Пивненко: "Выдвинется Собчак, и будет у нас "Дом-3"

Аналитика. Политкухня
13:15, 07 Декабря 2017

Депутат Госдумы Валентина Пивненко о бюджете, президентских выборах и иностранных агентах.

Нам удалось встретиться и поговорить с депутатом Госдумы Валентиной Пивненко. Решили поинтересоваться, что происходит сейчас в Москве и так или иначе может повлиять на ситуацию в Карелии.  Расспросили про президентские выборы, скандальные законы и федеральную помощь республике.

Ну, а начали разговор, конечно, с заявления Владимира Путина, который объявил о выдвижении на новый президентский срок.

"Все мы ждали от президента этого шага"

- Многие политики назвали решение Владимира Путина ожидаемым и закономерным. Вы с ними согласны?

- Конечно, это была главная интрига предстоящих выборов. И вот, она разрешилась. Безусловно, все мы ждали от президента этого шага. Я лично считаю его абсолютно правильным. И думаю, что сегодня не то состояние в мире и не то отношение к России, чтобы происходила кардинальная смена власти. Иначе, поверьте, будет только хуже. Человеку, чтобы войти в ритм этой работы, требуется время. А ситуация очень сложная - и в политическом плане, и в плане безопасности нашего государства.

Сейчас все рычаги должны быть сохранены, чтобы авторитет и личный ресурс Путина как президента работал в интересах России. Никто кроме него сегодня не сможет повлиять, в том числе на изменение отношения к нам Америки. Там же постоянно идет: русские виноваты в том, русские виноваты в этом, это главный наш противник… Какой еще противник?! Война нужна только тем, кто на этом зарабатывает.

- Как вы считаете, Навального допустят на выборы?

- Думаю, что нет. Навальный из-за судимости не может участвовать в выборах, это закон. Его просто не имеют права допустить. Даже если бы ему сильно симпатизировали, это невозможно.

- Что вы думаете по поводу выдвижения Ксении Собчак?

- А что тут думать? Выдвинется Собчак, и будет у нас "Дом-3". Так что ли?

- Говорят, что Собчак – это проект Кремля, придуманный с целью выбить оппозиционную повестку у Навального и как-то сконцентрировать на ее персоне демократический протестный электорат…

- Я не думаю, что Кремль до такой степени дожил, чтобы выдвигать Собчак. Я уверена, что сейчас она действует самостоятельно, это ее решение.

"Меня очень удивило, что Карелия приняла бездефицитный бюджет"

- Валентина Николаевна, Госдума недавно приняла федеральный бюджет на следующий год. Для Карелии он хороший, как вы считаете?

- Бюджет принят для Карелии в хорошем варианте, мы получим поддержку примерно на 20 процентов больше, чем в текущем году. Предусмотрены средства не только на выравнивание бюджетной обеспеченности с тем, чтобы наша республика выполнила все обязательства перед гражданами, но и средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. К тому же, на сегодняшний день еще не все субсидии и субвенции распределены, и там сумма помощи Карелии неплохая выходит.

Плюс с начала следующего года будет проводиться работа по реструктуризации бюджетных кредитов. Сейчас Карелия в долгах, как в шелках, набрали в том числе и бюджетные кредиты на замещение каких-то расходов. В ближайшее время начнется списание этих долгов.

- Способна ли Карелия выполнить достаточно жесткие условия Минфина, чтобы нашему региону реструктуризировали долги?

- Да, наша республика подписала соглашение с Минфином, то есть согласилась с тем, что будет сокращать непроизводственные расходы и покажет более высокую эффективность в развитии экономики.

- Это значит, что нас снова ждет оптимизация?

- Федеральный центр не диктует, что закрыть, что ликвидировать, но он смотрит, чтобы не было излишних трат. К сожалению, при нашей бедности они все равно бывают, и под "лишние траты" подпадают даже социальные расходы.

- Но при этом у Карелии на 2018 год бездефицитный бюджет. Это правда, что Москва заставляет все регионы принимать такие, с позволения сказать, "филькины грамоты"?

- Меня саму очень удивило, что Карелия приняла бездефицитный бюджет.  Но поскольку его утверждало Законодательное собрание, я считаю неэтичным давать свою оценку, плох он или хорош.

Неправда, что принимать бездефицитные бюджеты требует федеральный центр. Конечно, есть желание, чтобы дефицита не было, но реальную жизнь нужно показывать такой, какая она есть. Потому что по цифрам можно свести все, что угодно. Уравнять на бумаге доходы и расходы не составляет никакого труда.  Сейчас, как я понимаю, именно это произошло.

Когда в республике на заседании правительства рассматривали первый вариант программы экономического развития, меня смутило, что в нее записаны новые производства. А их ведь нет! То же самое ив бюджете.

- Карелия была первым регионом, руководство которого честно призналось, что не в состоянии выполнить майские указы президента.  Как вы считаете, правильно сделали?

- Я считаю, что руководство республики поступило правильно.  Ведь такая ситуация не только у нас. Сегодня абсолютное большинство регионов – дотационные. Поручение президента есть, но не все регионы в состоянии их выполнить. Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, когда представлял проект федерального бюджета, ссылался на позицию Карелии и приводил нас в пример - сказал, что у нас хватило мужества признать недостаток 1 миллиарда рублей на исполнение майских указов.  Не побоялись - и это помогло нам. Республика получила дополнительную помощь. Вслед за Карелией и другие регионы стали об этом заявлять. А чего скрывать-то? Ничего стыдного в этом нет.

"Я не представляю, что было бы в Карелии сейчас без Госкомиссии"

- Недавно прочитала у одного из экспертов, что в Карелии сложилась уникальная ситуация: у нас как будто два правительства работает -"правительство Парфенчикова" и "правительство Патрушева". И второе, пожалуй, даже более эффективно трудится. А вы как считаете?

- Ну, это перебор, конечно. Потому что роль Николая Платоновича Патрушева, Рашида Гумаровича Нургалиева и всей Госкомиссии – это все-таки помощь республике, а не управление регионом.

Но, если честно, я сама не представляю, что бы тут в Карелии сейчас было, если бы не Госкомиссия (Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия – ред.), которая не только все проекты курирует, но и чуть ли не каждую дырку в крыше ремонтирует. Я, кстати, не утрирую. Приведу только один маленький пример. В центре Петрозаводска, в Доме творчества текла крыша, здание разрушалось на глазах. Бывший директор (тогда еще была Гореликова) обратилась: "Помогите найти 2 миллиона! Крыша течет – никто денег не дает!". Мы приехали с Рашидом Гумаровичем, сходили, посмотрели. Слезы капали из глаз. Потому что такое удручающее состояние было у здания, начиная с крыльца и заканчивая кровлей. А когда пошли в спортзал, оказалось, что там не только крыша проваливается, но и пол сгнил. И это же все опасно…  Ну, и стали искать деньги из внебюджетных источников. И нашли - и на крышу, и на спортивный зал, всего 15 миллионов. И сейчас там идут ремонтные работы.

А с ФАПами вообще ситуация интересная. Смотрели мы всякие проекты, рассчитывали по деньгам. Наши строители были готовы делать, но такие цены называли, что просто ужас. И Нургалиев нашел предприятие в Татарстане, которое эти типовые ФАПы делает, и по своим личным контактам договорился об их бесплатной поставке. Получилось, что Татарстан оказал Карелии гуманитарную помощь. Они сами эти три ФАПа в Карелию доставили, даже специалисты сюда приехали и все сами установили - в Совпороге, Вешкелицах и Рыбреке. В Совпороге вышла смешная история. Местные жители плохо воспринимали приезжих гостей, так они даже не там жили, а в соседнем поселке. И ездили каждый день работать на объекте. Установили карелам новые ФАПы. И затем поставили для них машины скорой помощи, медицинское оборудование и даже комплекты одежды для фельдшеров.

"Раз вы так – то и мы так"

- Госдума приняла несколько законов, которые вызвали широкий общественный резонанс. Один из них "О СМИ – иностранных агентах". А вы как голосовали?

- Я голосовала "за". У нас была консолидированная позиция, потому что на сегодня эти нормы и правила об учете иностранных агентов – неправительственных организаций и СМИ - действуют во всех странах. И то, что в безобразной форме было предъявлено нашим СМИ в Америке, – это не делает чести так называемому демократическому государству.  И терпеть это Россия больше не будет. Поэтому мы совершенно правильно сделали, что приняли адекватные меры. И так будет по каждому случаю. Раз вы так – то и мы так.

Хотя у нас, я считаю, само понятие иностранного агента достаточно демократичное. Если ты получаешь финансовую помощь от институтов иностранного государства, ты должен это показать. Вот и все.

"Пенсионный возраст не повышаем"

- Говорят, что из-за нехватки денег чуть не отменили материнский капитал. Это правда?

- Да, тема материнского капитала действительно обсуждалась. Но мы были уверены, что нельзя отменять эти выплаты. И они остались. Кроме этого, президент вышел с инициативой о дополнительной финансовой поддержке семей: с 2018 года на каждого первенца до полутора лет нуждающимся будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере более 10 тысяч рублей.

- А тема повышения пенсионного возраста вообще как-то звучит сейчас на федеральном уровне? Она всерьез обсуждается?

- О повышении пенсионного возраста вообще ничего не говорят. Потому что расчеты показали - эффекта не будет. Так зачем злить людей? Нет, пенсионный возраст не повышаем.

- Ожидается, что Госдума начнет обсуждать новый закон "Об Арктической зоне". Карелия сможет по нему получить какие-то дополнительные преференции?

- Этот законопроект пока даже не внесен в Госдуму, поэтому я не могу его комментировать. Если честно, предварительный вариант, который я видела, был ни о чем. Миграция с Севера и Дальнего Востока продолжается, она не остановлена, поэтому закон, конечно, нужен.

На льготы северянам никто не покушается, но я считаю, что необходимо выработать дополнительные меры поддержки, чтобы удерживать людей на Севере. В советские времена действовала очень хорошая система, когда выплачивались так называемые "полярки" - прибавка к зарплате за годы проживания на северных территориях, которая впоследствии влияла на размер пенсии. Мне кажется, что в современных условиях можно разработать какой-то похожий механизм. Тогда у людей будет дополнительный стимул жить и работать на Севере.

Беседовала Наталья Захарчук