Когда жители села Ведлозеро в Пряжинском районе дождутся новую амбулаторию?
Год назад республиканские СМИ с подачи местной газеты "Наша жизнь" рассказали о критической ситуации во врачебной амбулатории села Ведлозеро Пряжинского района. Здание амбулатории 1935 года постройки находится в аварийном состоянии и не соответствует современным стандартам предоставления медицинских услуг, не имеет централизованных систем жизнеобеспечения, отапливается печами. В первые аномально холодные дни января работа амбулатории была практически приостановлена, принимать пациентов было невозможно. По словам медиков, было "страшно раздевать пациентов – и детей, и взрослых". Здание отапливалось с помощью тепловых пушек, что создавало пожароопасную ситуацию из-за больших перегрузок на электросети.
Еще в прошлом году администрация била во все колокола и разослала в самые разные инстанции обращение, в котором, в частности, говорится: "Просим вас поддержать предложение Пряжинского района о начале строительства ФАПа в 2016 году. Это будет способствовать снижению социальной напряженности в решении вопросов медицинского обслуживания в Ведлозерском сельском поселении. Ведлозеро является старинным карельским селом, жители которого проявляют высокую гражданскую активность, реализуя различные социально значимые проекты по сохранению родного языка, национальной культуры, используя голос общественных организаций как способ для защиты интересов коренного населения. Через Ведлозеро проходит популярный туристический маршрут в историческую деревню Кинерму. Ежегодно этот туристический объект посещают более 3 тысяч туристов, из них более половины - иностранцы. Теперь, когда в Ведлозере начал работу Дом карельского языка, поток гостей многократно возрастет. При обращении иностранных туристов в амбулаторию для получения неотложной помощи медицинские работники испытывают чувство стыда за отрасль здравоохранения и свою малую родину. Врачи с большим профессиональным стажем подвижнически трудятся в таких сложных социальных и материальных условиях, но на смену им вряд ли придут молодые специалисты".
Нынешняя зима не была столько суровой, однако амбулатории все равно пришлось нелегко. Вопрос о строительстве нового здания (сначала речь шла об амбулатории стоимостью около 26 миллионов рублей, но в итоге "сторговались" на более дешевом фельдшерско-акушерском пункте) решается уже долгие годы – меняются министры и другие чиновники, а люди продолжают мерзнуть.
- В помещении все так же холодно, как пациентам, так и медработникам. Люди, в основном, у нас в амбулаторию ходить не любят, больше доверяют бабушкам или сами лечатся, я и сама не хочу там лечиться и не пойду, - говорит бывшая работница амбулатории. – А до Пряжи далеко, а врачи-специалисты только в Пряжинской ЦРБ, там же и анализы нужно сдавать.
- Я ничего нового не знаю. Как обещали, так и обещают, - поделился житель Ведлозера, активный общественник Павел Притуп. - Местные новости таковы, что в некоторых кабинетах протекает крыша, поэтому им сказали переехать в другие кабинеты. Крыша нуждается в срочном ремонте и тогда в старом здании еще можно работать. Когда будут строить ФАП, спросите Татьяну Юзвюк (главврача Пряжинской ЦРБ – прим. авт.), но у меня есть опасение, что даже она не знает.
Про терапевта я не скажу, мы только к педиатру ходим. Педиатр с сестрой работают, кажется, на голом энтузиазме и из преданности своему селу. Официально в амбулатории устроена терапевт, но она появилась в Ведлозере на один день, потом вроде как родила ребенка, получила помощь от государства по программе "Сельский врач", и мы ее с тех пор не видели, так как проживает она не в Ведлозере. Кроме нее молодых врачей у нас нет. За последние два года гинеколог и терапевт ушли на пенсию, замены им пока что нет. Я полностью за программу поддержки молодых специалистов и также полностью поддерживаю деторождение, но, как говорится, "осадок остался", ибо ни молодого врача, ни старого, ни денег, ни крыши, ни ФАПа...
Из хорошего - новая машина скорой помощи. За это спасибо. Вообще, я всем благодарен за труд в амбулатории и в районной больнице. Предпочитаю искать виноватых там, где сидят менеджеры и оптимизаторы нашего здравоохранения и выделяют деньги так, чтобы потом построить и сдать этот ФАП за один месяц, чтобы им отчитаться по бумажкам.
- Ведлозерская амбулатория наша основная головная боль, - говорит главврач Пряжинской ЦРБ Татьяна Юзвюк. - Персонал прилагает героические усилия для приема пациентов. Еще в 2013 году была готова вся проектно-сметная документация для строительства в Ведлозере новой врачебной амбулатории за 26 миллионов рублей. 400 тысяч, потраченные на документацию, вылетели в трубу - в казне республики необходимой суммы не нашлось. За эти три года проект устарел, и теперь речь идет о ФАПе, но даже этот долгожданный и выстраданный проект все никак не может получить финансирование. Мы снова вложили в проектно-сметную документацию средства – 370 тысяч рублей. И я опасаюсь, что они также будут потрачены впустую. При этом дальнейшее существование здания амбулатории невозможно, оно не подлежит ремонту, его можно только снести.
Как рассказала заместитель главы администрации Пряжинского района Татьяна Сеппянен, вопрос о финансировании строительства ФАПа должен решиться до конца марта. Напомним, что в Карелии реализуется проект по строительству 16 фельдшерско-акушерских пунктов, который лично поддерживает министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Разговоры об этом идут уже два года, но на сегодня построен всего один ФАП за 10 миллионов рублей. На строительство ведлозерского ФАПа также требуется 10 миллионов.
- Около 3 миллионов выделяет регион, 7 миллионов – федеральные деньги. Однако центр пока выделил лишь 840 тысяч рублей, - сказала Татьяна Сеппянен. – Мы сейчас пробиваем финансирование через депутата Госдумы Валентину Пивненко. Если до конца марта федеральные деньги не поступят, то будем изыскивать их в республике. В данный момент республика потребовала у нас перечень главных проблем района, ФАП в Ведлозере для нашего района проект номер один, и наше дело – лоббировать его на всех уровнях. Первый раз не дала денег республика, теперь сокращает или задерживает финансирование центр… Если с прежним главой республики и минсельхозом (с которым мы сотрудничали по федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года") у нас были определенные договоренности, то теперь нужно будет подождать, пока новый руководитель вникнет в ситуацию. Однако мы все надеемся, что пункт появится в этом году. Да, работать тяжело, однако надежда забрезжила.
Что касается финансирования, то, по словам депутата Валентины Пивненко, ФАП за 10 миллионов – "золотой". "У нас в гостях был строитель из Самары - там будут возводить Парк национальностей, и будет Карельский дом в Парке национальностей, - рассказала Пивненко в интервью "Столице на Онего". - Так вот, у него есть производство типовых ФАПов. В Самаре такой ФАП стоит менее 3 миллионов рублей, а с жильем для фельдшера - около 5-ти миллионов. Сколько мы могли бы на эти деньги сделать!".
- Дорогим ФАП получился не по нашей вине, - говорит Татьяна Юзвюк. – Проект выполняло Управление капитального строительства. Предполагается строительство здания площадью 120 квадратных метров. Ведлозерскому поселению нужен не только фельдшер. Сейчас медики поселения (всего 22 человека, среди которых фельдшеры, педиатр, бригада "скорой помощи") обслуживают 2200 человек из 33 населенных пунктов. Разумеется, в таком большом поселении должна работать "скорая". Но ФАП не предполагает ее наличия. Поэтому при нем будет дислокация бригады "скорой помощи" Пряжинской ЦРБ.
В отличие от представителей местной власти, которые все-таки видят свет в конце тоннеля, медики оптимизма не испытывают и сильно сомневаются, что в этом году ведлозерцы увидят новое, современное и теплое здания медучреждения и начнут лечиться в человеческих условиях.
Марина КИВИРЬЯН
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание