Время Сенькина и Сепсякова не кануло в Лету: оно продолжается в жизни Карелии, в памяти земляков, современников.
Попробуем представить, что в будущем одно из красивейших мест Петрозаводска предложат назвать в честь кого-то из недавних руководителей города или республики, или кому-то из них поставят памятник — тоже в Петрозаводске. Представили? Мне фантазии не хватает. Вряд ли, в живой, повседневной людской памяти имена недавних губернаторов и мэров сохранятся, подобно именам Ивана Ильича Сенькина, Павла Васильевича Сепсякова, многих других руководителей советского времени.
Сколько помню себя, столько помню нынешний сквер Сенькина — место наших встреч, игр, проделок. В детстве мы его звали «зеленкой», и другого названия не знали. Мы и сейчас часто там бываем с пятилетней дочкой. У памятника Сенькину Эйла спрашивала у меня, это кто, и я отвечал: Иван Ильич Сенькин, наш земляк, карел, хороший человек, который долго был самым главным у нас в Карелии, первым секретарем Обкома. «Видно, справлялся, раз памятник поставили», — отвечала Эйла. Станет постарше, расскажу ей, что знаю об Иване Ильиче.
Я не был знаком с Сенькиным, мы никогда не общались, но время от времени встречались на улице. Я провел детство и юность в доме у «зеленки», напротив здания Обкома партии, нынешнего Законодательного собрания Карелии, наша школа была рядом на улице Кирова, а в двух шагах от школы, на улице Свердлова стоит дом, где жил Иван Ильич Сенькин.
Все это на небольшом пятачке размером чуть больше квартала, и здесь можно было повстречать Сенькина — члена Центрального Комитета КПСС, первого секретаря Карельского обкома партии, пешком, без свиты и охраны.
Иван Сенькин родился в 1915 году в деревне Намоево Прионежского района в карельской крестьянской семье. Он окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, вступил в Коммунистическую партию, в годы войны был в Красной Армии на Карельском фронте, после войны на партийной работе в Свердловской области. С 1955 года снова в Карелии. В 1958–1984 годах — первый секретарь Карельского обкома партии.
Эта четверть века была периодом мощного развития во всех областях жизни в Карелии. Сейчас его называют временем, даже эпохой Сенькина.
В 1960 году началось строительство двух крупнейших ЦБК — «Большой Кондопоги» и «Большой Сегежи». Тогда же заложили первый камень в строительство производственного объединения «Петрозаводскмаш». Завершилось строительство Западно-Карельской железной дороги, каскада Кемских и Выгских ГЭС, в Петрозаводске ввели в строй ТЭЦ, радиозавод, комбинат строительных конструкций, завод «Светлана», в Кондопоге камнеобрабатывающий комбинат, и многое другое.
Динамично развивались лесная промышленность и сельское хозяйство, жилищное строительство, социальная сфера, наука и культура. Построили Костомукшу — ГОК и город. Обновились, помолодели все города и районы Карелии. К середине 80-х годов республика вышла на строительство 420–450 тысяч кв. метров жилья ежегодно. Помнится, в прошлом году у нас отрапортовали о сдаче 150 тысяч кв. метров жилья.
По рассказам моих знакомых, лично знавших Сенькина, Иван Ильич был скромным, преданным делу, очень трудолюбивым человеком. Такие же оценки в книге воспоминаний «Четверть века во власти». «Великий карел ХХ века, великий труженик, настоящий патриот Карелии», — вспоминал бывший министр МВД Карелии Виктор Мяукин.
«Как политик, Иван Ильич был своим человеком для всех людей, был понятен народу и понят народом. При нем был широкий обмен мнениями, каждый высказывался, не боясь последствий», — написал ветеран Коммунистической партии Николай Копьев.
Сегодня у нас наблюдается дискуссия о положении и перспективах карелов в Республике Карелия. Отмечу, что при Советской власти и несколько позже, на протяжении сорока лет с 1958 по 1998 год, во главе Карелии были карелы по национальности.
В 1984–1985 гг. Сенькин занимал пост председателя Президиума Верховного Совета КАССР. Он ушел на пенсию с наступлением «перестройки». Иван Ильич умер 20 февраля 1986 года.
«Как быстро время прошло», — были последние слова перед смертью.
Память об Иване Ильиче — долгая и добрая.
Как и Сенькин, Павел Васильевич Сепсяков был из крестьянской семьи, в войну курсант военного училища, потом воевал, дошел до Берлина.
В 1969–1982 годах он — председатель Исполнительного комитета Петрозаводского городского совета народных депутатов, по-нынешнему, мэр города.
С руководством Сепсякова связаны выдающиеся страницы истории Петрозаводска, когда город пять раз получал переходящее Всесоюзное Красное знамя за достижения в благоустройстве. В это время в столице Карелии активно велось строительство новых микрорайонов, школ, предприятий. Много раз слышал, что Сепсяков досконально знал все, что связано с жизнью города, городским хозяйством Петрозаводска, и при нем город шел в ногу со временем.
Хорошо помню, что с его именем взрослые связывали многие новинки, делавшие Петрозаводск современным, комфортным городом своего времени. Так, в 1973 году на Октябрьском проспекте открылось кафе «Молодежное», самое большое в тогдашнем Петрозаводске, а в историческом здании на площади Ленина, со стороны улицы Комсомольской, открылся ресторан «Петровский». Там все было «под старину»: посетителей встречали официанты в камзолах и платьях петровской эпохи, а мясо с грибами подавали в глиняных горшочках — по-петровски. Говорили, что Сепсяков привез идею ресторана-погребка не то из ГДР, не то из Франции.
По словам современников, Павел Васильевич привез из поездок и другие новации: фонтан посреди Лососинки, выше нынешнего Пименовского моста, называют в народе «сепсяковским». При нем появились горбатые мостики на Лососинке, фонари желтого стекла и «петровская пушка» на высоком берегу напротив фонтана. Мостики на Лососинке и Неглинке, «пушкинские» фонари на аллеях, парковые скульптуры, выраставшие у тропинок… Облагораживались, осовременивались и другие территории города. Петрозаводск становился краше и уютнее. Зарубежные поездки городского начальства шли на пользу городу и горожанам.
При Сепсякове активно, ощутимо развивались побратимские связи между Петрозаводском и финским Варкаусом, французской Ла-Рошелью и шведским Умео. Побратимские договора с городами Умео и Ла-Рошель были заключены во время его руководства в 1970-х годах.
Сейчас у Петрозаводска с полтора десятка зарубежных городов-побратимов, но о побратимстве напоминает разве что «Дерево Дружбы» близь Онежской набережной. Ресторан «Петровский», бывший почти полвека одним из брендов карельской столицы, закрылся. Лето, зной, сушь, но городские фонтаны не работают…
В память о коммунистах Павле Сепсякове и Иване Сенькине в Петрозаводске установлены памятные доски на домах, где они проживали. Именем Сенькина назван сквер, а в сквере стоит памятник Ивану Ильичу. От общественности поступило предложение присвоить Онежской набережной имя Сепсякова.
Во главе Карелии Иван Сенькин пробыл четверть века. Тринадцать лет руководил Петрозаводском Павел Сепсяков. Наверное, всякое бывало, но я не помню, чтобы их имена вызывали какое-либо неприятие, «аллергию» в карельском обществе. Время Сенькина и Сепсякова не кануло в Лету: оно продолжается в жизни Карелии, в памяти земляков, современников. С этим не поспоришь.
Армас Машин
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание