Аналитика. Капитал
12:41, 30 Сентября 2019
фото: © Артем Геодакян/ТАСС

Почему нет роста?

События последних месяцев обострили проблему неравномерности экономической модернизации Карелии.

При первом же приближении внимательному обозревателю становится очевидным, что на нет сведены какие-либо споры о том, что тормозит рост экономики Карелии, не даёт развернуться бизнесу, отпугивает инвестиции до такой степени, что они стали исчезающе малыми. "Приведение в нормативное состояние" автомобильных дорог, открытие ФАПов, подарочные наборы для новорождённых… И здесь же срыв в реализации самых значимых для экономики региона мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года", постоянные сообщения о значительном удорожании проектно-сметной документации.

На этом фоне очень странной представляется ситуация, при которой глава региона вовлечён в прямую рекламу одного из коммерческих субъектов: "Призываю всех - приезжайте в деревню и покупайте у фермера Ираиды Шалак капусту и картошку. Адрес по навигатору: д. Верховье Олонецкого района, д. 211.Таким образом мы сможем поддержать кооператив, который вырученные средства от продажи урожая готов вложить в свое развитие".


фото: Страница Артура Парфенчикова

Дело ведь в том, что "поддержка" через государственные инвестиции и "продвижение" через личное обращение "рекламодателя" заводят мотор экономического роста, но это, скорее, устрашающий рёв индустриальной (а в случае с капустой и картошкой – аграрной) цивилизации, которая топчется на месте, усугубляя отставание от постиндустриального мира.

И это рычание быстро затухает. А потом экономика оказывается нечувствительна к государственным интервенциям: деньги вкладываются, программы стимулирования бесконечно совершенствуются, а роста нет.

Советский опыт показывает: о технологичности управления говорят тогда, когда отчаиваются что-либо изменить в системе, но при этом стесняются говорить о самом важном и менять это самое важное.

Ведь, как справедливо отмечает Андрей Колесников, "надо не деталь в машине заменить или перевести её в цифру, а поменять водителей и способ их отбора".

Последние реформаторские усилия республиканских властей пришлись на сентябрь 2017 года – была обновлена структура органов исполнительной власти региона. С тех пор, и это действительно кажется парадоксальным, о системных проблемах из месяца в месяц, из года в год говорят люди, являющиеся ключевыми лицами, принимающими решения в экономике. Но именно люди, принимавшие решение, в деталях знают, что их фактическое присутствие в экономике не способствует позитивным результатам.

Экономическая модернизация в Карелии не удаётся, потому что люди во власти думают, что они все технократически отрегулируют. Но это не получается.


Фото: Правительство РК

С другой стороны, рядовые жители оказываются недовольны тем, какой тип модернизации пытаются реализовывать люди во власти. Они оказываются недовольны тем, что возможностей непосредственного влияния на поведение чиновников недостаточно. При этом они понимают, что и в Советском Союзе все ограничения, казались, на века. А получилось, как у Алексея Юрчака – "это было навсегда, пока не кончилось". Разрыв между "низовой" модернизацией и модернизацией от государства увеличивается с каждый месяцем, с каждой неделей.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2019 13:43
Обществоведение
Почему одни люди, не имеющие собственного жилья, годами снимают чужие квартиры, а другие смело идут за ипотечным кредитом и обзаводятся собственным жильем?

Чтиво

22.10.2019 12:30
Без политики
"Спина горит огнём", "кол в спине", "в шею вступило", "руку отняло", "не разогнуться" — эти "пытки" знакомы почти каждому человеку, боль в спине не щадит никого.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?