ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:03, 11 Декабря 2017
фото: gubdaily.ru

Про "красную шапочку"

Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.

В Петрозаводском городском суде 7 декабря начался повторный допрос главного свидетеля по делу Нелидова-Романова о взятках – Татьяны Астратенок. Именно она рассказала правоохранительным органам, как передавала деньги нынешним подсудимым.  Для повторного допроса Астратенок вызвала сторона гособвинения.

При этом адвокат Нелидова Алексей Соловьев заявил, что для нового допроса у гособвинения нет правовых оснований. Более того, в суде Соловьев добавил, что Астратенок была "подставной" от оперативных служб. Об этом свидетельствуют записи оперативников, согласно которым у Астратенок была легенда, а поэтому доверять ее показаниям не стоит.

"После возбуждения уголовного дела в отношении Нелидова Астратенок в период проведения следственных действий неоднократно общалась с оперативными сотрудниками, которые напоминали ей о ее легенде, которой она должна придерживаться, и давали рекомендации, как себя вести. Данные обстоятельства дают основание стороне защиты полагать, что Астратенок, являясь "подставной", действуя под легендой, имея покровителей из числа сотрудников ФСБ, будучи повторно вызванной для допроса в качестве свидетеля, изложит суду сведения, не соответствующие действительности, что будет продолжением ее легенды", - сказал Соловьев.

Он также добавил, что допрос Астратенок возможен только после "вынесения руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, соответствующего постановления". В противном случае, считает Соловьев, она не сможет давать правдивые показания, так как ей придется разгласить государственную тайну (согласно федеральному закону об оперативно-розыскной деятельности, сведения, относящиеся к ОРМ составляют государственную тайну).

Впрочем, суд отклонил заявление, разрешив повторный допрос свидетеля.  При этом ни одна из сторон не пожелала заявить ходатайство на допрос свидетеля в закрытом режиме, без СМИ и слушателей.

Основной темой допроса в судебном заседании стали телефонные переговоры Астратенок с партнерами по бизнесу, сестрой и неким "покровителем" Александром Алексеевичем, который, по словам свидетельницы, даже передал ей специально мобильный телефон, чтобы общаться через выделенную линию. По словам адвоката Дмитрия Ильина, собеседник является бывшим сотрудником спецслужб, в настоящее время находится в отставке.

Этот собеседник постоянно советует, как себя вести Астратенок, когда ей уезжать с острова Кижи, с кем бы она могла посотрудничать в плане торговли.  Ему же она "жаловалась на непосильную аренду на Кижах". В одном из разговоров он говорит: "Тань, тут мальчишки мои, с моей конторы заезжали ко мне… проконсультировались по кое-каким делам, хотели с вами пообщаться на Кижах. Если будут они на Кижах, подойдут, пообщайтесь, ладно?"

Сама Астратенок называет его давним приятелем.

- Мы лет 20 (знакомы). Точно так же, как с Андреем Витальевичем, мы с ним познакомились на Валааме лет 20 назад, - рассказывает Татьяна Астратенок.

- Поскольку вы давние приятели и общаетесь на протяжении длительного периода времени, вы знаете его профессию, где он работает? – спрашивает представитель прокуратуры.

- У меня записано, что ФБР, это значит ФСБ по-нашему, - отвечает Астратенок.

На другой записи Александр Алексеевич срочно просит ее покинуть остров на выходные дни.

- Разговор был о том, что мне нужно уехать с острова Кижи, потому что нагнетается какая-то странная ситуация. Возможно, опасная, и надо уехать, - поясняет Астратенок.

- О чем вы с ним говорили? – уточняет прокурор.

- Я говорила о том, что я внедрилась в Кижи, в этот бизнес сувенирный, матрешечный. И я не могу поднять эти деньги, которые с меня требуют.

- Кто с вас требовал деньги?

- Ну директор мой, начальник (Андрей Нелидов – прим. "Столицы на Онего").

В другом разговоре Александр Алексеевич, который по словам Астратенок, был в курсе, какие суммы она передает Нелидову, просит ее ни с кем не встречаться, "никаких контактов", "никаких маневров.

После этого свидетельница начинает путаться, уехала она в тот день с острова или нет.

- Я никуда не поехала, - утверждает Астратенок.

Но уже на следующей записи Астратенок звонит Александру Алексеевичу из петрозаводского ресторана "Фрегат". Звонок зафиксирован в тот же день.

- Значит, я уехала, - тут же говорит свидетельница.

- Скажите, - спрашивает судья Дмитрий Хромых, - а вы с Александром Алексеевичем обсуждали какие-то, скажем так, оперативные разработки?

- Никогда в жизни не обсуждали. Потому что это не мое дело, не мой уровень и не с моими мозгами, честно говоря.

Астратенок также вспомнила, что тот же Александр Алексеевич неоднократно просил ее не торопиться отдавать деньги Нелидову или хотя бы не отдавать в полном объеме. При этом она утверждает, что ей никогда оперативники не предлагали участвовать в ОРМ.

- Мы сейчас находимся на грани разглашения государственной тайны. Спросить человека, сотрудничали ли вы с органами – это значит разгласить государственную тайну, - внес свою ремарку адвокат Алексей Соловьев.

После этого в суде приступили к анализу записей телефонных переговоров, которые Астратенок вела после задержания Андрея Нелидова.

- После 23 сентября 2015 года вы общались с оперативными сотрудниками по телефону? – спрашивает прокурор Татьяну Астратенок.

- Да, не исключено, что я звонила. И я даже могу назвать причину. В этой ситуации меня могут называть политической проституткой. Поэтому я могла советоваться с людьми такого плана: а что мне людям говорить? Ведь люди же скажут, что я себя неправильно повела. Но я же всегда говорю правду и служу России!

В других телефонных разговорах некий сотрудник правоохранительных органов рекомендует Астратенок говорить согласно "легенде", что она якобы задержана, а когда ее отпустят, "непонятно".

 - Как скажете, так и будет, - отвечает своему респонденту Астратенок.

- Легенда – для людей, которые меня будут потом пытать и доставать –  Таня, так все-таки, что произошло, как было – чтобы я могла грамотно ответить в этой ситуации, - уточняет свидетельница.

В следующем телефонном разговоре сотрудник правоохранительных органов говорит Астратенок: "У вас же легенда такая, что как бы вас приперли к стенке, вот, хотели арестовать, было предложено не распространяться по этому поводу. В итоге вы дали показания, и вас освободили. Переживать не надо. Все должно быть нормально".

В другом телефонном разговоре, уже со своим приятелем Бравицким, Астратенок рассказывает, как к ней на острове Кижи подошел Валерий Галимухаметов, советник Нелидова, и назвал ее "нашей красной шапочкой". Приятель Астратенок объяснил, что "в переводе на русский это значит работающая на мусоров, значит стукачиха, в общем".


Валерий Галимухаметов

Не менее примечателен разговор Астратенок с сестрой Еленой от 10 сентября 2015 года незадолго до задержания Андрея Нелидова:

- Он говорит, что дела плохи очень, - жалуется Астратенок. – Его ждут завтра, его караулят…

- Шефа?

- Шефа. Фсбшники

- Чтоб подставить, да?

- Фсбшники каждый день меняются. Уезжают одни, приезжают другие. Живут здесь, ждут. Надо же какую-то провинность найти. Так вот эта провинность, наверное, будет связана с тобой. В общем, имей в виду, что они-то все – ладно, а вот ты-то бедная будешь.  Лена, это просто ужас.

- Они что хотят поймать, как ты даешь ему?

- Естественно.

- А ты не давай, и никто не поймает. Тебя посадят, Таня, в тюрягу, ты представляешь!.. Звони Александру Алексеевичу, евонная же, наверное, команда-то здесь… В данный момент, его (Нелидова – прим. "Столицы на Онего") ловят, а если ты с ними не в сговоре, значит ты тоже одинаково с ним пойдешь под суд. А если ты с ними в сговоре, как бы тебе сказать, разоблачаешь его, тебе ничего за это не будет. Только деньги у тебя заберут, которые ты принесешь.

Последующие телефонные переговоры показали, что в будущем ситуация для Астратенок сложилась весьма положительно. Претензий к ней со стороны правоохранительных органов не было. Более того, ей даже снизили стоимость аренды торговых помещений на острове Кижи. Остается дождаться, как суд интерпретирует повторные показания свидетельницы. Версию тех же событий Андрея Нелидова можно прочитать здесь.

Судебное заседание по делу Нелидова-Романова продолжится 28 декабря.

Роман Баландин

Комментарии

michail
2017-12-11 20:06:55
У этой курицы мозгов точно никогда не было.
Клим
2017-12-11 21:14:21
michail, В том то и дело , а деньги в Кижах рубила только в лед. И откупалась годами от всех директоров ,заместителей. Место там очевидно ,кландайк,
grigorjev
2017-12-11 14:22:40
Про шапочку убедительно. Власти действуют в своих интересах. Я регулярно пишу Путину о преступлениях в Карелии. 28.11: "- когда трое побеждают три сотни - ... Артур Парфенчиков недавно сказал, что наша республика должна заботиться о карелах и вепсах. А про финнов? Они чужие в Карелии. Прокуратура... то же самое:... Финляндия должна заботиться о финнах и финской культуре, а не Карелия??? ". Тут думать не надо! Если Глава республики и прокуратура не открывали КОНСТИТУЦИЮ, В. Путин должен незамедлительно уволить нарушителей закона!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:23
Обществоведение
В результате оптимизации часть воспитателей петрозаводских детских садов может остаться без работы.

Чтиво

25.04.2018 09:55
Личное мнение
Месяц назад исполнилось 15 лет одному из самых популярных и активных спортивных коллективов Петрозаводска, лыжному клубу "Зимние фонтаны".