«Помогать и погонять»

Аналитика. Ничего лишнего - только деньги
14:55, 14 Декабря 2021
фото: © Виктор Клюшкин / ТАСС

Власти Карелии будут компенсировать рыбоводам расходы на внедрение современных экологически чистых технологий, а взамен требовать соблюдения природоохранных норм.

Министерство сельского хозяйства и рыбного Карелии подготовило пакет мер государственной поддержки форелеводческих хозяйств, основный смысл которых заключается в том, чтобы материально заинтересовать предпринимателей в развитии экологически чистых форм рыбоводства.

Эти планы обсуждались на совещании правительства Карелии, посвященном проблемам развития отрасли.  Например, министерство собирается компенсировать компаниям часть затрат на приобретение установок водоснабжения замкнутого цикла. Это позволит не сбрасывать сточные воды в открытые водоемы. Будут предусмотрены компенсации в размере 50% затрат на разработку проектно-сметной документации и 30% — на приобретение оборудования.


фото: © Минсельхоз Карелии

Кроме того, планируется компенсировать 30% расходов на сбор донных отложений, в которых скапливаются продукты жизнедеятельности рыбы и остатки корма. Плюс к этому власти готовы переложить на бюджет 50% затрат форелеводов на экологический мониторинг своих водоемов и такую же долю расходов на поиск перспективных участков для развития аквакультуры.

Расширится и список направлений рыбоводства, где используется прямое субсидирование за счет бюджета.  Форелеводам будут давать деньги на создание мощностей по сбору и хранению рыбных отходов и строительство цехов для их переработки. Кроме того, обещают выдавать субсидии на создание цехов по производству рыбных кормов.

В обмен на это власти Карелии рассчитывают, что предприниматели начнут заниматься тем, что глава минсельхоза Владимир Лабинов назвал «формированием имиджа отрасли».


фото: © ГТРК «Карелия»

При заключении соглашений о мерах государственной поддержки форелеводческие хозяйства должны будут взять на себя ряд обязательств. В их числе, участие в социальной жизни населенных пунктов, расположенных поблизости от рыбоводных ферм. Перед формированием новых рыбоводных участков предприниматели должны будут сначала договориться с населением и главами местных администраций, и только потом идти в министерство за компенсациями и субсидиями.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, власти готовы материально стимулировать бизнес, чтобы ему стало выгодно вкладываться в экологию.

«Не будет денег, не будет и активизации научного контроля, не будет активизации ведомственного контроля. Не будет, наверное, и важных шагов со стороны бизнеса — начиная от донных осадков и заканчивая объектами для хранения рыбы и так далее. Это все нужно для того, чтобы максимально повысить экологичность», — пояснил губернатор.


фото: © МВД по Республике Карелия / ВК

Одним из результатов такой господдержки должна стать легализация рыбоводного бизнеса. В Карелии есть хозяйства, которые даже не стоят на учете в Росприроднадзоре. Если они захотят получить свой кусок бюджетного пирога, им придется выйти из «тени» и начать соблюдать все природоохранные нормы. По оценке регионального управления Роспотребнадзора, именно у «нелегалов» выявляется больше всего нарушений.  В числе наиболее распространенных - отсутствие сооружений по очистке сточных и дренажных вод.

«Мы зачастую видим, что предприятия не оборудуют ливневые сооружения, например, промышленной площадки, где идет разгрузка кормов, погрузка рыбы. У некоторых предприятий даже земля не оформлена», — пояснил эксперт Управления Роспотребнадзора Сергей Пластинин.

Он рекомендовал предпринимателям самим заказывать проверки Роспотребнадзора, чтобы вовремя устранять нарушения, пока к ним не пришли сотрудники прокуратуры.


Сергей Пластинин © «Столица на Онего»

«Некоторые предприятия заблуждаются, когда говорят, что боятся проводить какие-то обследования, потому что результаты будут переданы каким-то контролирующим, надзорным органам, органам прокуратуры. Это не соответствует действительности. Я хочу развеять этот миф. Обследование конфиденциальное», — заверил Пластинин.

Часть нарушений связана с пробелами в федеральном законодательстве. Например, чтобы пробурить скважину для водоснабжения, компания обязана пройти лицензирование, но чтобы получить лицензию она должна сначала взять пробы воды из еще не пробуренной скважины. Такая юридическая коллизия приводит к тому, что предприниматели сначала бурят скважины и только потом занимаются лицензированием. Положенные за такое нарушение штрафы они сразу закладывают в себестоимость продукции. Чтобы разорвать этот порочный круг, требуются поправки в российском законодательстве. Глава Карелии пообещал поставить этот вопрос перед федеральными ведомствами.

«Прошу каждого форелевода понять одну вещь, — резюмировал Парфенчиков. — Мы будем вам всемерно помогать, но будем и погонять там, где это необходимо… Помогать будем тем, кто готов идти вместе с нами».

Алексей УККОНЕ

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.12.2024 10:25
Обществоведение
Дело Евгения Яблокова, застрелившего во дворе своего дома гражданина Азербайджана и отправившегося на долгий срок за решетку, оказалась не таким простым, как мы себе представляли.