Патриотизм и бутафория

Аналитика. Тема недели
16:35, 07 Декабря 2020
фото: Александр Гнетнев / "Столица на Онего"

В Карелии открылся бутафорский концентрационный лагерь, в котором казаки будут учить подростков родину любить.

В деревне Ватнаволок, на территории базы отдыха "Карелия", начал работу проект под названием "Историческая реконструкция жизни и быта узников финских переселенческих лагерей 1941-1944 годов". Его презентация состоялась в субботу, пятого декабря. Организатором проекта выступил детский благотворительный фонд "Открытые возможности", который выиграл на эти цели грант президента в размере 2,8 млн рублей.

Бутафорский концлагерь в Кондопожском районе – это несколько бараков и смотровые вышки по периметру. Постройки не имеют исторической ценности, поскольку являются декорациями к снятому в Карелии фильму "Весури", повествующему о трагическом быте малолетних узников финских концлагерей. Территория, где установлен объект, также не имеет исторической привязки к периоду оккупации – в Ватнаволоке лагерей не было. Авторы проекта намерены организовать туда экскурсии школьных групп. Предполагается, что подростки смогут, в частности, посетить "уроки мужества", которые для них проведут местные казаки.

Изначально бутафорский концлагерь предполагалось разместить в деревне Шайдома, затем – в самой Кондопоге. Однако у проекта оказалось много противников: люди не пожелали жить рядом с бараками и вышками, собранными из декораций киношников. Детский фонд, решивший возвести в Карелии концлагерь, оказался в центре скандала. В итоге объект был сконструирован в отдаленном местечке Ватнаволок в Кондопожском районе. На территории местной базы отдыха выросли вышки и появились силуэты темных бараков.

База отдыха, на которой расположен бутафорский концлагерь

Путь к концентрационному лагерю не лишен препятствий. От Кондопоги до деревни Ватнаволок более двадцати километров, которые пролегают по не самой простой для водителей трассе. Покрытый снегом и льдом путь посыпают песком, однако передвигаться все равно проблематично из-за перепадов высот и опасных участков. Именно по этой дороге должны пойти автобусы со школьниками, которым предстоит изучить быт советских узников финских концлагерей.

Презентация концлагеря в Карелии из-за предшествовавших ей скандалов привлекла внимание прессы. В Ватнаволок, помимо региональных репортеров, прибыли сотрудники "НТВ", "Известий", "Дождя" и старейшего французского издания "Le Figaro".

Территория бутафорского концлагеря

"Главной целью нашего проекта является сохранение исторической памяти о трагических событиях времен войны на территории республики Карелия. Карелия почти три года находилась в оккупации финнами. И здесь было создано более ста мест принудительного содержания. Поэтому эта тема наиболее актуальна для республики Карелия. Данная реконструкция является историко-образовательной площадкой для детей и для взрослых", - заявила на пресс-конференции Наталья Абрамова, являющаяся руководителем благотворительного фонда «Открытые возможности».

По мнению Абрамовой, проект должен сформировать у посетителей концлагеря антивоенные взгляды и дать необходимые знания о периоде финской оккупации.

Наталья Абрамова, руководитель благотворительного фонда "Открытые возможности"

"Наверное, каждый школьник у нас знает, что существовали немецкие концлагеря. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, что на территории Карелии тоже были концлагеря. Поэтому для нас важно говорить не только о героизме воинов, но и о героизме мирного населения, которое точно так же сражалось за свою жизнь и за свою родину за колючей проволокой. В Карелии тысячи детей умерли в стенах концлагерей. Но те, кто выжили, вынесли самый главный урок, что в отношениях между государствами не должно быть превосходства одного народа над другим, и что война никогда не должна повторяться", - пояснила Абрамова.

«Казаки - они молодцы»

Бутафорский концлагерь – это площадка под открытым небом. На ней расположены несколько деревянных строений барачного типа. Зона обтянута колючей проволокой, а по ее периметру возвышаются декоративные смотровые вышки. Внутри бараков развернуты экспозиции, в частности, повествующие о быте пленных советских граждан.

Предполагается, что посетители карельского концлагеря смогут выслушать лекцию о советско-финляндских отношениях, посетить экскурсии, а также поучаствовать в "уроках мужества", которые для подростков подготовят казаки.

"У нас предусмотрен патриотический блок. Заниматься с детьми будут специалисты, широко известные в нашем городе, и специалисты по работе с молодежью. Будут проводиться "уроки мужества", военно-исторические викторины… Нашим партнером по проекту именно в рамках историко-патриотического воспитания является петрозаводское казачье общество. Представители этого общества будут проводить занятия с детьми", - сообщила прессе Наталья Абрамова.

Объяснять репортерам, как казаки оказались на поле реконструкции событий, происходивших в финских концлагерях, пришлось министру национальной и региональной политики Сергею Киселеву. Он пояснил, что проект не предполагает полной имитации событий данного исторического периода.

"Казаки – они молодцы. Как раз это та организация, которая действительно работает с нашими детьми и по патриотическому воспитанию", - одобрил идею привлечения казаков для воспитания подростков глава карельского Миннаца Сергей Киселев.

Пресс-конференция, посвященная старту проекта в деревне Ватнавалок

В принципе, все претензии к исторической составляющей проекта организаторы отметают одним ключевым аргументом – они заявляют, что создали некий собирательный образ финских концлагерей.

"Если бы концлагерь находился в том месте, где он был в реальности, конечно, это придавало бы большей историчности проекту. Но я считаю, что наш проект – это должен быть собирательный образ всех финских концлагерей. У нас здесь как бы собирательный образ", - заявил Денис Попов, студент института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, который проводит экскурсии по бутафорскому концлагерю.

Историческая правда или международный скандал?

В ноябре российский журналист Николай Сванидзе, комментируя на "Эхе Москвы" идею строительства финского концлагеря в Карелии, заявил, что проект фонда "Открытые возможности" способен нанести удар по международным связям. При этом Сванидзе подчеркнул, что негативный посыл таким образом Россия направляет Финляндии, с которой в данный момент истории имеет адекватные отношения.

"У нас, по-моему, Финляндия - одна из немногих соседних стран, с которыми у нас до сих пор неплохие отношения. Мы, видимо, поставили перед собой задачу их испортить", - сказал тогда Николай Сванидзе.

Кроме того, он отметил, что российским школьникам было бы полезно ознакомиться с историей ГУЛАГа. "Наша страна была вся концлагерь в это время. И вовсе не финский, а наш родной", - отметил журналист.

Глава Миннаца Карелии Сергей Киселев не считает, что возведение бутафорского финского концлагеря испортит отношения с Финляндией. Отвечая на вопрос "Столицы на Онего", он сообщил, что историческая правда не способна привести к такому расколу.

"С моей точки зрения, историческая правда – не ложь, а именно историческая правда – она никогда не может помешать отношениям", - сказал Киселев и признался, что сам воспитывался в семье малолетних узников.

"Мои родители – и отец, и мать – они были малолетними узниками финских концлагерей. Отец был в городе Петрозаводске в шестом лагере; мама была в лагере, который находился в поселке Ильинском. Поэтому я с их слов представляю и знаю, какая выпала им на долю жизнь. Отцу было 11 лет, когда началась война, и он в лагерь попал. А у него там были еще меньшие братья, чем он. И у мамы была такая же ситуация, когда ей было семь лет", - рассказал министр Сергей Киселев.

Бараки во "Вшивом городке"

Заместитель председателя Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ленина Макеева провела в бараках два года и восемь месяцев. Узница приехала в Ватнаволок, где выступила перед журналистами с рассказом о быте в Пятом концлагере. По словам Ленины Макеевой, в лагере была ужасная перенаселенность: сама она находилась в помещении, где на 20 метрах жили 15 человек. Люди страдали от голода и болезней, рассказала она. В ее семье, состоящей из семи человек, от голода умерли трое.

Ленина Макеева, заместитель председателя Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ленина Макеева 

"Условия были тяжелые, слабое питание. Подростков уже с 14 лет привлекали к труду, женщин под конвоем водили на работы в город. Молодежь с 16 лет, подростков, отправляли на лесозаготовки в Кутижму, в Орзегу, ну в разные там места. И конечно, люди при слабом пайке, при слабом питании, при высокой норме работ многие не выдерживали. Когда направляли этапом на лесозаготовки, то треть оттуда уже не возвращалась", - пояснила Ленина Макеева.

Под руку с сопровождающим она посетила киношные декорации, делясь воспоминаниями о жизни в реальном бараке.

"Была вышка. Около вышки домик такой небольшой был, оштукатуренный.  А рядом стоял наш барак, сорок второй. Сорок второй, сорок третий, сорок пятый бараки рядом стояли. А потом еще на территории Пятого лагеря тоже были бараки. И бараки были также во "Вшивом городке". Когда делали проверки, у кого обнаруживали вшей, то их, значит, на исправление выселяли во "Вшивый городок". "Вшивый городок" был на территории, где улица Путейская, там горгаз. Улица Путейская и улица Щорса – был "Вшивый городок"", - поделилась воспоминаниями Ленина Макеева.

Ленина Макеева в одном из бутафорских бараков 

Посреди деревянных декораций Ленина Макеева была единственным человеком, кто мог говорить про финскую оккупацию без ссылок на чужие слова, написанные кем-то книги или снятые фильмы.

Цена патриотизма

На сайте Фонда президентских грантов сообщается, что благотворительному фонду "Открытые возможности" уже перечислено 2,8 млн рублей. При этом фонд безвозмездно получил территорию под "концлагерь" на время реализации проекта. Декорации - те самые вышки и бараки - также достались фонду бесплатно. Экспонаты авторами проекта опять-таки не были приобретены: их подарили горожане и предоставили поисковики. У прессы возник закономерный вопрос, а на что, собственно, ушли грантовские деньги.

Руководитель фонда Наталья Абрамова пояснила, что основной объем полученных средств должен быть направлен на доставку и обслуживание детей, которые будут посещать бесплатные экскурсии по бутафорскому концлагерю. Оплата автобуса, питания и проживания школьников заложена в грант, указала она.

"Основная часть финансовых затрат по проекту – это трансфер, питание. Ну вот если у нас установится хорошая эпидемиологическая ситуация, то это еще проживание. Я думаю, что вы все умеете считать, - и сколько это может стоить. В том числе, оплата работ некоторых специалистов, которые не работают в качестве волонтеров в проекте. Вот эти все затраты мы должны учитывать. И они изначально все просчитываются, учитываются при подаче заявки. И надо отметить, что именно финансовая составляющая любой сметы по проекту – это объект пристального внимания. И поэтому вы должны понимать, что есть отчетность, но это наши взаимоотношения с Фондом президентских грантов", - сказала Абрамова.

Проект предполагает также софинансирование в объеме 4,1 млн рублей. В эту сумму, по словам руководителя благотворительного фонда, формально включена стоимость декораций и различных экспонатов.

"У нас есть определенная фактура для того, чтобы построить объект. В данном случае основой нашего объекта являются декорации. У декораций есть определенная стоимость, которую телекомпания оценивает, как собственник этих декораций, но передает нам в безвозмездное пользование. Но стоимость декораций входит в софинансы. Точно так же все экспонаты, которые вы видите. Частично нам предоставили их жители Петрозаводска, а какие-то вещи нам подарили. Часть большой экспозиции – это экспонаты от поисковиков, которые опять же имеют свою стоимость. А организационные вопросы – например, возвести декорации, привезти сюда детей, провести экскурсионное обслуживание, провести открытие – вот на это выделены деньги", - рассказала Абрамова.

Организаторы заявляют, что первая экскурсия школьников в бутафорский концлагерь состоится в ближайшее время: ее конкретная дата не уточняется. Можно предположить, что посещаемость объекта будет находиться в прямой зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.

Александр Гнетнев

Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей