Можно только писать письма
Виктор
2019-06-25 11:04:37
Всё верно написано, и комментарии верные, не нужны нам современные полигоны, сортировочные комплексы уменьшающие объем мусора тоже не нужны. Пусть будет как есть, обыкновенные свалки уничтожающие всю экологию вокруг.
ina62@mail.ru
2019-06-25 07:34:51
А, почему бы не в вечную мерзлоту закапывать?
Ведь, там не портится и не разлагается...
Потомки-археологи многое о нас узнают через века!
Сеня
2019-06-24 15:29:04
Хм . Шиес № 2 решили " замутить " местные пройдохи , за счёт здоровья населения бабло рубить , поэтому всё в тихую и делают . Так не выйдет ничего , народ поумнее окажется , Карьера архангельского губера Орлова ( закатилась ) ни кого видно не смущает .
Сеня
2019-06-24 15:23:48
Хм. Что ни день , то негативные новости из правительства . То старост вводят , то прибыли госкомпании пилят , то стелы устанавливают и церкви строят . Что же у нас происходит , с ума что ли чинушки посходили ? Бабло весь мозг ( оставшийся ) у них обило , однако .
Серый
2019-06-24 15:16:08
Да, не знали.... А Орзега не случайно. ЖД станция. Значит из межмуниципального полигон превратится в межрегиональный. И повезут мусор в Карелию из соседней Ленобласти.
zanoza
2019-06-28 12:12:45
Серый, и Москва свой мусор не знает куда деть!
Елена Иевлева
2019-06-26 20:45:24
Серый, Майгуба это тоже жд станция
mobikk
2019-06-24 22:05:58
Серый,
да скорее из Москвы. Шиес то архангелогородцы вроде отстояли.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.07.2019 15:29
Политкухня
Руководители профильных комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия рассказали об итогах работы в весеннюю сессию.
15.07.2019 12:54

Чтиво

18.07.2019 16:19
Личное мнение
Петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин рассказал, что случилось на Баренцевом море, где 16 июля пропали два ныряльщика.
18.07.2019 11:34
18.07.2019 10:51

Опрос

У вас есть кредит?