ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:28, 04 Сентября 2018

"Пошли в отказ"

Парадоксальная ситуация: политические партии не стремятся к участию в муниципальных выборах.

9 сентября – единый день голосования. В России в ближайшее воскресенье пройдут довыборы в Государственную думу в семи одномандатных округах, состоятся выборы глав 22 субъектов федерации, а также выборы в региональные и местные парламенты.

Наблюдение за муниципальной кампанией в Карелии позволяет прийти к важным заключениям о характере развития партийных проектов в регионе. Согласно действующему закону, кандидатам на пост руководителя – высшего должностного лица – региона для выдвижения нужно собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку, то есть преодолеть так называемый "муниципальный фильтр". Для того, чтобы заручиться поддержкой мундепов, кандидаты в губернаторы и партии, выступающие субъектами их выдвижения, должны всячески стремиться расширить депутатскую поддержку на городском и сельском уровне. А для этого необходимо участвовать в местных выборах.

Эта, казалось бы, довольно несложная схема выявляет у некоторых партий весьма противоречивые положения, результатом чего становится отказ даже от начала борьбы за депутатские мандаты. Политические партии не стремятся выставить своих кандидатов, хотя порой кажется, что они могли бы иметь реальные шансы быть избранными и стать депутатами, а на следующих губернаторских выборах обеспечить преодоление "муниципального фильтра".

Как правило, региональные руководители таких политических партий оправдывают своё бездействие тем, что система "фильтра" задумывалась для отсева "случайных людей и городских сумасшедших", но на практике она уничтожает конкуренцию и становится непреодолимым барьером для оппозиционных кандидатов. Механизм построен таким образом, что пройти через него можно лишь с одобрения губернаторской администрации. А любого "неудобного" кандидата можно совершенно законным путём не допустить до выборов.

Стоит признать, что завершившаяся год назад губернаторская кампания в Карелии опровергла приведённый тезис. Кандидаты от Партии Роста, партий "Родина" и "Патриоты России" до выборов были допущены. Партия "Яблоко" своего кандидата не выдвигала.

В 2018 году сложилась парадоксальная ситуация. Участвовавшие год назад в выборах главы республики политические партии сами поставили себя в довольно специфичные условия, отказавшись от широкого участия в борьбе за мандаты муниципальных депутатов, которые позволили бы им самостоятельно преодолевать "муниципальный фильтр".

Ни Партия Роста, ни партия "Родина", ни адепты Алексея Навального, ни сторонники Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак участия в карельских муниципальных выборах-2018 не принимают. "Патриоты России" и партия "Яблоко" участвуют номинально, выдвинув по пять кандидатов.

Анализ электоральной активности данных политических сил свидетельствует, что политические игроки оказываются не просто незаинтересованными в своём представительстве на местном уровне, но и готовы к добровольному отказу от будущей борьбы за должность главы региона.

Сложившаяся с "отказниками" ситуация актуализирует крайне важные вопросы о проблемах развития партийно-политических проектов в Карелии. Ведь получается, что самостоятельные и независимые муниципальные политики, находящиеся в конфликте с местной властью, теряют возможность выдвигаться и от оппозиционных, и от условно оппозиционных, так называемых "системных" партий, чьи отделения часто в той или иной степени контролируются местными властями. В свою очередь, "малые" партии второго эшелона не стремятся обзавестись минимально допустимыми ресурсами, чтобы оказать кандидатам приемлемую поддержку. В результате, мы имеем ещё один – партийный – фильтр, который также существенным образом ограничивает конкуренцию на региональных выборах. Кроме того, сформированные обстоятельства ставят политиков в зависимость от партийной бюрократии.

Процедура самовыдвижения кандидатов в мундепы оставляет открытым "окно возможностей" для участия в политике независимых кандидатов. Однако данная процедура не предусмотрена в региональном законодательстве при выдвижении на должность главы республики, а это значит, что зависимость от "муниципального фильтра" остаётся абсолютной.

За небольшим комментарием, фактически подтвердившим изложенные выше соображения, мы обратились к председателю Центральной избирательной комиссии Республики Карелия Алексею Бахилину.

- Алексей Евгеньевич, этапу подготовки к Единому дню голосования в Карелии предшествовал период обновления составов участковых избирательных комиссий?

- Да, в настоящее время сформированы составы участковых комиссий на 5 лет. Прошла работа по подготовке как кадрового состава комиссий, так и необходимого резерва. Должен отметить, что состав членов УИКов обновился на одну треть. Для них ближайшие выборы будут первыми. Но поскольку есть цель сохранения определённой преемственности в работе, то две три состава имеют опыт работы. С одной стороны, это создаёт базу для того, чтобы сами комиссии были уверены, что они эффективно продолжат свою работу. С другой – обновление кадрового состава комиссий всегда позволяет по-новому посмотреть на необходимые изменения, прежде всего в сфере новых информационных технологий, которые столь масштабно внедряются по всей стране.

- Это не только КОИБы, комплексы обработки избирательных бюллетеней?

- Сегодня повсеместно используются технологии изготовления протоколов в машиночитаемом виде, то есть так называемого "QR-кодирования". Но нельзя забывать и про современные системы видеонаблюдения на избирательных участках. Если же говорить в целом, то нам действительно важен комплексный и прогрессивный взгляд на избирательный процесс.

- Для выборов, назначенных на 9 сентября, Центризбирком Карелии не выступает организатором?

- Не выступает. Однако в 17 районах республики пройдут муниципальные выборы. В 15 состоятся выборы глав муниципальных образований (28 кампаний). И, конечно, состоятся основные выборы (61 кампания) – это выборы составов советов муниципальных образований.

- Всего будут распределены более 600 мандатов?

- 604 мандата по основным выборам, и 31 – это дополнительные и повторные выборы депутатов представительных органов на местах. Должен сказать, что задействовано будет – 37.3% от общей численности избирателей в регионе, а это 195.300 граждан. Добавлю, что всего зарегистрированы 1.009 кандидатов в депутаты и 79 кандидатов в главы.

- Сколько глав городских поселений избираются?

- Мы их отдельно не выделяем, но это глава Сегежского городского поселения …

- А Пряжа?

- Пряжа – посёлок городского типа. Из выборов таких глав отмечу кампании в Пяозере и в Вяртсиля. Остальные – сельские поселения.

- Появились ли партии, которые участвуют в выборах в Карелии в первый раз?

- Да, такие партии появились. Выдвинуты кандидаты от региональных отделений Партии Дела, Партии социальной защиты, Партии пенсионеров России, Казачьей партии и Партия Возрождения. Всего принимают участие кандидаты от 11 политических партий.

- Что можно сказать про кандидатов, выдвинутых партиями, участвовавшими в губернаторской кампании-2017 и в президентской-2018?

- Участвуют кандидаты от партии "Патриоты России". Их всего 5: по депутатам – три, на должности глав – 2.

- "Родина" и Партия Роста?

- Не выдвигали кандидатов.

- "Яблоко"?

- Выдвинуты пять кандидатов. Все – в депутаты.

- Карелия относится к регионам, в которых, по законодательству, допускается досрочное голосование.

- Да, оно уже началось. В республиканском законе предусмотрены досрочное голосование и голосование в труднодоступных и отдалённых местностях. Так у нас будут содействовать в реализации избирательных прав граждан 12 участковых комиссий. Всего избирателей в таких местностях не много – 699. Мы недавно подводили итоги, могу сказать, что там проголосовали 122 избирателя. А "простое" досрочное голосование проходит с 29 августа по 4 сентября в территориальных, а с 5 по 8 сентября – во всех участковых комиссиях.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Сергей
2018-09-06 10:06:50
Последние выборы показали бесполезность участия. Едросы довели до совершенства подтасовку голосов. Таково наше "правовое" государства.
Leopol'd
2018-09-05 11:56:56
И правильно делают. В случае отказа ЕР явно демонстрирует, что идет имитация выборов. Иначе получаются "выборы губернатора", т.е. предопределенный выбор, но с участием группы поддержки.
Женя
2018-09-04 15:52:44
Понравилось слово "мундепы" в статье....,ну а "муниципальный фильтр" придуман понятно для чего,скоро вообще люди потеряют желание даже ходить на "выборы"....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.10.2018 12:32
Обществоведение
Как в Петрозаводске ПКФ СЛОВО растит себе молодую смену.

Чтиво

17.10.2018 11:36
Личное мнение
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским Патриархатом отрежет православных от молитв у валаамских святынь в Финляндии?

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?