890x80

Власти меняются, инвестиционный климат  - нет

Аналитика. Капитал
12:09, 29 Мая 2017
Загрузка...

Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.

На наступающей неделе будут объявлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Это событие состоится на ставшей традиционной сессии, организуемой в ходе работы Петербургского международного экономического форума, 1-3 июня. Проведение презентации результатов Нацрейтинга запланировано на утро 2 июня.

За время существования Национальный рейтинг состояния инвестклимата доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Как известно, с 2014 года составлением Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ). По результатам рейтингования-2016 позиции Карелии в нацрейтинге заметно ухудшились. При этом само АСИ решило фактически закрыть результаты межрегионального сравнения. В июне прошлого года были объявлены всего лишь топ-20 территорий.

"Остальные регионы получили "карточки" с данными по всем показателям". Наблюдателями эта новость трактовалась двояко. Во-первых, не регионы, а аппараты их руководителей. Более широкой заинтересованной аудитории – представителям предпринимательского сообщества, экспертам, медиа – администрация тогдашнего карельского губернатора Александра Худилайнена показателей по республике не представила. Во-вторых, АСИ, вероятно, осознало, что во многом нацрейтинг нужен, прежде всего, для формирования системы стимулирования глав территорий – ведь всем губернаторам было бы, по крайней мере, приятно узнать, что в рейтинге-2016, а теперь уже и в рейтинге-2017 позиции руководимых ими регионов повысились. Но такое невозможно. Регионы находятся во взаимно конкурентных обстоятельствах, что, в принципе, неудивительно, ведь инвестиционный климат различается при сравнении одного субъекта федерации с другим.

Стоит отметить, что за прошедший год ситуация изменилась по нескольким составляющим. Практически полностью обновился кадровый состав республиканской управленческой команды. Вместо Олега Тельнова премьером стал Александр Чепик, вместо Олега Арминена руководителем профильного министерства экономического развития (хотя до сих пор с приставкой "исполняющий обязанности") – Евгений Жирнель, вместо Анны Поздняковой генеральным директором Корпорации развития РК был назначен Леонид Лиминчук.

Для практического внедрения системы стимулов для губернаторов и их управленческих команд АСИ ещё в конце прошлого года подготовило целевые модели регулирования и правоприменения по двенадцати показателям национального рейтинга. Каждая из моделей представляла собой комплекс мероприятий по обеспечению благоприятного инвестиционного климата по заданному приоритетному направлению. Для этого определено целевое состояние (как правило, усреднённое по всем российским регионам) и фактически имеющееся.

Однако в настоящее время организация работы по последовательному внедрению целевых моделей практически заморожена. Уже более года в Карелии нет регионального представителя АСИ. И это при том, что в большинстве субъектов федерации действуют представители АСИ не только по направлению "Новый бизнес" (они как раз больше вовлечены в активность по повышению удовлетворённости предпринимателей фактическим отсутствием административного давления), но и по направлению "Молодые профессионалы".

В Карелии особого внимания заслуживает целевая модель "Оптимизация контрольно-надзорной деятельности", ответственным исполнителем по которой был определён Государственный контрольный комитет РК. В нацрейтинге данной модели соответствует ранжируемый фактор "Административное давление на бизнес", а ключевым показателем выступает доля компаний (от общего числа ежегодно исследуемых), столкнувшихся со случаями коррупции со стороны органов власти в течение последних двенадцати месяцев. По данному показателю Карелия ранее была отнесена к предельно слабой рейтинговой позиции D, в то время как большинство российских регионов отранжированы по позициям A, B, C.

Ещё 22 апреля в карельском правительстве прошло совещание, на котором премьер Александр Чепик представил предложения по изменению структуры органов исполнительной власти региона. В частности, из сообщения, появившегося на официальном Интернет-портале Республики Карелии, следовало, что Государственный контрольный комитет РК будет сокращён. Однако до сих пор новая структура органов власти не утверждена, а госкомитет продолжает работать.

Сложная ситуация складывается и с республиканским министерством экономического развития и промышленности. Оно должно лишиться сразу нескольких важных функций: формирование промышленной политики, содействие развитию малого и среднего бизнеса, поддержка предпринимательства, ведь было заявлено, что в Карелии будет создано Министерство промышленности и торговли. Фактически это означает смену органа власти, ответственного за формирование инвестиционной политики. В условиях же отсутствия окончательного решения по изменению структуры органов власти, к сожалению, уже начинают проявляться неблагоприятные эффекты от замедления процессов принятия управленческих решений в инвестиционной сфере.

В Карелии объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах ждут многие акторы, заинтересованные в реальном улучшении инвестклимата и развитии конкуренции в республике. Фактически ранжир рейтинга не только зафиксирует актуальные изменения в региональном политическом и управленческом контексте, но и ответит на вопросы: Каким российским регионам удалось показать динамику в рейтинге? В чём секрет регионов, удерживающих свои позиции в рейтинге на протяжении трех лет? Каковы перспективы реализации "дорожных карт" по внедрению целевых моделей? Как бизнес-сообщество участвует в работе проектных команд территорий?

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ненец
2017-05-29 13:47:27
Каждому овощу своя почва. Всякий ботаник знает. Не растут "помидоры" на совке. В чьих бы руках он не находился.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.07.2020 13:14
Политкухня
Внеочередная сессия парламента Карелии приняла сразу в двух чтениях закон об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений.
02.07.2020 12:55
30.06.2020 12:20

Чтиво

02.07.2020 14:45
Без политики
В самом разгаре лето – пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.