Журналист «Столицы на Онего» побывал на открытии фестиваля, пообщался с горожанами, узнал их мнение о творчестве мастеров и организации мероприятия, а также проникся общим настроением.
Ставший уже традиционным фестиваль «Гиперборея» в этом году порадовал горожан многообразием ледовых и снежных фигур. В нем приняли участие представители из разных регионов России, которые показали свое мастерство и талант. Как уже известно, приз главы Петрозаводска получили авторы скульптуры «Вологодское кружево» Елизавета Смирнова, Анна Смирнова и Вячеслав Смирнов из города Шеньчжэнь. А кубком Борея наградили кадетов Петрозаводского президентского кадетского училища Савелия Морозова, Андрея Тюрина и Матвея Трушельницкого.
Первое, что бросилось нам в глаза, когда зашли на набережную — хаотичное расположение палаток с игрушками, сувенирами, а также с шашлыками и сосисками. Тут же, где придется, сидели на скамейках люди с пластиковыми тарелками и поглощали эту еду. Затем по дороге мы увидели автобус с кофе. Все это выглядело странно, как будто на каком-то рынке. Суп лохикейто нам на глаза не попался, и мы пошли дальше.
На берегу Онежского озера была установлена сцена, на которой развгрывались призы. Очень много стендов с рекламой и немного людей, которые смотрели представление. Все это сначала выглядело уныло, пока не начались выступления местных творческих коллективов.
Народный ансамбль «Катюша» и коллектив «Виктория» оживили атмосферу и подняли настроение. Мы увидели их годами отточенное мастерство, традиционные русские песни в современной музыкальной обработке. Артисты выступили зажигательно и представили республику достойно.
Стоит отметить, что в этот день на набережной собрались не только местные жители, было немало иностранцев, а также гостей из Калининграда, Санкт-Петербурга и других городов России, которые специально приехали на «Гиперборею», чтобы посмотреть фестиваль.
Традиционно на набережной были два ряда скульптур — ближе к набережной — снежные, а у мэрии — ледовые. Горожане поделились с нами своим мнением о том, какие скульптуры им больше понравились. Молодая пара из Петрозаводска Денис и Яна пришли на набережную, чтобы полюбоваться красотой.
«Нам особенно понравилась фигура краба, сделанная скульпторами из Камчатки. Краб с клешнями очень аккуратно сделан и смотрится красиво. Интересно было бы побывать на Камчатке. Хочется отметить, что каждый год „Гиперборея“ меняется. Видно, что люди пытаются представить что-то разнообразное и это радует. Прекрасно, что участники приезжают из разных городов и показывают свой уровень мастерства и раскрывают в творчестве оригинальные идеи», — поделился Денис.
Петрозаводчанка Ольга пришла на набережную вместе с сыном Марком.
«Мне понравилась фигура с архангельской козулей. Люблю слушать разные филологические подкасты и узнала, что раньше готовили печеньки в форме козочек. Когда-то в жертву приносили животных, а потом поняли, что коза — ценное животное и стали вместо этого готовить печеньки в форме козочек. Еще понравилась скульптура „Зеленоградский маяк“, а Марка впечатлил краб, который напомнил ему большого паука», — рассказала Ольга.
Горожанка Анна отметила высокий уровень мастерства скульпторов из Санкт-Петербурга. Они сделали ледовую скульптуру «На Сорокском болоте», символ города Беломорска.
«Больше всего мне понравилась ледовая скульптура с птицами на ветках. Верх смотрится очень воздушно, каждая деталь тщательно проработана. Такие вещи очень сложно делать, например, ветки. Низ хоть и тяжелый, но все гармонично», — отметила Анна.
Однако девушку возмутили любительские снеговики. Она отметила, что снеговики отразили не очень радостное настроение жителей карельской столицы. Было много военной тематики, от которой все уже устали. Например, снеговик с натянутой улыбкой, бутылкой в «руке» и швами по бокам вызвал неоднозначные эмоции у горожанки.
В завершение нашего рассказа о посещении «Гипербореи» хотелось бы отметить, что многие горожане и гости карельской столицы буквально скользили, пытаясь удержать равновесие и не упасть на лед, покрытый грязным снежным мессивом.
«Мне было сложно ходить и смотреть фигуры, постоянно приходилось отвлекаться на лед и кашу из грязного снега под ногами, чтобы не упасть», — отметила Анна.
Одна из посетительниц фестиваля также рассказала нам, что специально надела на набережную обувь с шипами, потому что ее предупредили о нечищенных дорожках у скульптур.
«Фигуры красивые, но ходить — просто ужас. Все падают, потому что скользко», — рассказала Ксения.
Кроме того, неловкую ситуацию вызвало странное расписание туалетов на «Гипербореи», они работали не с самого открытия фестиваля. Между тем на набережной было много детей и пожилых людей, которые не могли туда попасть. В начале набережной стояли туалеты, на которых висела вывеска, предупреждающая об их работе только в летний период. Как будто зимой туристам и горожанам не нужны уборные.
В целом фестиваль прошел хорошо, а те, кто еще не успел посмотреть фигуры, могут это сделать в ближайшее время. Особенно красиво снежные и ледовые скульптуры смотрятся вечером.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание