Пять вопросов о "Долине зайцев" в Карелии

Аналитика. 5 вопросов
10:06, 16 Апреля 2018

Как, не прося денег у власти и бизнеса, превратить ничем не примечательное место в 20 минутах езды от Петрозаводска в классный арт-объект, не имеющий аналогов в России.

В Прионежском районе уже в этом году может появиться новая достопримечательность, и какая! 36-летний петрозаводчанин Сергей Гапанович придумал вырезать в скале, которая стоит вдоль дороги рядом со станцией Шуйская (надо ехать со стороны Мурманска до кольцевой развязки и свернуть на Марциальные воды), тысячу зайцев. Идея кажется невероятной, но проект "Долина зайцев" получил согласование в Минкультуры Карелии, и его реализация фактически уже началась: на скале протяженностью 250 м и высотой 7 м появились пробные изображения.

"Долина зайцев" рождается на голом энтузиазме Сергея Гапановича, который 4 года профессионально занимается резкой по камню, но даже не надеется заработать на этом проекте. Наоборот, готов к тому, что придется потратить на него часть собственных средств. Гапанович не просил денег у властей и не надеялся найти бизнесменов, которые подарили бы ему порядка 1,3 млн рублей – такая сумма прописана в смете. Он пошел другим путем: создал Интернет-сайт, в котором подробно описал проект и предложил любому желающему купить себе зайца за 3 тысячи рублей.

"Уверен, что через долгие-долгие годы ваши повзрослевшие внуки буду приятно удивлены, узнав, что один из зайцев на скале имеет отношение к их семье", - отмечает Сергей.

Отвечая на пять вопросов "Столицы на Онего", Сергей Гапанович рассказал о том, сколько зайцев он уже продал, с какими сложностями столкнулся и как вообще решился на такую затею. 

1. Как появилась идея создать "Долину зайцев"?

- Начну издалека. Я часто езжу по Карелии и обращаю внимание на то, как вокруг некрасиво, как много на скалах надписей, которые зачастую содержат ненормативную лексику. И меня не раз посещала мысль что-то изменить. Потом я начал эту мысль докручивать: можно не только смыть эти наскальные росписи, но и попробовать сделать скульптурную резку, тем более что в России никто этого не делал, аналогов нет. Может быть, тогда люди перестанут по-свински относиться к своей природе? И может быть, это будет интересно туристам, которых пока по большей части привлекает Сортавальский район? А в том месте, где будет "Долина зайцев", машин почти не бывает. Вот я вчера делал работу, и за весь день проехали 3-4 машины…

Меня часто спрашивают, почему именно зайцы. Прежде всего, отмечу, что я никогда не рассматривал тему истории Карелии, не думал о "Калевале", о петроглифах. Многие сейчас пытаются играть с "Калевалой", но что мы о ней знаем? Большинству жителей разве что имена персонажей знакомы. И не зная, по сути, ничего о "Калевале", мы еще пытаемся "навязать" ее гостям, но им тоже мало что понятно. Бородатый мужик на скале, возможно, смотрелся бы круто, но у него должна быть история. А рассказать ее мы не можем. Поэтому я отталкиваюсь от самого простого, что будет понятно всем. Я начал думать на тему животных и понял, что заяц подходит как нельзя лучше. Можно показать, как он прыгает, сидит, бежит, поиграть с ушками. Дети на зайчиков хорошо реагируют. Для меня это важно – чтобы можно было приезжать с ребенком, показывать ему зайцев. А если ему одного из этих зайцев подарили, то такое вообще навсегда в памяти останется.

2. На сайте помимо одного из восьми вариантов зайцев, можно выбрать динозавра. Он, правда, очень дорого стоит. При чем тут динозавр?

- Динозавр – это своеобразный прикол и мой личный фетиш. Не могу сказать, что я фанат, но тема динозавра в камне мне интересна. Если вдруг найдется человек, который готов будет выложить 400 тысяч за динозавра, то я его вырежу и "запихаю" куда-нибудь среди зайцев. Это ведь тоже интересно – обнаружить среди тысячи зайцев одного динозавра. Но я сомневаюсь, что кто-то его купит.

3. Как покупатель сможет узнать, какой из этой тысячи зайцев – его заяц?

- Создавать именные таблички по закону запрещено, поэтому, скорее всего, каждый заяц будет пронумирован с торца, по краю изображения, которое будет проступать барельефом на 2-3 см. Номер не будет бросаться в глаза, но при желании его можно будет найти. Тут, правда, есть один момент: некоторые зайцы будут находиться на высоте нескольких метров от земли, и номер будет не разглядеть. Поэтому есть мысль сделать еще и карту скалы. С ее помощью на месте человек сможет разобраться, где его заяц.

4. Каким образом удалось получить согласование чиновников Минкультуры РК?

- Я отправил письмо Рашиду Гумаровичу Нургалиеву (заместитель секретаря Совета безопасности России, входит в состав Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, - "Столица на Онего"). Он меня поддержал, идея показалась ему интересной, и он дал задание региональным властям помочь мне получить необходимые согласования, что в итоге и произошло. В письме Рашиду Гумаровичу я сразу оговорился, что денег ни у кого не прошу, буду искать их сам.

5. Тяжело собирать деньги на проект? Вообще, с какими сложностями сталкиваетесь? 

- Покупателей зайцев пока немного, около 15-ти человек. Думаю, основные продажи пойдут, когда начнется активная работа. Некоторые люди пока плохо представляют, что в итоге получится, предпочитают подождать, опасаются, что их обманут. Поэтому на сайте проекта есть рубрика "Счастливые обладатели зайцев", и по желанию покупателей там размещаются их имена и фото. Так у людей, которые сомневаются, возникает больше доверия к проекту.

Работы будут вестись независимо от той суммы, которую получится собрать. Пока я работаю один. Если появится возможность, найму трех работников, куплю им инструмент. Попутно будем привлекать волонтеров – ребят, которые будут помогать с расчисткой скалы, уборкой территории.  В идеале все работы можно будет завершить за три месяца. Но если мне и дальше придется работать одному, процесс может затянуться на год-полтора.

Есть еще сложность, связанная с самой скалой. Ее взрывали, когда прокладывали там дорогу, крошили, поэтому есть куски, которые просто висят. На днях мы вместе со скалолазами собираемся туда поехать, посмотреть все внимательно, почистить скалу, чтобы во время работ ничего не осыпалось, ни на кого ничего не упало. Зачистка, подготовка скалы к работе – это сейчас самое сложное. Потом могут появиться и другие проблемы, например, когда будем работать на высоте. Я забивал в смету, что мы будем строить леса, но может быть, пойдем другим путем: будем висеть на веревках и таким образом работать. Посмотрим, как лучше. Думаю, на каждом этапе будут свои проблемы, но я к этому морально я готов. Проект в любом случае будет реализован, отступать некуда. 

Вопросы задавала Лида Панасюк

Фото и видео из личного архива Сергея Гапановича

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

31.12.2024 12:00
Обществоведение
«Столица на Онего» предлагает вспомнить важные события в политике, общественной и культурной жизни уходящего года.