890x80

"В деревне лучше выживать, чем в городе"

Аналитика. Обществоведение
15:50, 20 Апреля 2020
фото: Ольга Гоккоева для Столицы на Онего
Загрузка...

Жители старинной карельской деревни Кинерма подготовились к "всеобщей самоизоляции" еще с советских времен.

В конце марта власти Карелии закрыли для посещения все туристические объекты республики. Одним из таких объектов оказалась старинная карельская деревня Кинерма, известная своими памятниками деревянной архитектуры и сохранившейся с XVII века исторической планировкой. Но Кинерма – это не просто "музей под открытым небом", а населенный пункт в составе Ведлозерского сельского поселения, и закрыть его на замок невозможно.

"Столица на Онего" связалась с жителями исторической деревни и поинтересовалась, как повлиял на них карантин, введенный в Карелии из-за эпидемии коронавируса. Первой на наши вопросы ответила председатель республиканской организации "Дом карельского языка" и член правления финляндского общества "Друзья Кинермы" Ольга Гоккоева.


Ольга Гоккоева. Фото из домашнего архива
 

– Ольга, сильно ли изменилась жизнь в деревне после введения в Карелии режима "всеобщей самоизоляции"?

– Пожалуй, единственное существенное изменение – это то, что мы перестали ходить друг к другу в гости. Общаемся только издалека. Но Кинерма давно оказалась в режиме изоляции, когда ее в советские времена признали неперспективной деревней. Еще в 60-е годы у нас закрыли и школу, и библиотеку, и колхоз, поэтому люди тут привыкли выживать в таких условиях. Мы и без коронавируса старались запасаться продуктами и всем необходимым месяца на три. У мамы моей выращена и картошка, и морковка, и свекла. Масло растительное стоит литрами, можно никуда и не ходить.

– А много ли людей сейчас живет в деревне?

– :Жилых сейчас три дома. Мы с мамой, семья моей сестры и старожил нашей деревни дядя Ваня. На выходные еще приезжают люди, но пока холодно, дачников нет.

– Полиция к вам c проверками не приезжает?

– Нет, полиции не видно. Но мы сами приехали из Финляндии две недели назад, поэтому оставили на границе наши контактные данные, и спустя несколько дней к нам пришли сотрудники "скорой помощи" в защитных костюмах, взяли анализы, а потом звонили и интересовались нашим самочувствием. То есть система контроля, действительно, работает.

– А туристы после введения карантина в Кинерме появлялись?

– Нет, туристов в деревне больше не было. Их приемом занимается моя сестра Надежда, и она заранее предупредила, что все бронирование на проживание и экскурсии отменено.

– Вы, наверное, видели петицию в социальных сетях с призывом не принимать туристов в Карелии в период карантина? Как к ней отнеслись?

– Я нормально к ней отнеслась. Это же происходит и в других странах, в Финляндии, например. Поначалу многие финны тоже не восприняли всерьез запрет на поездки и хотели отправиться на школьных каникулах на север, но жители Лапландии обратились к правительству Финляндии с просьбой ограничить туристический поток. Если посмотреть, кто заразился коронавирусом в Карелии, то это, в основном, те, кто приехал в нее из других регионов. Я не вижу в этой петиции проявления какого-то негостеприимства или даже расизма. Если в стране введен карантин, то не нужно никуда ехать и создавать угрозу заражения для местных жителей.


В Кинерме. Фото: Ольга Гоккоева

– А если, не дай Бог, жителям Кинермы понадобится медицинская помощь, где вы ее можете получить?

– В соседнем селе Ведлозеро есть фельдшерско-акушерский пункт, но если кому-то потребуется госпитализация, придется, наверное, везти в Петрозаводск, потому что больница в Пряже сейчас на карантине.

– И ближайший магазин тоже в Ведлозере?

– Да, но мы приехали две недели назад с продуктами и обходились пока без посещения магазина. Если и будем делать новые покупки, то не чаще одного раза в две недели.

"Столица на Онего"  пригласила к разговору и сестру Ольги Гоккоевой Надежду Калмыкову, которая занимается в Кинерме приемом туристов и возглавляет Фонд поддержки карельского культурного наследия:  


Надежда Калмыкова. Фото: Валерий Поташов

 – Надежда, есть ли у вас хоть какая-то надежда на туристический сезон в этом году?

– Трудно сказать. Если анализировать то, что происходит в других странах, самолеты не начнут летать, и границы не откроют до осени. Основной поток моих туристов – это иностранцы, они забронировали проживание на половину лета, и это все пришлось отменять. Российские туристы, думаю, смогут приехать только из ближайших регионов, поэтому этот год будет полностью провальным. У меня в фирме два работника, и я не знаю, что делать. Кредит на зарплату брать не хочу, поэтому, скорее всего, мне придется фирму закрыть. В конце концов, если ситуация стабилизируется, открыться заново никогда не поздно.

– А на помощь государства вы рассчитываете, и какая бы лично для вас она могла бы быть?

– Пока это бестолковая какая-то помощь. Ну, отложили сдачу отчетности. А в чем проблема? Если  март я работала не полностью, все равно отчетность за март и первый квартал я сдала. Выплата налогов?  За первый квартал я также все оплатила, а дальше работы нет и платить не с чего! Моя фирма вышла сейчас в отпуск за свой счет. Если бы мне разрешили не платить налоги за то время, пока я не работаю, это было бы лучше.

Но в деревне все равно лучше выживать, чем в городе. Каждый день в магазин ходить не надо, запасы есть. Картошки сварим и вытянем. А работы по дому и в огороде всегда хватает.

Интервью записал Валерий Поташов

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2020-04-22 19:43:01
В сфере последних политических событий будет весьма полезным проверить до третьего колена на предмет сотрудничества с финскими оккупантами.
новый
2020-04-20 19:02:08
Эталон серой схемы. Поделом вам, кушайте картошку.
eprst
2020-04-22 08:47:40
новый, Ну и шо,картоха своя весч
Гость
Выбор читателей

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.