Спрашивали? Отвечаем!

Аналитика. Тема недели
17:10, 16 Февраля 2024
фото: © Минздрав Карелии

В рамках недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта мы задали несколько актуальных вопросов Ольге Юрьевне БАРЫШЕВОЙ, д.м.н., профессору кафедры госпитальной терапии Медицинского института ПетрГУ, заведующей нефрологическим отделением Республиканская больница им.В.А.Баранова, главному нефрологу и гастроэнтерологу Министерства здравоохранения Республики Карелия.

- Ольга Юрьевна, какие симптомы и дискомфорт в области органов ЖКТ у ранее считавшего себя здоровым человека требуют обращения к врачу-гастроэнтерологу?

- Обращение к врачу требуется при появлении изжоги, боли в эпигастральной области, запора или диареи, крови в стуле, желтушности кожи и склер, увеличения живота в размерах. Эти симптомы могут указывать на наличие серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Расскажите, пожалуйста, о широко распространенной сейчас функциональной диспепсии – причинах, мерах профилактики, каким образом убрать ее симптомы, когда стоит беспокоиться и обратиться к врачу.

- Функциональная диспепсия — отдельное заболевание, при котором у пациента есть тяжесть, боль в эпигастральной области, может быть раннее насыщение, чувство переполнения в желудке, при этом при ФГДС не выявляется изменений в слизистой пищевода, желудка, 12-перстной кишки, нет изменений в анализах и по данным УЗИ. Симптомы появляются днем во время бодрствования и никогда не присутствуют в ночное время во время сна. Возникают чаще всего на фоне стрессовых ситуаций и у людей молодого возраста. Причина — неправильное и прежде всего нерегулярное питание, стрессовые ситуации. Профилактика такого состояния — это регулярное питание, соблюдение правил здорового питания, которое подразумевает достаточное количество клетчатки, жидкости в рационе, баланс по белкам, углеводам и жирам.

Самое важное правило при появлении диспепсии — нормализовать режим питания и диету! Если такая мера не помогла, то тогда следует обратиться к специалисту.
Есть также «знаки тревоги», которые требуют обязательного обращения к врачу — появление крови в стуле, температуры, снижение веса, сохранение симптомов в ночные часы, появление повышенной температуры.

- Коснемся известной многим проблемы хеликобактериоза. Расскажите, пожалуйста, каким образом передается Helicobacter pylori? Нужно ли при выявлении его лечить всю семью, проводить эрадикацию (уничтожение) этой бактерии клинически бессимптомным пациентам?

- Хеликобактер пилори передается фекально-оральным путем, то есть через рот. Лечение от хеликобактера или эрадикация зависит от того, с какой болезнью ЖКТ ассоциирован хеликобактер. Наличие язвенной болезни, лимфомы, рака желудка, предполагаемое длительное лечение нестероидными пртивоспалительными препаратами (НПВП), отягощенная наследственность по раку желудка требуют обязательной эрадикации хеликобактер пилори! Наличие хронического хеликобактер пилори ассоциированного гастрита — это уровень относительной рекомендации для эрадикации.
Эрадикационная терапия всегда проводится по четким правилам: первая линия — это два антибактериальных препарата (кларитромицин и амоксициллин), плюс ингибиторы протонной помпы и, возможно, добавление препаратов висмута и пробиотиков для повышения эффективности эрадикационной терапии. Длительность курса эрадикационной терапии 14 дней.

- С синдромом раздраженного кишечника сталкиваются 20% всего населения земного шара. Расскажите об этом заболевании.

-  Это состояние, при котором человек испытывает боли в животе, диарею или запоры, вздутие живота, тошноту, слабость, «ноющие» боли по всему животу.  Боль может усиливаться после еды и уменьшаться после дефекации. Симптомы возникают в дневное время и отсутствуют в ночное время. При СРК симптомы возникают не менее 3 дней в месяц на протяжении 3 месяцев. У женщин боль усиливается во время менструации. Также на течение СРК влияет психоэмоциональное состояние – симптомы могут появляться впервые, усиливаться при сильном эмоциональном напряжении, стрессе.

Все это возникает из-за нарушения взаимодействия между центральной нервной системой и энтеральной нервной системой – системой, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно понимать, что симптомы, описанные выше, не специфичны. Они могут быть так же проявлением других заболеваний. Если у вас они появились - стоит обратиться сначала к терапевту в поликлинике по месту жительства. Терапевт, при наличии показаний, даст направление на прием к гастроэнтерологу. После исследований гастроэнтеролог поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Синдром раздражённого кишечника может лечить и терапевт, и врач общей практики. Для каждого пациента врач подбирает схему лечения индивидуально. Обычно, чтобы облегчить симптомы, медикаментозную терапию применяют вместе с корректирующей диетой. Врач может посоветовать вести дневник питания, чтобы лучше понимать, какие продукты приводят к возникновению симптомов. Кроме того, врач может порекомендовать психотерапию для нормализации психологического состояния.

- Ольга Юрьевна, дайте, пожалуйста, несколько профессиональных советов, как сохранить и поддерживать общее здоровье органов пищеварительного тракта.

- Среди основных рекомендаций можно выделить следующее:

• Соблюдать условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, но разделенное на мелкие порции.

• Снизить употребление жареной, жирной, копченой, пересоленной еды.

• Необходимо ввести в рацион клетчатку: овощи, фрукты, хлеб с отрубями, каши, зелень.

• Не переедать. Стандартная порция не должна превышать 350 грамм.

• Контролировать массу своего тела. Если имеется избыточный вес, то необходимо обратиться к врачу для консультации. Важно помнить, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

• Отказаться от употребления алкоголя. Спиртное содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему.

• Отказаться от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы.

• Научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Стараться не нервничать, больше гулять, полноценно отдыхать. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

• Ограничить употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки).

• Больше двигаться. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, введите в свой образ жизни вечерние прогулки.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей