890x80

В Карелии могут появиться частные лесовладельцы

Аналитика. Капитал
15:46, 29 Сентября 2020
фото: © Лесная территория
Загрузка...

Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Первого октября в России вступает в действие постановление федерального правительства об особенностях использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Этот документ, подписанный премьер-министром страны Михаилом Мишустиным, фактически легализовал как рубки, так и выращивание леса на сельхозугодьях.

"Столица на Онего" попросила известного карельского эколога и лесовода Александра Марковского рассказать, как изменит правительственное постановление ситуацию в лесной отрасли.


Александр Марковский. Фото: Лесная территория

– Александр, ты был одним из сторонников легализации выращивания леса на сельхозземлях. Почему, на твой взгляд, это необходимо?

– Есть несколько причин, почему в России нужно было разрешить выращивать лес на землях сельхозназначения. В нашей лесной державе давно идет дискуссия о частной собственности на лес. Бизнес, арендующий государственный лесфонд, не раз выступал за частное лесовладение, но в огромной стране с ее исторически специфическим отношением к собственности это очень болезненный вопрос. Однако постановление федерального правительства об особенностях использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, позволяет выращивать и рубить лес на сельхозугодьях.

Приведу весьма показательные цифры. У нас огромные площади гослесфонда, но в реальности территория, где находятся продуктивные леса, составляет всего около 80-100 миллионов гектаров. Там ежегодно заготавливается 200-250 миллионов кубометров древесины. При этом потенциал сельхозземель в лесной зоне – зоне таежных и широколиственных лесов – оценивается в 60-80 миллионов гектаров, и это земли с более высокой продуктивностью.

– Думаю, нужно уточнить, что речь идет о заброшенных сельхозземлях.

– Да, это земли сельхозназначения, которые фактически выведены из сельхозоборота. Но поскольку это продуктивные земли, которые к тому же имеют неплохую транспортную доступность, специалисты оценивают потенциал заготовки древесины на этих территориях в 300 миллионов кубометров в год.


Так выглядят зарастающие лесом сельхозугодья. Фото: Лесная территория

– Но если это, как ты говоришь, продуктивные земли, может быть, разумнее их вернуть в сельхозоборот?

– Сельское хозяйство давно уже идет по пути интенсификации, и ему требуется меньше площадей, тем более в так называемой зоне Нечерноземья, поэтому даже в Минсельзозе России планируют вернуть в сельхозоборот всего 5-6 миллионов гектаров заброшенных сельхозугодий. Таким образом, легализация выращивания леса на сельхозземлях пройдет в нашей стране без конфликтов с традиционным сельхозпользованием.

– И что, собственно, дает постановление федерального правительства владельцам таких сельхозугодий?

– Это постановление развязало очень серьезный узел. До появления этого документа Лесной кодекс страны предусматривал возможность выращивания леса на землях сельхозназначения, но не было регламентировано как. В результате мы сталкивались с двумя проблемами. Первая – это то, что государство налагало штрафы на собственников сельхозземель за лес, который на них вырос. А вторая проблема заключалась в том, что заросшие лесом сельхозугодья предполагалось перевести в лесфонд со всеми вытекающими из этого бюрократическими последствиями.

Согласно правительственному постановлению, заросшие лесом сельхозугодья не изымаются из состава земель сельхозназначения и из собственности их владельца, и если этот владелец декларирует, что он выращивает лес, то он освобождается от наказания. Иными словами, благодаря этому документу, в России вновь могут появиться частные лесовладельцы – те, кто сможет законно выращивать лес на своих неиспользуемых сельхозземлях. 

– А каков потенциал таких земель в Карелии?

– По оценке экологической организации "Гринпис", которая подготовила карту неиспользуемых сельхозземель для всей страны, площадь заросших лесом сельхозугодий в Карелии составляет около 300 тысяч гектаров. Это немного, но даже они могут дать почти до миллиона кубометров древесины.


В молодом лесу на сельхозугодьях. Фото: Лесная территория

– И кому это может быть интересно?

– В Карелии и в стране в целом появляется новый рынок – выращивания леса на сельхозземлях. Мы имеем дело с новым сектором экономики, похожим на то, что давно существует в соседней Финляндии, где у каждого лесного участка есть своя стоимость. Нам понятно, как растет лес в наших условиях, с какой скоростью он набирает кубатуру, а от этого будет зависеть его цена.

Я думаю, интерес к выращиванию леса на сельхозземлях будет зависеть от его объемов. Так, площади в несколько гектаров могут привлечь только частные лица, сотни гектаров – небольшие фирмы, а если разговор зайдет о тысячах гектаров, то это уже заинтересует крупные компании. Но и в этой отрасли нужны вложения, чтобы получить доход.

– И, естественно, нужны специалисты в области лесного хозяйства?

– А это невероятно важная вещь! Для того чтобы начать лес выращивать, нужны те, кто знает, как это делать. Чем отличается завод, который пилит древесину, от выращивания этой древесины на корню? На заводе можно легко посчитать вход сырья и выход готовой продукции, а с выращиванием леса ситуация совершенно иная. Какие-то саженцы после посадки выросли, а какие-то нет. Часть леса может погибнуть из-за природных катаклизмов или неправильного ухода, и это все растянуто по времени. Фактически каждые три-пять лет лесной специалист, который ухаживает за этим лесом, составляет новые планы по использованию территории – в зависимости от породного состава и рыночного спроса на древесину. А это требует очень высокой квалификации.

Интервью записал Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

?
2020-10-02 22:57:50
Александр Марковский зарабатывал экологом пока не кончились гранты. И тут внезапно понял что он не эколог а лесоруб - плантатор.
Если этот бизнес спасет хоть гектар первозданной тайги, (что маловероятно), все не совсем плохо.
нетюлень
2020-09-29 19:16:43
Разумное решение: чем забираться в реликтовые и труднодоступные леса, проще недалеко от трассы посадить и вырастить.
Беспроигрышно: карельская берёза(при жёсткой охране), обычные лиственные, т.к. быстро растут.
Хвойники растут долго, и чего только за это "долго" не происходит с миром и обществом...
Неравнодушный
2020-09-29 17:16:44
Если теперь будет меньше волокиты и изматывания нервов у несчастного населения, то и хорошо.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Биоматериал на коронавирус COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" теперь можно сдать и по субботам.