Православное духовенство и чиновники озаботились "прополкой" молодежи

Аналитика. Обществоведение
15:10, 16 Апреля 2019
фото: Валерий Поташов

Как "духовно-нравственное воспитание на основе традиционных религий" превращается в стране в вопрос национальной безопасности.

В России происходит "тайная сатанизация подрастающего поколения". С таким предупреждением обратился к участникам Первых Сретенских образовательных чтений, которые прошли 16 апреля в Петрозаводске, глава Карельской митрополии Русской православной церкви Константин, и слова эти были произнесены им не в стенах храма или воскресной школы, а в Институте педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета. По словам директора института Риммы Ермоленко, организатором чтений выступила кафедра психологии детства, а это значит, что высшая школа сама открыла свои двери для православного духовенства, которое не преминуло в них войти.


Перед началом конференции. Фото: Валерий Поташов

"В последнее время, когда мы много говорим о цифровизации – цифровизации экономики, цифровизации образования, идут дискуссии о том, как же сегодня нам ребенка, юношу наполнить теми полезными знаниями, которые правильно поведут его по жизни, – пояснил проректор по научно-исследовательской работе Петрозаводского госуниверситета Владимир Сюнев, обращаясь, в первую очередь, к собравшимся на чтения студентам. – Многие педагоги упираются в такую дилемму – как же дать ребенку новые знания, но в то же время мозг наш не беспределен, и получается, что та информация, которая накапливалась веками, какие-то знания биологические, физические, вроде как, должны отойти на второй план. Вот как наполнить правильно этот сосуд – сосуд знаний, чтобы ребенок в будущем вырос настоящим гражданином, ответственным, любящим свою родину, свою мать, своих братьев и сестер? На мой взгляд, здесь есть очень простой ответ – тысячелетиями человечество формировало определенные знания, дарованные Творцом, которые сегодня несет и бережно несла через все невзгоды православная церковь. И вот именно эти каноны сегодня, эти знания сегодня должны быть базовыми во всех направлениях развития образования. Если вы, как будущие учителя, правильно воспримите эти ценности, правильно вложите их в ребенка, даже если порой семья это не сможет сделать, то вы, действительно, сделаете очень богоугодное дело".


На кафедре - проректор ПетрГУ Владимир Сюнев. Фото: Валерий Поташов

Темой республиканской научно-практической конференции под названием "Первые Сретенские образовательные чтения" стала духовная культура как основа формирования нравственной личности. Однако большинство докладов, с которыми выступили участники чтений, касалось, прежде всего, православной культуры, а в президиуме конференции вместе с исполняющей обязанности первого заместителя министра образования республики Натальей Кармазиной уселись митрополит Карельский и Петрозаводский Константин и епископ Костомукшский и Кемский Игнатий.

"Многие имеют дачные участки и знают, что даже маленькая грядочка – лук там что-нибудь посадить, какие-то приправы для супчика – и то требуется уход, а все плохое – за ним никакого ухода нет, но растет так, что если не будешь пропалывать, будет выше человеческого роста. Поэтому все культурное, все хорошее – все нуждается в возделывании, в труде, и мы сейчас тоже возделываем вот эту интеллектуальную, духовную или, скажем так, эмоционально-сердечную почву", – рассказал в своем приветственном слове к участникам чтений митрополит Карельский и Петрозаводский Константин.


Митрополит Константин. Фото: Валерий Поташов

Он обратил внимание на то, что большинство студентов Института педагогики и психологии, которые находятся в зале, являются девушками, пожелал им найти "хорошего жениха – не алкоголика, не наркомана, работящего и честного, который будет опорой в семье", после чего перешел к идеологической составляющей своей речи.

"Так уж сложилось в истории государства российского, что именно религия определяла духовно-нравственные идеалы наших народов, и неслучайно закон о свободе совести и религиозных объединениях Российской Федерации признает особую роль православия в истории России, в становлении и развитии духовности и культуры. При всем нашем уважении к другим конфессиям остается неизменным факт, что именно православие является государствообразующей религией нашей Российской Федерации. И даже в чисто литературном плане, в психологическом плане познать так называемую "русскую душу", о которой так много писал Достоевский, другие наши классики, ее идеалы, всю нашу великую, прекрасную русскую литературу, историю и искусство не представляется возможным, не познакомившись с "Основами православной культуры", – сказал глава Карельской митрополии РПЦ.   


Участники чтений. Фото: Валерий Поташов

Выступивший на конференции проректор Карельского института развития образования Анатолий Кармазин напомнил собравшимся, что курс "Основы религиозных культур и светской этики" был включен в обязательную часть образовательной программы всех российских школ в 2012 году.

"В школах сегодня ежегодно проводятся собрания родителей, которые выбирают один из шести модулей этого предмета. Как в Карелии? Какие выборы делают наши родители? Я назову цифры, и вы увидите, что у нас работы здесь еще очень много. "Основы светской этики" – 62%, "Основы мировых религиозных культур" – 18%, "Основы православной культуры" – 20,3%. Вы скажете: мало. Я скажу, что да, но есть динамика к увеличению. 17% было в прошлом году, а до этого еще меньше. Нам нужно вместе сделать так, чтобы выбор этого модуля, выбор модуля "Основы православной культуры" постоянно увеличивался в нашей республике", – подчеркнул проректор Карельского института развития образования.


Анатолий Кармазин. Фото: Валерий Поташов

Однако апофеозом пленарного заседания конференции стало выступление заведующего научно-методическим кабинетом Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви Игоря Метлика, возглавляющего, между прочим, лабораторию развития воспитания и социализации детей Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. Доктор педагогических наук Метлик весьма красноречиво намекнул участникам Сретенских чтений, что духовно-нравственное воспитание на основе традиционных религий и, прежде всего, православия – это чуть ли не вопрос национальной безопасности.   

"В 2015 году распоряжением правительства и указом президента была принята "Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года" и впоследствии – Стратегия национальной безопасности", – напомнил заведующий научно-методическим кабинетом Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ. – Отмечу особое значение этого документа, поскольку в нем впервые после разрушения Советского Союза были сформулированы ценностно-целевые установки воспитания детей и молодежи в стране, т.е. государственной политики в сфере образования и национальной безопасности, что тоже очень важно. Эти стратегии не нормативные акты, не законы, но эти, по сути, президентские документы сейчас должны быть и могут быть целевыми ориентирами для всех органов власти уже в наших условиях. Что же там главное? Главное – это ориентация на российскую духовную культуру, народов России, российского общества – на традиционные российские религии, как основу духовной культуры, и соответствующие религиозные организации, на взаимодействие с ними в духовной сфере жизни общества. Эти документы формируют сейчас существенно новые целевые установки общественного воспитания, образования, основанные на национальном курсе, направленном на полное восстановление суверенитета России в важнейшей сфере – духовной сфере жизни общества. Новые – по сравнению с теми, что по факту установились у нас после развала СССР, ценностными установками так называемого "мирового сообщества", реализуемыми через международные организации, которые им же, сообществом, в лице, прежде всего, конкретного государства – США – и вырабатываются".   


Доктор педагогических наук Игорь Метлик. Фото: Валерий Поташов
   

Примечательно, что во время пленарного заседания конференции директор Института педагогики и психологии Римма Ермоленко заметила, что в этом году в образовательном учреждении открылся Инновационный педагогический парк, и выразила надежду на рождение в нем "креативных педагогических идей". Надо полагать, что расширение "Основ православной культуры" в карельских школах – это и есть воплощение "педагогического креатива" бывших коммунистов и комсомольцев, увлекшихся православием.

Валерий Поташов             

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Кинотетрис

22.11.2024 13:20
Кинотетрис
Фильм о легендарной фотомодели и корреспондентке Ли Миллер уже на широком экране.

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.