ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:29, 25 Июля 2018

"Отъелись и стали красавицами"

Как живут сегодня пряжинские коровы, около года назад пережившие страшный голод?

Правильное решение

Осенью прошлого года Карелию потрясла информация о голодающих коровах на ферме АО "Пряжинское". Жуткие кадры с истощенными и погибшими животными обошли интернет и СМИ, в том числе и федеральные. "Двери коровников открыты, оттуда слышится голодный рев или даже вой животных. Завидев новых людей, они начинают выть с утроенной силой", - так мы описывали в репортаже ситуацию на ферме. От голода коровы падали с ног, потом не могли подняться и умирали. Телята погибли в период перехода с молока на некачественное, полусгнившее сено.

Коровам было нечего есть, потому что не заготовили корма. Корма не заготовили из-за отсутствия техники и механизаторов. Механизаторы уволились и ушли работать в другой совхоз из-за долгов по зарплате, оставшиеся скотники, доярки и телятницы работали на голом энтузиазме.

Тогда на борьбу с "голодомором" встали обычные жители Карелии, которые привозили голодным животным кто что мог, – сено, траву, яблоки…

На тот момент и.о. министра сельского хозяйства Владимир Лабинов видел решение проблемы в том, чтобы продать пряжинских коров совхозу "Ильинский" из Олонецкого района. Именно это решение, как показало время, помогло сохранить и привести в нормальное состояние большинство животных. Чего не скажешь о норках и лисицах с пряжинской зверофермы, которых, увы, спасти не удалось.

Были ваши, стали наши

Сегодня на ферме "Ильинского" в Алексале упитанные рыже-белые коровы айрширкской породы чувствуют себя, как в санатории. Посторонний человек теперь не сможет понять, где местные коровы, а где привезенные из Пряжи.

- Какие они пряжинские?! Они уже давно наши, ильинские, - смеется директор ОАО "Племенное хозяйство "Ильинское" Антонина Жеребцова. – Мы купили в "Пряжинском" 538 голов скота. Сразу же в Ильинский полностью переехал весь молодняк, дойное стадо решили не перевозить. Животные были в тяжелом состоянии, принимать их, конечно, было страшно. Но, с другой стороны, скот жалко, другого выхода не было.

Дойное стадо, по информации Минсельхоза, оставалось в Пряже на фермах до весны нынешнего года. Обслуживали его работники "Пряжинского" – сначала около 20 человек, затем, по мере вывоза животных в Ильинский, работников стало меньше.

В "Ильинском", несмотря на большое пополнение (дойное стадо сейчас составляет 1200 голов), персонал справляется. В хозяйстве многое автоматизировано, работают два доильных зала, позволяющих отправить на дойку сразу 48 голов.

"В настоящее время животные имеют среднюю и выше средней упитанность. Продуктивность коров составляет 25-30 литров в сутки", - пояснили в Минсельхозе. Цифры подтверждает и Антонина Жеребцова: "пряжинские" совсем немного по надоям отстают от "ильинских", местные коровы дают до 35 литров молока.

- Они у нас отъелись, такими красавицами стали, - говорит работница фермы. – Доятся очень хорошо, не хуже наших, девчонки-доярки не нарадуются.

Но все же "приезжие" коровы, по словам работников, отличаются от "ильинских".

- Все мычат, корм просят, - говорит Антонина Жеребцова. – Кушают, кушают, кушают – до сих пор сказывается стресс, последствия голода. А в остальном привыкли, сами идут в доильный зал и иногда уже норов показывают, наших гоняют, как будто хозяйки здесь. Скот из Пряжи нам достался хороший, на мясокомбинат мы сдали всего 90 голов, самых истощенных. Остальных выходили и теперь ими довольны. Надо отдать должное пряжинским зоотехникам, прежде всего Александре Федоровне Юнгиной. Видно, что это большой специалист, который много работал. Благодаря таким людям даже после страшных испытаний животные не потеряли своих качеств. Жаль, что такое хозяйство уничтожили, ведь и дворы хорошие, и персонал – все там было.

Каждый день на передовой

В "Ильинском", по словам руководителя совхоза, подобного голодомора никогда не допустят. Несмотря на погодные условия (этим летом слишком сухо, и к середине июля, по данным профильного министерства, было заготовлено менее половины травы от запланированного уровня), в "Ильинском" уверены, что справятся.

- Да, в Олонце почти три месяца не было дождей, проблема есть, и мы ее решаем, - говорит Жеребцова. – Мы каждый день на передовой, все силы брошены на заготовку кормов, объехали уже всю республику, чтобы найти площади с зеленой массой. Мощь есть, техника есть, все есть. Голода мы не допустим.

…Ферму в Пряже, которую арендовало "Ильинское", после вывоза коров на свои площади сдали хозяевам в надлежащем состоянии. В настоящее время в АО "Пряжинское" введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, - внешнее управление.

Марина Кивирьян

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.11.2018 16:48
Обществоведение
Карельский полк вступил в войну после того, как из нее вышла Советская Россия.
09.11.2018 11:37

Чтиво

02.11.2018 12:04
Личное мнение
Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич рассказал, как оптимизируют сферу образования в Сегежском районе.

Опрос

Готовы ли вы сортировать мусор?