ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:52, 20 Февраля 2017

Посмотри смерти в лицо

Беспрецедентную акцию провели сотрудники ГИБДД Карелии. Называлась она "Краш-курс "Цените жизнь".

Практика краш-курсов была позаимствована у немецких коллег. Только там, за границей, такие мероприятия проводят профессиональные актеры, а у нас в Петрозаводске для полноты чувств и большей реалистичности картины были приглашены реальные участники ДТП и те, кто первыми приезжают на место происшествия и помогают людям выжить: сотрудники МЧС, ГИБДД, медики и психологи. Представители всех этих служб должны были максимально близко к реальности показать, с чем они сталкиваются практически каждый день, когда приезжают на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий, что чувствуют, вырезая из машины очередного пострадавшего или помогая пережить потерю родного человека.

Аудитория тоже была выбрана непростая – это ребята, которые находятся в группе риска. Именно они в свои 17-18 лет в силу возраста чаще всего совершают необдуманные поступки, которые приводят к серьезным последствиям.

Смех не в тему

В актовый зал Лестеха учащихся заводили группами педагоги. Подростки в верхней одежде нехотя проходили и с шумом падали в кресла. Большая часть присутствовавших не понимала, зачем их позвали на это мероприятие. Они сидели смеялись, шутили, что-то просматривали в телефонах, кто-то откровенно спал, надвинув капюшон на лицо. Видно было, как волновались организаторы и выступающие: проверялся звук и картинка монитора, скрипел микрофон, сотрудники ГИБДД и МЧС перекладывали реквизит…

В зале было шумно, поэтому первые слова, сказанные сотрудницей ГИБДД Еленой Есетской, никто не услышал.

Несколько призывов к тишине - и организаторам все-таки удалось обозначить тематику мероприятия, представить выступающих.

Несмотря на всю сложность заявленной темы – смертельные ДТП, сломанные судьбы, страшные последствия… подростки продолжали смеяться. Скорее всего, смех был вызван чем-то другим, не связанным с темой мероприятия, но со стороны это выглядело циничным.

Мечты на шаре

Всем присутствовавшим в зале раздали маленькие стикеры и попросили написать на них свою мечту. Смех немного стих, послышался скрип ручек и карандашей – подростки писали. Чуть позже все бумажки с мечтами были наклеены на большой воздушный шар жизнеутверждающего зеленого цвета, который удерживал на земле мешочек-грузило.

Признаюсь честно, не смогла удержаться и подошла прочитать сокровенное, чтобы понять, кто они – эти взъерошенные подростки с дредами и наушниками, согнанные в зал.

"Хочу собаку", "хочу сдать сессию", "хочу дальше поступить учиться в вуз", "хочу большой дом и семью"… На душе стало легче – значит, не все потеряно, раз мечты есть.

Шар с мечтами остался качаться за спиной выступающих. На сцену вышла девушка, участница ДТП, ее мечты оборвались после одного неверного шага. 

"С переломанными костями я пыталась встать и кричала…"

Перед ребятами стояла молодая красивая девушка с большими светлыми глазами - Юлия, они знают ее как педагога-организатора Лесотехникума.

Впервые она решила поделиться историей, которая изменила всю ее жизнь и сломала мечты.

-2014 год. Потрясающее лето, особенно финал. Все лето на территории Карелии снимался фильм "А зори здесь тихие…" На протяжении августа до середины сентября в нем снималась и я. Мы прошли кастинг. Это было невероятно. Мои мечты меня тогда влекли в Москву. Мне казалось, что именно с этих съемок начнется моя невероятная карьера. Съемки закончились, вся бригада разъехалась. Прощаясь, помощник режиссера сказал: "Я тебя запомнил. Я помню, что ты хочешь в Москву, – жди, я для тебя что-нибудь подберу".

Жизнь текла своим чередом, я тогда работала в обычном кафе администратором. В очередной раз выхожу на работу, уже шел октябрь. И мне звонит помощник режиссера с площадки "А зори здесь тихие..." и говорит: "Юля, я нашел, как и обещал. Единственная проблема - нам нужна девочка уже завтра на площадке. Роль небольшая, но роль". Я смотрю на часы - 3 часа дня, поезд на Москву вечером. Я, естественно, говорю, что я могу. Звоню: "Папа! Мама! Здесь такое!"

Я бегу к главному в кафе, объясняю ситуацию. Меня не отпускают со смены, так как нет замены. Я всем звонила, просила выйти, но все ответили, что, Юль, прости - никак. Я в порыве чувств и полной уверенности, что вообще больше никогда не вернусь в этот город, подаю заявление на увольнение. Бросаю смену и ухожу - иначе я не успевала ни билеты купить, ничего.

Естественно, вызываю такси. Вот перекресток перед площадью железнодорожного вокзала. Я понимаю, что налички нет и надо снимать деньги с карты, прошу таксиста остановить перед пешеходником, где разрешена остановка: "здесь вот есть при повороте банкомат, и я сейчас перебегу, сниму деньги, доедем и расплачусь".

Он останавливается, я выбегаю из машины. Чувствую этот невероятный прилив сил и вдохновения, а также благодарности вселенной.

Я бегу и показываю водителям, что все хорошо, и бегу дальше. Я бегу до банкомата, но тут меня не заметил автомобиль, который шел по левой полосе.

Следующее, что я помню, это крики женщины: дайте воздух! А я все бегу-бегу к этому банкомату, снимаю деньги, потому что надо ехать…

Потом мне рассказывали, что я даже с переломанными костями пыталась встать и кричала: Мне надо ехать! Пустите меня!

И вот вместо того, чтобы присутствовать на пресс-конференциях и давать интервью о том, как здорово было сниматься в фильме, я стою здесь и рассказываю эту историю, как одно невнимательное движение и один неверный шаг могут лишить вас мечты.

Конечно, потом все хорошо, потом ты живешь, но практически каждый день возвращаешься к тому, что вся твоя жизнь могла сложиться по-другому.

В зале стояла тишина. Подростки слушали. Юля рассказывала и плакала. После тишину взорвали аплодисменты. 

"Душа обливается кровью"

Пронзительный рассказ Юлии организаторы решили усилить фото и видео с мест ДТП. На сцену вышел инспектор ГИБДД Павел Сысоев, который рассказал, какие чувства испытал, увидев на месте происшествия погибшего 6-летнего ребенка.

За его спиной шли кадры с мест страшных аварий, подростки больше смотрели, чем слушали сотрудника ГИБДД. И все-таки обрывками сквозь тревожную музыку доносились фразы Павла.

"В полиции Петрозаводска я работаю 17 лет, моя первая страшная сцена была в 2001 году, когда я только пришел работать молодым инспектором и мы выезжали на ДТП, где погиб 6-летний ребенок. Мальчик. Вы знаете, горе в мире обозначается одним словом, но у каждого оно разное. Прошло 17 лет, произошло много ДТП. Их видишь часто на разных перекрестках в разных ситуациях, но даже профессионально к этому невозможно привыкнуть. Каждый раз видишь, и душа обливается кровью, когда гибнут молодые, активные, похожие на вас, сидящих сегодня в этом зале.

И хотелось бы, чтобы у каждого была возможность научиться на чужих ошибках. Хотелось бы, чтобы тот случай, который случился со мной, когда я впервые увидел погибшего ребенка, был бы единственным таким случаем на всей земле.

Жизнь человека – очень хрупкая штука. Мы всегда стоим на грани: человеческий фактор, одно неверное решение может перечеркнуть все наши планы и будущее. Берегите себя, цените жизнь". 

Мешок для тех, кому спешить больше некуда

Инспектор ГИБДД еще не успел завершить свою речь, а за его спиной уже стояли сотрудники МЧС. Как в момент страшных аварий, они всегда на месте, всегда рядом и готовы помочь.

Максим Цуранов, руководитель смены пожарно-спасательной части и фельдшер-спасатель спецчасти МЧС Артем Филиппов пришли на мероприятие к подросткам после дежурства. Боевые офицеры МЧС показали и рассказали подросткам, что видят практически каждый день при ликвидации последствий ДТП, а также прокомментировали видео смертельных аварий.

"Каждый раз приезжаем и понимаем, что произошла трагедия, которой могло не быть. Самое ужасное то, что эти трагедии происходят из-за пьяного водителя, молодого азарта, жажды скорости, попытки показать фокусы вождения для своей девушки. В результате - кровь, разломанные кости, переломанные части тела, конечности, крики о помощи, слезы родных, которые узнают о трагедии.

И нам всегда хочется спросить: Зачем было нарушать ПДД? Зачем гонять? Зачем садиться за руль в неадекватном состоянии?

Вырезать человека из груды искореженного металла мы всегда сможем, но будет ли этот человек жив и здоров после ДТП?".

И здесь сотрудники МЧС продемонстрировали с помощью инструментов, как они работают на месте ДТП, как разрезают металл, как укладывают на надувные носилки пострадавшего, фиксируют переломанные руки и ноги.

Присутствующие в зале оживились, с задних рядов стали вставать любопытные, чтобы увидеть происходящее.

Неожиданно в руках фельдшера-спасателя появился черный мешок и прозвучало предложение: желающие есть примерить этот мешок? Кто смелый? Кто желает?

Из зала донеслись голоса: да, да, хотим. Но никто так и не решился примерить на себя черный мешок.

"Правильно, что не вышли. Не стоит торопиться в него. Этот мешок для тех, кому спешить больше некуда", - сказал Артем Филиппов.

С этой минуты смех прекратился окончательно, и следующую выступающую подростки слушали в полной тишине, хотя говорила она тихим, спокойным голосом, лишь изредка чувствовался надрыв. 

"Удар был такой силы, что у девушки оторвало голову"

К молчаливому залу вышла психолог ГИБДД Юлия Романенко, она помогает людям, потерявшим в ДТП родных, не сойти с ума, научиться жить по-новому.

Ведь это так страшно, когда вчера он был, твой ребенок, а сегодня его уже нет, и ты заходишь в его комнату, видишь его футбольный мяч и понимаешь, что он уже никогда в жизни не ударит по нему. И здесь наступает страшный вакуум.

В этот момент приходят психологи. Юлия Романенко рассказала историю, которую, наверно, уже никогда не забудут те, кто ее услышал.

- В ДТП, как правило, погибают молодые люди. Их смерть - это трагедия, непоправимая утрата для их детей, для их близких, для родственников. Тот привычный ритм жизни, в котором привыкли жить, внезапно рухнул. Все мечты, те планы, которые строили, все рухнуло в один миг. Жизнь родителей делится на "до" и "после" аварии. Ведь для родителей нет ничего страшнее, чем пережить собственного ребенка. Я хочу рассказать вам историю, которая произошла в Петрозаводске.

Было начало лета. Июль - пора сессий. Дни выдались на редкость теплые и солнечные. Молодой человек 21 года, два дня как получил водительское удостоверение, без разрешения отца открыл гараж и взял его машину. Парень хотел покатать девушку, которая ему давно нравилась. Студентка 1-го курса техникума, ей не было еще 18 лет. Девушка приехала с района учиться. Столичный город, красивая жизнь, первые чувства, много планов и надежд. Было 6 часов утра, и автомобилей на дорогах почти не было, поэтому молодой человеку ехал довольно быстро, с превышением скорости, но уже начал работать общественный транспорт.

На Первомайском проспекте парень не справился с управлением, произошла авария - столкновение с троллейбусом. В этом ДТП шансов выжить не было ни у кого. Удар был такой силы, что у девушки оторвало голову. Единственная дочь. Надежда родителей. Ее хоронили в белом платье, как невесту. Сотрудники морга постарались сделать все возможное, чтобы ее преобразить. Ведь невесты они всегда очень красивые. На похоронах было очень много молодых людей, однокурсники, одноклассники, было море цветов. Завершилась траурная церемония. Наступила пустота, все перестало иметь смысл, жизнь стала казаться в серых красках, даже пища потеряла свой вкус. Зачем жить? Для чего жить? И нужно ли вообще жить? Бабушка не выдержала гибель внучки и умерла через месяц от инсульта. Мать из пышущей здоровьем женщины превратилась в сутулившуюся старушку, отец…

А отец стал делать ремонт в комнате дочери. Когда его осторожно спрашивали, для чего он это делает? Он отвечал: ну как же, скоро сессия закончится, дочка приедет, ей так понравятся новые обои цвета неба.

Конечно, на помощь пришли специалисты - психологи и психиатры, они помогли научиться жить по-другому. Они просто научили жить. И теперь те, кто знает эту семью, может видеть иногда далеко не молодую уже пару. Они живут уединенно, общаются только с близкими, и очень часто их путь простирается на кладбище и обратно. Туда, где они могут поговорить с одной единственной и любимой дочерью, досказать недосказанное. На их лицах редко появляется улыбка и лишь иногда лица просветляются, когда они видят маленьких детишек, которые играют рядом с домом в песочнице с мамой. А потом глаза быстро наполняются слезами - ведь это могли быть их внуки.

В зале было тихо.

Тишину нарушил резкий хлопок – это лопнули шар с мечтами, показывая то, что происходит в момент ДТП.

Организаторы завершили краш-курс. Подростки вышли из зала.

"Было очень грустно, понимаем, что это все ради нас показывали, но слишком эмоционально", - поделились впечатлениями учащиеся Лестеха.

Ира Меркова

Комментарии

Беня
2017-02-21 11:20:44
Это конечно архиправильно, но они все забудут через 15 минут....
эдуард3
2017-02-21 01:24:51
Leopol'd — 3-.
Переоценить значение ближнего света нельзя, недооценить его только могут те , кто не был никогда пешеходом!
За последнее утвержление о бессмертных пешеходах — 5.
Leopol'd
2017-02-21 00:20:02
2 Эдуард...
Не надо тупо смотреть на опыт «как сделано в Финляндии, Норвегии, Белорусии и т.д.». Ввели обязательный ближний свет. Вы что-либо слышали о реальном снижении количества наездов и ДТП?
Хотя пешеходов на грязных улицах, в темной одежде не видно. А бегают они через дорогу, как настоящие МакКлауты бессмертные.
qwerty
2017-03-22 16:12:23
Leopol'd, вы будете спорить с тем, что включенный ближний свет повышает заметность автомобиля? Так-то для этих целей обязали включать ближний свет даже в светлое время суток. Абсолютно правильное решение.
эдуард3
2017-02-20 17:37:25
Послесловие

Депутаты Госдумы отказались вводить обязательное ношение
Световозвращающих элементов в населенных пунктах в темное время , как сделано в Финляндии, Норвегии, Белорусии и т.д.
Несмотря на то, что у нас, как мне кажется,- в России — самое плохое освещение дорог и улиц из Европейских стран и ужасная статистика ДТП с участием пешеходов!
Елена
2017-02-20 17:20:13
Сильно
Олеська Степаненко
2017-02-20 16:52:05
очень сильно.. до глубины души..
Саныч
2017-02-20 16:32:11
Молодцы. Спасибо.
Горожанин
2017-02-20 16:02:43
Побольше бы таких мероприятий! Надо об этом говорить, доносить до молодых людей эту жестокую и печальную правду.
Организаторы — просто молодцы!
новый
2017-02-20 15:22:17
Петунову лекцию прочитайте о пользе чеснока
Гость

Аналитика

16.11.2017 14:32
Политкухня
Своё первое после избрания Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия интервью Геннадий Сараев дал "Столице на Онего".
15.11.2017 13:28

Чтиво

14.11.2017 13:04
Личное мнение
Почему это происходит и что это за схема? Рассуждает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51
31.10.2017 15:13

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?