Север Карелии раздадут на "арктические гектары"

Аналитика. Капитал
13:47, 16 Июля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Федеральный центр намерен бесплатно предоставлять землю россиянам в Арктике.

Четыре года назад в России вступил в действие "закон о дальневосточном гектаре", согласно которому любой житель страны может бесплатно получить в безвозмездное пользование до гектара земли на Дальнем Востоке для строительства жилья и ведения фермерской или предпринимательской деятельности, а через пять лет – оформить полученную землю в частную собственность. Правда, если этот земельный участок был выделен из лесного фонда, гражданин сможет стать собственником "дальневосточного гектара" только через десять лет и после предварительного перевода его в другую категорию земель.

По замыслу федеральных властей закон должен был остановить отток населения с Дальнего Востока и способствовать освоению его территорий. За последнюю четверть века этот край покинули около двух миллионов человек – в частности, такую цифру привел на одном из заседаний президиума Госсовета глава государства Владимир Путин. В Москве рассчитывали, что в обратный поток вольются десятки миллионов россиян, однако за все время действия закона земельным участком в Дальневосточном федеральном округе обзавелись чуть более 83 тысяч человек, и изменить миграционную ситуацию в макрорегионе они не смогли.

Тем не менее, в российском правительстве опыт "дальневосточного гектара" сочли успешным и захотели распространить его на арктическую зону страны. "Дальневосточники берут землю, чтобы строить жилье и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий – соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов", – заявил вице-премьер страны Юрий Трутнев.


Вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Фото с сайта министерства развития Дальнего Востока и Арктики РФ

Как утверждают в федеральном министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство России ответило на "просьбы из регионов" разработкой законопроекта, который позволит гражданам бесплатно получить до гектара земли на территории арктических регионов, к которым частично относится и Карелия. Примечательно, что в своем обосновании этой законодательной инициативы министерские чиновники даже сослались на эпидемию коронавируса.   

"По сведениям арктических региональных властей, в условиях ограничительных мер, направленных на сдерживание коронавирусной инфекции, у городского населения значительно вырос спрос на загородные земельные участки и индивидуальные жилые дома", – говорится на официальном сайте министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, в министерстве напомнили, что до конца лета в России должны вступить в силу законы о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике, которые дадут стимул местному населению заняться бизнесом на своем земельном участке.

Если эта инициатива получит поддержку Госдумы и Совета Федерации, под действие нового закона попадут пять северных районов Карелии – Лоухский, Кемский, Калевальский, Беломорский и Сегежский, а также территория Костомукшского городского округа. Предполагается, что региональные власти смогут сами определить, какие земли могут быть переданы под "арктический гектар". Но очевидно, что в республике, где до сих пор не могут обеспечить земельными участками многодетные семьи, реализация новой федеральной инициативы может привести к социальным и экологическим конфликтам.


Поморский берег Белого моря включен в Арктическую зону России. Фото: Валерий Поташов

Полагаю, что рассчитывать на серьезный поток переселенцев в северные районы Карелии, которые традиционно считаются "депрессивными" из-за отсутствия социальной инфраструктуры и экономических перспектив, не приходится. В этом смысле карельский север мало чем отличается от дальневосточной глубинки. Однако побережье Белого моря и таежные калевальские озера давно привлекают жителей российских мегаполисов как места отдыха, охоты или рыбалки, и состоятельным москвичам или питерцам "арктический гектар" окажется весьма кстати для строительства загородного дома или дачи в Карелии, до которой добираться значительно ближе, чем до Дальнего Востока.

Напомню, инициатива бесплатной раздачи земли в Дальневосточном федеральном округе вызвала пять лет назад массовые протесты в Якутии, участники которых опасались, что местное население может остаться без сельхозугодий. А жителям Карелии, видимо, впору беспокоиться о судьбе своих лесов, ведь по закону о "дальневосточном гектаре" в земельный оборот были пущены даже лесные территории, и те, кому они достались, получили право на продажу древесины.

К чему это может привести, в республике уже видели в девяностые, когда многие новоиспеченные фермеры, получив лес, тут же превращали его в денежные знаки.

Валерий Поташов.  

   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:45
Капитал
Доживут ли петрозаводчане до снижения цен на проезд и причем тут транспортная реформа? Узнали у директора троллейбусного управления Виктора Клещева.

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.