Партия власти захотела бороться с критикой в соцсетях

Аналитика. Политкухня
16:08, 02 Апреля 2021
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Накануне выборов в парламент Карелии депутаты-"единороссы" решили пресекать незаконную агитацию в Интернете.

В сентябре нынешнего года Карелию ждут выборы в Законодательное собрание республики, и обладатели депутатских мандатов явно озаботились своей политической судьбой. В первые дни апреля на рассмотрение карельского парламента поступили сразу два законопроекта, которые, так или иначе, связаны с предстоящей избирательной кампанией. Но если один из них – о "детях войны", внесенный почти всей фракцией "Единой России", имеет к выборам косвенное отношение и рассчитан, скорее, на симпатии пожилого электората, которые "единороссы" надеются завоевать с помощью таких "усиленных знаков внимания", то второй напрямую направлен на подготовку избирательного поля.  

Речь идет о проекте поправок в закон о выборах депутатов Законодательного собрания, с которым выступили опять-таки члены парламентской фракции "Единой России" – Анна Лопаткина, Ирина Кузичева и Вадим Андронов. Едва ли не самая значимая из их поправок касается незаконной предвыборной агитации в Интернете, а точнее – полномочий Центральной избирательной комиссии Карелии по борьбе с такой агитацией. Депутаты-"единороссы" предложили наделить республиканский Центризбирком правом обращаться в Роскомнадзор с "представлением о пресечении распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением требований законодательства РФ о выборах".


© Николай Смирнов / Столица на Онего

Замечу, что прежде предвыборная агитация в Интернете, и, в частности, в социальных сетях никак не регулировалась российским законодательством. Однако накануне выборов в Государственную думу, которые также должны пройти в сентябре, партия власти решила взять под контроль социальные медиа, остававшиеся, по сути, последним островком политической свободы. Согласно принятым недавно поправкам в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Роскомнадзор станет блокировать незаконную предвыборную агитацию по представлению избирательных комиссий. Эту инициативу Госдума подкрепила также ужесточением штрафных санкций к нарушителям правил предвыборной агитации: для граждан штраф вырос до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч, а для юридических – до полумиллиона.

В конце марта Центральная избирательная комиссия Карелии направила в республиканский парламент проекты поправок в законы о выборах главы региона и о муниципальных выборах. Эти законопроекты также предусматривают наделение карельского Центризбиркома правом обращения в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в Интернете и других телекоммуникационных сетях незаконной агитации. Но примечательно, что с инициативой внесения подобных поправок в закон о выборах депутатов Законодательного собрания Карелии выступил не председатель Центризбиркома республики Алексей Бахилин, а сами депутаты от "Единой России", которые, вполне вероятно, вновь собираются баллотироваться в республиканский парламент и которых уже сейчас довольно часто и жестко критикуют в социальных сетях.


© Николай Смирнов / Столица на Онего

Поясню, что под понятие незаконная агитация сегодня в России попадает любой призыв голосовать за или против каких-то кандидатов или партию, описание возможных последствий избрания таких кандидатов и любое распространение информации, которая содержит сведения о кандидате вместе с позитивными и негативными комментариями, при условии, что эта информация не оплачена из избирательного фонда кандидата и не согласовано с избирательной комиссией. Иными словами, под действие предложенных "единороссами" поправок может попасть фактически любой пользователь социальных медиа, высказывающий критику в адрес кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии или собственные партийные предпочтения. А жалоба на нарушителя правил предвыборной агитации в республиканский Центризбирком грозит блокировкой страницы в соцсети и довольно крупным штрафом.


© unsplash.com

Среди других поправок, которые члены фракции "Единой России" захотели внести в закон о выборах депутатов карельского парламента, заслуживает внимания увеличение доли юридических лиц в добровольных пожертвованиях в избирательный фонд кандидатов, которые будут выдвигаться по одномандатным округам.  Депутаты-"единороссы" предложили поднять этот порог с 20% до 50%, что открывает огромные возможности для финансирования кандидатов связанными с ними компаниями.

Такую же долю предполагается установить и для доли юридических лиц в добровольных пожертвованиях в фонды избирательных объединений. А чтобы представить, о каких суммах может идти речь, напомню, что по действующему закону о выборах депутатов Законодательного собрания Карелии предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата составляет 30 миллионов рублей, а избирательного объединения – 150 миллионов.

Валерий Поташов  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Koira
2021-04-09 12:10:58
Как ПЖиВ не любит правду о себе читать.
David .
2021-04-07 13:37:40
Зачем бороться? Надо присоединиться !
Koira
2021-04-06 15:31:02
ну и рожи
Серж
2021-04-06 15:37:57
Koira, у кого ?? Это же едросы .
Иван
2021-04-05 21:52:31
На Колыму всех отправить надо , заслужили сполна .
Ио
2021-04-05 14:25:06
Чем больше вот такого они напринимают, тем быстрее общество от них избавится
Андрей
2021-04-05 21:50:42
Ио, Хорошо бы...
Njkdez
2021-04-05 09:29:51
Посмотрел на эти лица на фото и чета вспомнился экс депутат ваня романов. Лица то одухотворенные предположительно? Все о народе, народе помышляют.
карел
2021-04-04 21:38:49
На мыло всех .
Михаил Байков
2021-04-04 21:15:05
А почему я не могу в сети сказать за кого я хочу голосовать? ВЦИОМ может говорить сколько граждан будет голосовать за ту или иную партию , а я нет? А потому , что ВЦИОМу платят за "музыку" , а я говорю за себя! Это поже на хунту. Хочу в СССР к КПСС.
Олег Фадеев
2021-04-04 07:48:49
А если я буду поддерживать ЕДро, меня тоже накажут?
Андрей
2021-04-05 21:52:29
Олег Фадеев, А как же! Только чуть позже...
карел
2021-04-04 21:39:34
Олег Фадеев, позже , посадят .
stranger
2021-04-03 18:52:39
Предполагаю, у меня есть выбор: "Единая Россия", а по факту партия "БАБ"-это детище Бориса Абрамовича Березовского; КПРФ - это КПСС после обрезания; "Яблоко" - это , Болдырев, Лукин, Явлинский; ЛДПР - это ООО Жириновский и К°; Остальные просто на.... букв; Самый честный и порядочный кандидат "Против всех" почил в Бозе, как и минимальный процент явки избирателей считающей выборы состоявшимися.
Гость
Выбор читателей