Аналитика. Обществоведение
14:09, 21 Декабря 2018
фото: http://eparhia.karelia.ru

РПЦ захотела храм на набережной

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин добивается разрешения на строительство церкви на городской набережной Онежского озера в Петрозаводске.

Не успели в карельской столице утихнуть ожесточенные споры вокруг строительства на площади Кирова часовни святого Фаддея Петрозаводского и передачи Русской православной церкви бывшего здания глазной больницы в историческом квартале города, как руководство Карельской митрополии РПЦ заявило о своих планах возвести огромный храм на набережной Онежского озера. Построить его хотят как раз по соседству с бывшей глазной клиникой, где сейчас располагается Петрозаводское епархиальное управление.

Выступая на годовом собрании духовенства и прихожан епархии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин пообещал продолжить усилия, чтобы добиться разрешения на строительство храма "Всех святых в земле Карельской просиявших" на территории епархиального управления. "В Карелии нет ни одного храма, который был бы посвящен им. В храме планируется поместить памятные доски с именами выдающихся деятелей Карелии. Храм может стать достойным подарком к 100-летию республики", – сказал глава Карельской митрополии.


Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, фото: eparhia.karelia.ru

На официальном сайте Петрозаводской и Карельской епархии можно увидеть эскизный проект храма. Причем, на странице, где размещен проект, уже опубликованы банковские реквизиты для перечисления пожертвований, хотя разрешения на строительство храма епархия еще не получила. Вместе с храмом РПЦ собирается возвести на городской набережной Онежского озера и двухэтажное здание культурно-просветительского центра Петрозаводской и Карельской епархии.

Полагаю, стоит напомнить горожанам, как Русская православная церковь обосновалась в историческом здании на набережной, где теперь планирует расширить свои владения.  Это здание, имеющее ныне статус объекта культурного наследия регионального значения, было построено в 1909 году по инициативе и на деньги известного петрозаводского врача Ильи Шехмана, который заведовал глазным отделением губернской земской больницы. Церкви архитектурный памятник приглянулся в начале "нулевых", когда РПЦ понадобилась резиденция Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, который стал бывать не только на Валааме, но и на Кижах, и в Карелии появилось Спасо-Кижское патриаршее подворье. Собственно, для размещения в Петрозаводске административного здания подворья РПЦ и попросила передать ей бывшее здание глазной клиники в безвозмездное пользование.


Бывшее здание глазной клиники в квартале исторической застройке Петрозаводска. Фото: eparhia.karelia.ru

Как совершенно справедливо отмечают в Карельской епархии, историческое здание находилось в ужасающем состоянии и было отреставрировано на собственные средства РПЦ и деньги меценатов. Судя по всему, этих денег было столько, что Спасо-Кижское патриаршее подворье планировало даже построить рядом с архитектурным памятником целый храмовый комплекс, под который была обнесена забором огромная территория на набережной Онежского озера. Однако подворью пришлось умерить свои аппетиты, потому что архитектурная общественность карельской столицы встретила эти планы в штыки. Петрозаводские зодчие увидели в них попытку возвести некое подобие Соловков, которое способно нарушить целостность архитектурного ансамбля самого живописного уголка города.

"Когда мы строим что-то в историческом городе, нам нужно в первую очередь решать градостроительную задачу. Мы должны ощущать связь того, что строим, с тем, что уже было построено до нас. Нельзя руководствоваться желанием переплюнуть своих предшественников. Когда в среду исторического города вставляется красивая игрушка, которая никак не связана с существующими традициями – это идеологическая ошибка, которая способна убить исторический город", – заявил тогда академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский.


Такой храмовый комплекс планировалось построить на набережной Петрозаводска для резиденции главы РПЦ. Фото: tovrest.ru

Удивительно, но к мнению карельских архитекторов более десяти лет назад прислушались, и о былом громадье церковных планов долгое время напоминал лишь забор на городской набережной Онежского озера. А после кончины Патриарха Алексия Второго руководство Русской Православной церкви вообще утратило интерес к размещению в Петрозаводске своей резиденции, и Спасо-Кижское Патриаршее подворье вскоре было ликвидировано как юридическое лицо. Его имущество вместе с архитектурным памятником досталось Карельской епархии РПЦ, и в бывшем корпусе глазного отделения губернской земской больницы обосновалось епархиальное управление, которое в итоге и получило историческое здание в собственность – по распоряжению нынешнего главы республики Артура Парфенчикова.

По всей видимости, зная об особом отношении губернатора к РПЦ, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин дал ясный сигнал республиканским властям, что храм всех святых в земле Карельской просиявших, расположенный на набережной Онежского озера, мог бы стать подарком к 100-летию Республики Карелия. И если городская набережная Петрозаводска до сих пор была лишена каких-то явных религиозных и идеологических акцентов, то инициатива РПЦ может эту ситуацию в корне изменить. 

Валерий Поташов

Комментарии

Изя
2018-12-25 15:08:59

Американец , Да вот я бы на их месте заводик свечной поставил ,рабочие места и зарплаты прихожанам , а себе бы прибыль зарабатывал и . Так нет , не хотят попы деньги зарабатывать и пользу людям приносить .
Valentina Vonti
2018-12-25 14:20:29
Пусть-РПЦ восстанавливают разрушенные церкви и храмы на территории Карелии,в Петрозаводске достаточно богоугодных заведений для прихожан.
Американец
2018-12-25 12:44:02
а слабо завод построить, чтобы народу было где работать?
А так пускай строят, всё равно пустой будет
Неравнодушный
2018-12-25 11:17:30
Никаких крыльев, умираем и всё – говорила гусеница-атеист.
German
2018-12-24 09:36:46
Верх цинизма РПЦ . Забрать у них здание глазного отделения и больше ничего на халяву им не давать .
gaudealis
2018-12-23 19:09:06
Петрозаводску - #срамнанабережной
кир
2018-12-23 17:55:54
Вся власть, нет не Советам, а попам. Так получается. На Украине церковные дела вершит Порошенко с одобрения Госдепа США, а у нас В. Путин через губернаторов. Соревнование идет. Это в просвещённом цифровом веке! Непостижимо.
Zim
2018-12-23 16:55:12
Хотеть строить храмы, костелы, мечети, стнагоги, молельные дома их право, но почему на набережной???
VictorZ
2018-12-23 14:17:27
А почему бы на том же месте не построить мечеть? Мне кажется, мусульман в Петрозаводске не меньше, чем православных. Как на это посмотрят те двое из комментаторов, что считают себя самыми правыми только потому что им взбрело в голову молиться богу по православному чину?
Татьяна Галышенко
2018-12-23 09:44:46
Расшипелись, как гуси.
Валерий Поташов, если Вы атеист, не надо писать о том, в чем Вы не разбираетесь. Прямо СССР вспомнилось.
Leopol'd
2018-12-25 10:44:21
Татьяна Галышенко, вы уж не останавливайтесь на лозунгах. Поясните атеистам и неверующим.
Мне тоже непонятно.
Отсутствие храма одной из религий никого не обижает и не оскорбляет. А неуместные церкви/часовни напрягает многих. Как верующих, так и нет.
Татьяна Галышенко
2018-12-26 19:25:19
Leopol'd, это место никому не нужно. Если кто и возьмется там что то строить, это будет коммерческий проект.
Так чем Храм, он отлично вписывается в это место, так не пришелся некоторым гражданам города Захолустьенск? В нем даже посмотреть то больше нечего. Дерево с ухом, или рыбаков объеденых рыбами?
Намерено не хочу обсуждать тему религии. Я была атеисткой. И я знаю разницу. Все, кто тут пишет, никогда не были прихожанами. Диалог невозможен.
Что такое "напрягает многих"? И кто их считал? Для меня, много верующих. А атеистов оооочень мало. Покажите мне верующего, которого напряг Храм?)))
и... напоследок... Читала комментарии на одну статью, там были мусульмане. И на полном серьезе кто то из них высказался, - У православных нужно церкви забирать, все равно русские туда не ходят.
Мизантроп
2018-12-26 20:11:00
Татьяна Галышенко, МНЕ ЭТО МЕСТО НУЖНО!!!! Без всяких храмов, мечетей , синагог. Дбл блд. Газон нормальный сделай там, чтобы я там на коляске смог встать и читать "Капитал". Еще раз, дбл блд.
Гость

Аналитика

22.03.2019 16:22
Капитал
Компания МегаФон отчиталась о результатах работы за прошлый год.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Если бы парламентские выборы состоялись в этом году, за какую партию вы бы проголосовали?