Сотрудничество Карелии и Wildberries: компания согласилась на условия региона

Аналитика. Тема недели
17:40, 31 Июля 2025
фото: © Сергей Юдин / Оксана Кудряшова / Правительство Карелии

В Петрозаводске будет построен логистический центр Wildberries на выгодных для Карелии условиях. Это рабочие места для местных жителей, достойная зарплата и высокая степень автоматизации. Также компания запускает в республике программу поддержки карельских производителей.

В Петрозаводске состоялась встреча главы Карелии Артура Парфенчикова с основательницей маркетплейса Wildberries Татьяной Ким и представителями компании. Участники встречи обсудили инвестпроект создания логистического центра Wildberries для дальнейшего развития онлайн-торговли в регионе.

Новый проект: учтены все требования региона

Проект логистического центра кардинально отличается от предложенного компанией первоначального варианта, который не устроил власти республики. Напомним, что по инициативе главы региона решение о выделении Wildberries земельного участка было отозвано.

В то же время Артур Парфенчиков отметил, что развитие интернет-торговли для Карелии очень важно. Благодаря маркетплейсам жители даже в небольших населенных пунктах получают доступ к огромному ассортименту товаров. А местные предприниматели – возможность торговать своей продукцией по России и за рубежом.

По поручению руководителя региона экономический блок правительства провел большую работу с менеджментом Wildberries. Новый проект сортировочного центра учитывает выдвинутые регионом условия к его основным параметрам, а также возможности и интересы республики.

- Для нас крайне важно, что новый проект будет обеспечен трудовыми ресурсами Карелии. Сейчас мы говорим про проект с высокой степенью автоматизации, который предусматривает создание 2,5 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест, – отметил Артур Парфенчиков. – Сегодня онлайн-торговля открывает безграничные возможности для развития собственного дела. С каждым годом все больше карельских предпринимателей выходят на данный маркетплейс, активно на нем работают и хотят масштабировать свой бизнес.

Сортировочный центр планируют построить в районе станции Томицы. Эта промышленная площадка сейчас активно развивается, здесь уже работают несколько предприятий. Объем инвестиций в проект составит около 4 млрд рублей, а ежегодные объемы налоговых поступлений в бюджет – более полумиллиарда.

Местный бизнес получит поддержку

Важно, что создание сортировочного центра станет новым стимулом к развитию для местного бизнеса. Сегодня на электронной площадке зарегистрировано более 1900 компаний из Карелии, однако в республику продается товаров в 10 раз больше, чем регион продает через нас.

Татьяна Ким. Фото: Сергей Юдин

- Мы хотим этот дисбаланс выровнять, оцифровать производства, которые есть в республике, чтобы люди могли увеличить свои продажи, — рассказала Татьяна Ким.

В логистическом центре предприниматели смогут получить полный спектр услуг. Сюда входит прием и обработка заказа, упаковка и доставка товара конечному потребителю.

Сами предприниматели планы по строительству центра оценивают позитивно. И рассчитывают, что с его появлением у них значительно снизятся логистические затраты. Об этом представители карельских компаний рассказали на выставке, где 18 производителей представили свою продукцию.

Наталья Рекунова. Фото: Оксана Кудряшова

- Сейчас мы везем нашу продукцию в Санкт-Петербург. Потом оттуда, чтобы дальше по России продавалась, мы везем в Казань. И это, конечно, дополнительные расходы и удорожание продукта для нашего конечного потребителя, - пояснила представитель компании «Карельское лето» Наталья Рекунова.


Снижение логистических издержек повысит конкурентоспособность карельской продукции. И еще больше покупателей по всей стране смогут ее оценить: товары, которые предлагают наши компании, действительно уникальны.

Есть хороший опыт сотрудничества с Wildberries

Торговый дом «Ярмарка» активно работает на маркетплейсе. Компания производит фасованные крупы и смеси и входит в число крупнейших региональных продавцов на Wildberries.


 Фото: Оксана Кудряшова

В этом году ТД «Ярмарка» исполняется 30 лет. Продукция представлена не только в федеральных сетях России, но и экспортируется в 20 стран мира. Помощь оказывает в том числе Центр поддержки экспорта Республики Карелия.
На маркетплейсе представлен весь ассортимент. Это и сухие смеси для приготовления первых и вторых блюд, и новое направление: закуски к вину и соусы для сыра.


Татьяна Широкова. Фото: Оксана Кудряшова

- Площадка, конечно, облегчает доступ к потребителю. В стандартном ретейле есть существенные ограничения: это длина полки. А в онлайн-ретейле такого нет. Поэтому мы можем предложить потребителю весь ассортимент, все наши вкусы, а не только пять, которые умещаются на полке магазинов торговых сетей, — пояснила директор по маркетингу ТД «Ярмарка» Татьяна Широкова.

Она добавила, что появление логистического центра в Петрозаводске существенно облегчит отгрузку товара.
Например, «Карельское лето» занимается заготовкой и глубокой переработкой дикорастущих ягод. С 2017 года компания производит готовый продукт. В линейке: концентрированные морсы, джемы, а также соусы по традиционным северным рецептам.

Фото: Оксана Кудряшова

- Мы с 2024 года реализуем продукцию на электронной торговой площадке Wildberries. Очень хороший опыт сотрудничества. По сравнению с 2023 годом в три раза выросли наши объемы реализации продукции, — добавила Наталья Рекунова.

Предприятие также открыло новую производственную линию и в ближайшее время вместе с маркетплейсом планирует презентовать продукцию, расфасованную в небольшую индивидуальную упаковку, на 2-3 порции. Это востребованный тренд у покупателей.

- Смотрим за рынком, за тенденциями, адаптируемся и надеемся, что вместе с Wildberries будем и дальше расти, - пояснила Наталья Рекунова.

О расширении сотрудничества с маркетплейсом думают в компании «Эрни+», которая производит одежду под брендами Motto и Real Karelian. Это производство тоже проверено временем: работает 30 лет. Компания выпускает рабочую, повседневную и спортивную одежду, имеет отдел в одном из торговых центров карельской столицы.


Фото: Оксана Кудряшова

- С Wildberries мы работаем уже 6 лет. Через маркетплейс продаем в основном спецодежду, рабочие комбинезоны. Хотели бы попробовать продавать и повседневную, может быть, спортивную одежду, — рассказал директор компании Олег Хайрудинов.

Новые возможности для местных предпринимателей

Среди тех, кто планирует начать сотрудничество с маркетплейсом, компания «Золотая нить Поморья». Аналогов этой продукции в России нет. Компания возрождает традиции золотного шитья, известного в Поморье с XVII века.

Эксклюзивные сумки, кошельки и другие аксессуары, которые выпускает компания, украшены традиционными поморскими узорами и символами. Недавно продукцию показали председателю правительства России Михаилу Мишустину.

Наталья Лысенковская. Фото: Оксана Кудряшова

- Нам интересно было бы представить свою продукцию на маркетплейсе. Территория покрытия пунктов Wildberries – это вся страна. Это возможность, чтобы о продукции узнали как можно больше людей. Конечно, это перспективно, - отметила основатель компании «Золотая нить Поморья» Наталья Лысенковская.

Культурным и природным богатством Карелии вдохновляются и производители бренда Karelian design. Идеи для разработки коллекций черпают в том числе в музейных фондах. Новая коллекция называется «Приладожье», она отражает самобытность этого края. Также есть коллекции «Кижи», «Рускеала», отсылающая к структуре рускеальского мрамора. И коллекция «Перхин», вдохновленная изделиями знаменитого ювелира Михаила Перхина, памятник которому установлен на Онежской набережной.

На выставке компания представила коллекцию столового текстиля – скатерти, фартуки, прихватки, полотенца. Производит бренд и одежду, но начать продажи на Wildberries хотели бы с предметов домашнего обихода.

Яна Пермякова. Фото: Оксана Кудряшова

- Мы хотим стать более доступными для потребителя. Хотим запустить ближе к зиме коллекцию пледов. У нас есть две офлайн-точки. Есть свой интернет-магазин, но большие усилия нужны, чтобы его продвинуть. Хотим попробовать возможности существующих площадок, - объяснила креативный директор бренда Karelian design Яна Пермякова.

Платформа роста для предпринимателей

В помощь отечественным предпринимателям, которые хотят развивать и масштабировать свой бизнес, в стране запустили программу «Платформа роста». Ее объединенная компания Wildberries & Russ реализует в России при поддержке Агентства стратегических инициатив.


Фото: Правительство Карелии

На выставке Артур Парфенчиков и Татьяна Ким дали старт этой программе в Карелии. Наша республика стала 24-м регионом, в котором запущена «Платформа роста». К программе уже присоединились более 30 местных производителей.

- Регион уже представлен в специальном разделе «Сделано в Карелии». Сейчас там в основном продукты питания, специи, морсы и зерновые культуры. Сегодня на встрече с предпринимателями я увидела много интересных аутентичных брендов. Уверена, «Платформа роста» поможет значительно расширить ассортимент товаров региона и вывести их на новый уровень развития, – сказала Татьяна Ким.

Участники программы «Платформа роста» смогут получить новые знания о том, как наиболее эффективно выстраивать работу на маркетплейсах, доступ к аналитике и инструментам для продвижения товаров.

В целом на Wildberries зарегистрировано уже более 1900 компаний из Карелии. Их товарооборот ежегодно составляет более 1,9 млрд рублей. У маркетплейса 442 пункта выдачи по всей республике. Географию планируют расширять.

- У нас очень много удаленных населенных пунктов. Мы говорили о том, что в них также необходимо развивать электронную торговлю, обеспечивая доступ жителям к разнообразию товаров. Договорились, что подберем еще целый ряд населенных пунктов, где должны появиться точки интернет-торговли, - добавил Артур Парфенчиков.

В Карелии запустят новый тревел-проект

Еще одна новость: Карелия вместе с Wildberries запустят проект в сфере туризма. Будет создана площадка, где туристы смогут полноценно спланировать свой отдых в нашем регионе.

Фото: Правительство Карелии

На этой площадке гости республики смогут подобрать тур и отель, узнать об интересных локациях и туристических маршрутах, найти идеи для путешествий. Для местной индустрии гостеприимства это станет еще одной возможностью продвинуть свои услуги. Планируется также создать разделы для продвижения местных товаров, востребованных у туристов, для развития событийного туризма.

Задача нового тревел-проекта – повысить долю организованного туризма и турпродуктов, нацеленных на бережное отношение к экологии и культурному наследию республики.

- У Карелии большой потенциал, но туризм нужно делать более цивилизованным, для того, чтобы сохранять природу, чтобы рост турпотока не приносил дискомфорт местным жителям, - сказала Татьяна Ким.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что такой подход очень важен для жителей республики. К работе над совместным туристическим проектом планируется активно приступить в ближайшие два месяца.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

28.07.2025 15:00
Частная жизнь
Московский театр «Шалом», которым руководит уроженец Питкяранты, известный петрозаводский актер, режиссер и продюсер Олег Липовецкий, признан лучшим в Москве.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение