ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:33, 29 Октября 2018
фото: Автор карикатуры Подвицкий Виталий

Самых активных запишут в "тунеядцы" и заставят платить

Государственная дума Российской Федерации готовит крайне неприятный подарок для людей творческих профессий и тех, кто самозанят.

Под так называемыми "самозанятыми" предлагается понимать формальных "тунеядцев", кто ведет квази-предпринимательскую деятельность, но не нанимает работников. Самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его руководитель Андрей Макаров. При этом граждане смогут легально заниматься бизнесом, установив специальное приложение "Мой налог" на смартфон. Для них ставка налога составит 4% с полученного дохода для работающих с физлицами и 6% – с юрлицами.

Процесс, инициированный полтора года назад, подходит к своему логическому правовому оформлению. Многое началось с доклада общероссийского Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), который по результатам проведённого исследования сформулировал рекомендацию о лишении бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. По мнению чиновников, это прежде всего поможет сэкономить бюджетные средства.


ФОТО: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В данном докладе говорилось о необходимости срочного введения "нормы, прекращающей обязательное медицинское страхование в отношении определённой категории застрахованных лиц и обеспечивающей признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным".

Законодательные поправки, по мнению чиновников (а теперь и депутатов), должны касаться тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. Сегодня в соответствии с законодательством, страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты и т.д.) взносы вносят субъекты федерации за счёт своих бюджетных средств. Но есть категория лиц трудоспособного возраста (который, как известно, с 1 января 2019 года увеличивается), занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров. Они имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят.

Со временем законопроект претерпел некоторые изменения, в которых проявился его откровенно репрессивный характер. То, что федеральные власти безоговорочно стали ориентироваться на использование "жёсткого" налогового рычага, свидетельствует о глубинном непонимании ими ситуации с самозанятостью населения.

Только в Карелии десятки тысяч потенциальных "тунеядцев" совершенно не бездельничают, а работают, зачастую далеко за пределами офисно-чиновничьих "с девяти до пяти с обедом". Это и репетиторы, и ремонтники "всего компьютерного", и занимающиеся частным извозом в сельской местности, и владельцы личных подсобных хозяйств, назвать которых фермерами не поворачивается язык в силу их крайне ограниченного и очень ситуативного дохода.

Не стоит забывать и про самых разнообразных фрилансеров – от программистов до фотографов, от дизайнеров до нянь. Есть заказ – есть работа, нет заказа – его надо усиленно искать.

Все они рассчитывают только на собственные силы, а не на "заботу и помощь" со стороны государства, готовы крутиться и вертеться, а не просить пособия и ждать отчислений на пенсию, которая в результате сомнительных действий властей всё равно ускользает. И вот их-то государство и собирается объявить "тунеядцами"?

Как совершенно справедливо заметил знакомый, работающий в системе республиканской прокуратуры: почему не предложить таким же образом поступать с самозанятыми гаишниками, сантехниками, врачами и заведующими детских садов, кто, находясь на обеспечении государства, позволяет себе зарабатывать деньги и не платить с них налоги? – Давайте открутим "леваков", а не будем "кошмарить" действительно активных граждан, опирающихся только на собственные силы.

Лишение самозанятых общественно значимых льгот представляет собой крайне опасный процесс. Государство демонстрирует готовность отключать граждан от социальных сервисов. В принципе, это уже началось. Запрет внесённым в "чёрные списки" приобретать билеты на авиационный транспорт. Ограничение на выезд за границу (и/или получение загранпаспорта). Отбирание водительских удостоверений. Бан на получение ипотечного или автомобильного кредита.

Очевидно, что вводимый налог на временный (непостоянный) профессиональный доход абсолютно не мотивирует граждан к выходу из тени. Объяснения властей о желании обложить налогами немедленно соотносятся с собственной оценкой потенциальных издержек. Тот же депутат Госдумы Андрей Макаров недавно заявил: "Люди считали, что их не видят. Но мир изменился… Факт оказания услуг нелегалами легко отследить, поскольку они используют Интернет и различные агрегаторы". Вот уж интересно, много ли карельских репетиторов, нянь и частных извозчиков на селе получают доходы через Интернет и банковские переводы?

Есть и ещё один немаловажный аспект. Уже сейчас у индивидуальных предпринимателей возникает мотивация переквалифицироваться в самозанятых, поскольку у нового режима более привлекательные налоговые ставки. Риски такого перетока не просто непросчитываемы, они потенциально опасны, так как создают диспропорции в межбюджетных отношениях. При переходе ИП в режим самозанятых местные власти лишатся части поступлений – в соответствии с законопроектом, средства от нового спецрежима будут делиться только между федеральным и региональными бюджетами.

Олег Реут

Комментарии

кир
2018-10-30 22:13:38
Хитрить и налоги никогда не платить. "Вот лозунг мой и солнца".(с) То бишь нашего человека.
Мизантроп
2018-10-31 14:33:33
кир, Красавчег! Если безработный, то не работай. За это боролись 70 лет с Советами.

Leopol'd
2018-10-30 11:04:44
Считать ли самозанятым депутата думу, получающего 1млн. зарплаты, но оплачивающего несколько миллионов счетов в месяц? "Это же легко отследить"!
VictorZ
2018-10-29 21:02:38
Непонятно, отчего Олег Реут умалчивает о дополнительных фишках, прилагаемых к закону, а именно - обязательная фиксация всех доходов при предварительной регистрации в ФНС и установке приложения на смартфон или компьютер, обязательная отправка чеков покупателю, ежемесячная оплата налога... Так что всё значительно неприятнее, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, наказание за неуплату налога предлагается сделать таким, что и регистрироваться не захочешь. Кроме того, возникает вопрос - как сняться с регистрации и не попасть под пожизненный надзор ФНС, даже если вы перестали быть "самозанятым"?
Олег Реут
2018-10-29 23:13:11
VictorZ, Согласен со всем, что Вы здесь написали.
stranger
2018-10-29 14:26:39
Налоги: прямые и косвенные. Сколько у нас косвенных налогов? Кто считал, а оные повышаются с каждым годом. Валюта, назовите мне такую страну, где валюта может девальвироваться на 50-70%. ГСМ - мы добывающая страна и что? ТЭК - посредник на
посреднике и посредником погоняет, и всем дай. Я скромно упомяну про откаты, накаты с откатов, статусную ренту и на это удовольствие собираем деньги мы с вами в виде косвенных налогов. Прямые: НДС- очередное повышение ударит по самому больному месту всех граждан, а именно, по кошельку.
Danja
2018-10-29 13:00:57
Отличный закон! Либерализация малого предпринимательства, как она есть! Максимально упрощенная процедура регистрации и отчетности, да еще и налог пониженный! Об этом всю жизнь и мечтали репетиторы и ремонтники всего компьютерного! До ИП недотягивают, а до самозанятых в самый раз. Да и переток от ИП в самозанятые также оправдан. Если у тебя нет работников то и ИП не нужно. Оборот не так и велик, чтобы бояться потерь с налоговых отчислений. Пусть лучше эти сэкономленные деньги человек пустит на экономический рост своей самозанятости. Глядишь потом обратно в ИП вернется.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.11.2018 16:48
Обществоведение
Карельский полк вступил в войну после того, как из нее вышла Советская Россия.
09.11.2018 11:37

Чтиво

02.11.2018 12:04
Личное мнение
Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич рассказал, как оптимизируют сферу образования в Сегежском районе.

Опрос

Готовы ли вы сортировать мусор?