Роман Голубев: "Дистанционное обучение – это временная мера"

Аналитика. Обществоведение
15:20, 07 Декабря 2020
фото: © petrsu.ru

Министр образования Карелии Роман Голубев рассказал о проблемах и перспективах дистанционки в школах республики.

На прошлой неделе школьникам и их родителям пришлось поволноваться. В четверг, 3 декабря, глава Карелии Артур Парфенчиков ввел новые ограничения в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в регионе, отправив учеников начальной школы на зимние каникулы, а выпускников 9-х и 11-х классов - на дистант. На следующий день Артур Парфенчиков внес очередное изменение в распоряжение – учеников 4-х классов вместо досрочных каникул ждет дистанционная форма обучения до конца декабря. Ограничения не коснулись лишь малокомплектных сельских школ в районах, где эпидситуация не вызывает опасений, и коррекционных школ. Здесь дети имеют возможность учиться в очном режиме. Но 50 процентов школьников Карелии вынуждены осваивать программу дистанционно, что, по мнению большинства родителей, наносит вред здоровью и знаниям детей.


скриншот трансляции/паблик Вконтакте

Несколько тысяч мам и пап в Карелии подписали в начале ноября петицию "За дневное очное обучение в школах, средних профессиональных и высших учебных заведениях". Когда школьники часами сидят у компьютера, а вся ответственность за объяснение и понимание материала детьми ложится на родителей, поскольку учителя чаще выполняют только контролирующую функцию, то о полноценном образовании говорить не приходится. Сказалась ли дистанционка на качестве знаний школьников после весеннего локдауна? С какими результатами придут учащиеся к концу этого учебного года, месяцами находясь на дистанте? С какими проблемами сегодня сталкиваются в школах? На эти и другие вопросы "Столице на Онего" ответил министр образования Карелии Роман Голубев.

Проверка на качество

- Роман Геннадьевич, о дистанционной форме обучения сегодня чаще можно услышать только негативные отзывы. Даже в одной школе учителя выстраивают свою работу по-разному. Одни на одной цифровой площадке дают уроки, другие - на другой, а третьи по старинке через соцсети пишут задания в группе класса. Больше это похоже на самообучение, а не на нормальный учебный процесс. Вы анализируете ситуацию? Качество образования ухудшилось из-за введения дистанта?

- Конечно, весной мы не были готовы к массовому переходу на дистант. Это был вызов для сферы образования. Мы сделали экспресс-анализ, Институт развития образования методически сопровождал весь процесс дистанционного обучения. И весной, и сейчас работают горячие линии, что позволяет оперативно выявлять наиболее часто встречающиеся ошибки.


Наталия Федосенко/ТАСС

Если говорить в целом, то оценку тому, как справилась та или иная школа с дистанционным обучением, мы сможем дать чуть позже. Объективный и полный анализ мы получим тогда, когда будут известны результаты Всероссийских проверочных работ. Почти 30 тысяч школьников в Карелии во второй половине сентября – первой половине октября участвовали в написании этих работ.

Результаты проверочных работ будут известны в середине декабря. И здесь мы увидим, каким школам нужно оказывать больше помощи. Для нас это важно в дальнейшей организации работы. Каждое учреждение по результатам ВПР получит свой набор рекомендаций, какие компетенции необходимо совершенствовать, какие курсы повышения квалификации предложить педагогам. Это серьезная работа для профессионального педагогического сообщества.

- А что показали результаты сдачи ЕГЭ?

- В принципе, на мой взгляд, мы успешно справились с задачей проведения ЕГЭ летом в части вопроса безопасности. Тысяча детей сдавали экзамены, 1,3 тысячи организаторов были задействованы. И у нас не было заболевших. Мы обеспечили прозрачность и безопасность процедуры. И получили достаточно стабильные результаты в этом году. Это был уровень прошлого года и даже выше. Стобальников в Карелии стало больше.


© Сергей Красноухов/ТАСС

Раздали 4 тысячи ноутбуков

- Если сравнивать конец прошлого учебного года и вторую дистанционную четверть нового года, какие проблемы остаются нерешенными?

- Если говорить о проблемах, которые были, то их стоит разделить на несколько. Первые – организационно-технические, когда компьютеров нет, папа с мамой дистанционно работают, несколько детей в семье, достаточного количества ноутбуков просто нет. За лето по цифровой образовательной среде в рамках нацпроекта "Образование" в наши школы поступило более 4 тысяч ноутбуков. И для учащихся, и для педагогов это подспорье. В рамках, в том числе нацпроекта, 500 учителей прошли обучение по айти-направлениям. Практически в каждой школе состоялись обучающие семинары, где, как и на августовских совещаниях, обсуждались результаты дистанта. Каждая образовательная организация фиксировала возникающие проблемы. И сегодня я могу сравнивать, изучая обращения в соцсетях. Жалоб на то, что учителя совсем не используют электронные платформы или возможности онлайн-общения, стало гораздо меньше. Понятно, что в этот раз нет такой системной проблемы, как неустойчивая работа федеральных электронных площадок. И тут надо понимать, что разнообразие площадок позволяет и педагогу определиться со своими возможностями, в том числе техническими, и с программой, и из опыта класса выбрать те или иные электронные ресурсы. Здесь мы ограничений никаких не даем. Это право выбора школы. Но при этом есть рекомендации, которые регламентируют время нахождения в онлайне начальных классов. 20-25 минут – это тот максимум, который учитель и ребенок могут находиться в онлайн-общении за одно занятие. Все остальное все-таки должно проходить офлайн: задания, консультации и иные формы работы. В старших классах уроки в онлайн длятся больше.


© Виталий Тимкив/РИА

- То есть на сегодняшний день все проблемы с нехваткой техники решены?

- К нам поступают обращения, но они не носят массового характера. Более 500 единиц техники уже выдано в семьи. Это достаточно много. Поскольку мы видели спрос среди выпускников, то приобрели за счет бюджета около 200 ноутбуков. Отдали их на баланс школ для подготовки ребят к ЕГЭ. Есть учреждения, где больше нуждающихся семей. Поэтому в районах образовательные организации между собой могут перераспределить технику.  

- Интернет также не везде есть в Карелии. Этот вопрос как решается?

- Эта ситуация была изначально актуальна для 21 населенного пункта. Это малые населенные пункты, где очный процесс сегодня продолжается, поскольку это школы до 200 человек и там стабильная эпидситуация. На дистант переведены в основном крупные городские школы. Это Петрозаводск, райцентры, где две смены, много детей, большие педагогические коллективы.

- А на что по-прежнему поступают жалобы?

- Среди тех проблем, которые сегодня есть, это большое количество домашнего задания. Это ключевая проблема и весеннего периода. Педагоги дают традиционный объем, но сил и времени на такое количество заданий при дистанте у учащихся уже не было. Это вызывало недовольство родителей, что совершенно понятно. Выводы были сделаны. И сейчас мы уже точечно реагируем на те обращения, которые поступают.


© РИА Новости / Владимир Федоренко

Помогает горячая линия, которая работает в институте развития образования по нескольким направлениям.  Она не только для родителей, но и для педагогов и администраторов системы образования. Мы консультируем по всем вопросам, в том числе нормативным и методическим. Поэтому есть определенный прогресс. Но при этом нужно понимать, что еще очень много времени и сил нужно потратить, чтобы система образования могла полноценно использовать дистанционную форму. Мы понимаем, что в той или иной степени она будет использоваться и после пандемии. Это абсолютно нормально в период карантинных мероприятий. Ведь раньше карантин предполагал, что дети просто сидят дома. А сейчас школа может принять решение о введении дистанционного обучения. В результате это время не тратится впустую, и дети, которые не болеют, имеют возможность продолжать учиться. Поэтому эти технологии в образовании имеют место быть. Они, конечно, никогда не заменят очного образования. И уже со всех высоких трибун нам неоднократно заявлялось, что у нас нет задачи по переходу на дистанционное обучение. Просто эти технологии необходимо использовать. Наша задача с точки зрения повышения квалификации педагогов, с точки зрения дальнейшего развития цифровых систем, участвовать в этих процессах.  Эту цель мы перед собой ставим. Мы видим, что процесс совершенствуется, но впереди еще много задач. И нам нужно всем вместе работать.

Терпение, только терпение

- Но родители, которые сегодня пишут письма, создают петиции, собирают подписи, категорически не принимают дистанционное образование. Вы встречаетесь с этими противниками дистанта, обсуждали проблемы?

- Все должны понимать, что дистанционка – это вынужденная мера. Это рекомендация эпидемиологов, медиков, что связано с эпидситуацией. Мы должны максимально соблюдать все меры предосторожности, чтобы стабилизировать эпидобстановку и вернуться к очному обучению. Мы готовы будем это сделать максимально быстро, как только в республике улучшиться эпидемическая обстановка. Поэтому здесь какие-то дискуссии лежат не в плоскости образования. Мы, конечно, стараемся реагировать на разные ситуации. Есть родители, которые просят вернуть очную форму. Но ко мне и к главе республики было много обращений и от тех, кто хотел, чтобы их детей в начальных классах, девятых и одиннадцатых классах оправили на дистант. У всех разные семейные ситуации. Бабушки и дедушки живут в семье школьника, за их здоровье боятся. И распоряжением главы региона было предоставлено право по желанию семьи выбирать индивидуальный учебный план. И таким правом воспользовались почти 300 семей в Карелии, половина из них – петрозаводчане.

- Но согласитесь тех, кто против дистанционного обучения, гораздо больше 300? Не боитесь, что родители выпускников, которых с 7 декабря отправили на дистант, поднимут очередную протестную волну?

- Да, против дистанта выступает больше родителей. Мы дали возможность выпускным классам учиться, когда 5-8 и 10-е классы уже находились на дистанционном обучении. Но эпидемическая ситуация остается напряженной. Думаю, учащиеся 9-х и 11-х классов более мотивированы. А до конца четверти осталось всего несколько недель. Ребята справятся.

- Будут ли изменения по сдаче экзаменов?

- На текущий момент понятна ситуация с итоговым сочинением-изложением. Оно перенесено на апрель. Но то, что касается ЕГЭ, ОГЭ, сегодня Минпросвещения, Рособрнадзор подтверждают планы их проведения.


© правительство Карелии

Опыт проведения ЕГЭ в пандемию у нас есть. И если экзамены будут проходить в условиях дополнительных требований, они пройдут по графику. Времени еще до этого много.

- Как вы относитесь к тому, что студенты, обучающиеся на платной основе, сегодня требуют пересчитать им плату из-за дистанционки?

- На сегодняшний день это вопрос финансово-хозяйственной деятельности вуза. Некоторые учреждения нашли возможность снизить плату. Это все очень индивидуально с точки зрения финансовой возможности. Я понимаю студентов. Но нужно не забывать, что дистант – это тоже образовательный процесс. Преподаватели, система образования, требующая ресурсов, продолжают работать.  

- Вы считаете, что после новогодних каникул дети вернутся в школы?

- Сегодня все стали немножко эпидемиологами, делают прогнозы. Хотелось бы рассчитывать, что конец декабря, январские каникулы, эти несколько недель, как говорят эпидемиологи, разобщения, дадут результат: за счет снижения контактов мы получим стабилизацию обстановки. Поэтому я еще раз всех призываю к терпению, пониманию сложившейся ситуации. Прошу всех максимально ограничить излишние контакты, посещение мест массового скопления людей и серьезнее относиться к своему здоровью. От каждого из нас, педагогов, детей и их родителей сегодня зависит перспектива возвращения к очному обучению после праздников. Не только маленькие и коррекционные школы, но и большие городские, на которые приходится основной контингент школьников, должны учиться очно.                                                                                                                                                                                                              Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Кинотетрис

22.11.2024 13:20
Кинотетрис
Фильм о легендарной фотомодели и корреспондентке Ли Миллер уже на широком экране.

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.