890x80

"Все бы отдал, чтобы этого не видеть"

Аналитика. Обществоведение
22:16, 05 Февраля 2020
фото: коллаж: © www.fontanka.ru/ © "Столица на Онего"
Загрузка...

Родители молодого сварщика из Карелии, погибшего при обрушении СКК "Петербургский", рассказали, как прожили пять дней с момента потери сына до его похорон.

В Санкт-Петербурге 31 января при проведении ремонтных работ и плановом демонтаже кровли произошло обрушение несущих конструкций находящегося на реконструкции здания СКК "Петербургский", расположенного по адресу: проспект Юрия Гагарина, 8. Под завалами комплекса погиб 29-летний сварщик Матвей из села Деревянное в Карелии.

Ход работ снимали сразу несколько видеокамер. Одна из них была прикреплена к каске сварщика, выполнявшего на крыше демонтируемого здания работы по отсоединению части конструкции, вторая камера снимала с квадрокоптера.

Съемки проводила интернет-газета "Фонтанка.ру", планируя, видимо, в дальнейшем сделать материал, как демонтировали олимпийский объект, ведь СКК "Петербургский" был открыт в 1980-ом.

Но произошла трагедия, которую и запечатлели оказавшиеся в нужном месте в нужное время видеокамеры. Кадры обрушения спортивного комплекса мгновенно попали в Интернет и на телевидение. СМИ транслировали происходящее практически в прямом эфире.

"Туда упал Матвей"

В это время в селе Деревянное Прионежского района Карелии родители Матвея смотрели телевизор. И вдруг на экране появляется видео момента обрушения спортивного комплекса, на демонтаже которого работал их сын.

Когда здание начало складываться, Матвей побежал к люльке, подвешенной к крану, но не успел ухватиться за нее, и его утянули вниз падающие конструкции.

Как рассказал папа Матвея журналисту "Столицы на Онего", приехавшему в день похорон в Деревянное, они с женой "увидели смерть сына в реальном времени".

"Получается, там в 15.03 произошла эта катастрофа, - рассказал папа Матвея. - Жена в одной половине дома смотрела по телеканалу "Звезда" какой-то старый фильм, что-то плохо чувствовала себя до этого. И вдруг она как закричит. Подбегаю, а в Санкт-Петербурге обрушилась стена комплекса. Она говорит: "Вон наш Матвей бежит!" Понимаете, это было всего через 10 минут после трагедии. Мы в реальном времени увидели смерть сына. Я сразу за телефон – звонить. Дозвонился одному, спрашиваю: "Где Матвей?". А он: "Разбираемся". А через 10 минут я уже точно знал, что туда Матвей упал. Все по Интернету узнали и боялись нам, родителям, сказать".

Рассказывая журналисту о трансляции смерти сына по телевизору, мужчина плачет и отворачивается, пытаясь скрыть слезы, которые катятся по щетинистым щекам.

"Это просто невозможно"

Мы стоим на морозе. Папа Матвея – дядя Леша, так все называют его на селе, продолжает рассказ. А в это время в доме лежит тело его сына, которого привезли вечером 4 февраля, а 5-го уже были организованы похороны.

С момента трагедии до похорон дом родителей Матвея в буквальном смысле осаждали представители прессы – как местной, так и федеральной. Фотографировали, снимали видео, задавали вопросы, ходили по дому, куда пришла беда, - и все это горе маленькой семьи из карельского поселка транслировали на всю страну.

"Мы уже не знаем, это просто невозможно, - говорит дядя Леша. – И Первый канал был, и Пятый, и 77, и порталы, и блогеры, только Малахова, наверное, не было".

Тяжело вздыхая, папа Матвея говорит, что не против, чтобы журналисты приехали, но позже, после того, как все успокоится, когда чуть стихнет боль.

"Мать все расскажет, надоест слушать, - объясняет дядя Леша. – И встретит вас, и пирогами накормит, но только не сейчас!"

Журналист "Столицы на Онего" увиделась с папой Матвея случайно, пока искала Сашу – друга погибшего сварщика, который вместе с ним работал на демонтаже комплекса и был свидетелем произошедшей трагедии.

Но выяснилось, что Саша на похороны друга не приедет – он находится под подпиской о невыезде в Санкт-Петербурге и каждый день ходит к следователям давать показания.

"Нет, Саши не будет, - подтвердил дядя Леша. – Ему даже к бабушке родной на похороны не разрешили приехать. Ее вчера, 4 февраля, хоронили".

"Я никого не виню"

После сказанных дядей Лешей слов, чувствую неуместность своего нахождения у дома, где родителям не дают проводить в последний путь сына, попрощаться с ним наедине. Перед уходом предлагаю помощь, которую могу оказать как водитель: кого-то или что-то отвезти-привезти. На что дядя Леша машет руками и спешит отказаться.

"Нам ничего не надо, - говорит папа Матвея. – Все расходы, оплату похорон взяла на себя компания "СКА Арена", которая как раз и занимается строительством нового комплекса, разборкой старого. Вчера заместитель гендиректора приезжал, потом представители МЧС были, медицинское сопровождение обещали организовать".

"Представители компании, которые к вам приезжали, извинились?" – интересуюсь я.

"А что извиняться? – обреченно говорит отец Матвея. – Никто ведь не знал, что она (крыша – ред.) рухнет. Там винить можно хоть кого. Он (Матвей – ред.) ходил там, потому что знал, - стены останутся целыми. Там не надо было и люльки - отошел к краю, железо бы упало и все. А вон как вышло. По большому счету, люльку не двигали. Люлька была слишком далеко. Меня спрашивали уже, не виню ли я Сашу, друга Матвея, который с ним работы там выполнял. Я никого не виню. А если и есть там чья-то вина, то им жить с этим".

"Лучше бы умер незамеченным"

Дядя Леша рассказал все, что наболело за эти дни. Вдруг дверь дома распахнулась, и на крыльцо вышла девушка.

"Ты чего раздетый-то, мороз на улице, а ты без куртки", - громко спросила она.

"Иду-иду", - поежившись от холода, ответил дядя Леша и снова повернулся в мою сторону.

"Вы знаете, многие звонят, деньги предлагают, помощь материальную, - с какой-то болью в голосе сказал папа Матвея. - Но мне эти деньги, хоть мешок принеси, – не нужны. Если была судьба умереть, так лучше бы умер незамеченным, я бы лучше свои деньги дал, чтобы только этого всего не видеть, что сейчас происходит".

Я вижу, что дядя Леша уже совсем замерз, и прощаюсь, чтобы уйти.

В конце разговора отец Матвея, уже подойдя к дому, сообщил, что "не было сыну дороги на работу в Санкт-Петербург, но он поехал туда, так как человек слова".

"Он несколько раз возвращался, то машина сломается, то еще что, - вспоминает дядя Леша. – Потом к Вове попросился на работу, сказал, не поеду никуда. А у Вовы в то время двое работников уже взяты были, и он ему отказал. В среду звонит, говорит: "Дай Матюху". Слышу: выходи, говорит, на работу, мои запили. А сын сказал, что уже пообещал туда (в Санкт-Петербург – ред.), а пообещал бы ему, туда бы не поехал, потому что человек слова".

Все село пришло проститься с Матвеем

С 11.00 до 12.00 началось прощание с погибшим. К дому стали подходить люди. Кто нес венки, кто цветы. Среди пришедших проститься было много молодых, ровесников Матвея. Вскоре вся улица по обе стороны была заставлена машинами.

МЧС, как и обещали, прислали медицинское сопровождение. Чуть поодаль стоял обклеенный яркими наклейками автомобиль "Пятого канала", камера снимала происходящее.

У дома курили мужчины и не по-доброму смотрели в сторону чужаков. Видимо, тоже успели стать героями сюжетов прессы. Настроение односельчан объяснил двоюродный брат Матвея, запретив, правда, включать диктофон. Он рассказал, что родители Матвея уже устали от внимания СМИ, им тяжело видеть все по телевизору.

"Малахов еще будет, думаю", - сказал двоюродный брат Матвея и закурил сигарету.

Поинтересовались у него, как он считает, кто виноват в трагедии. И мужчина ответил, что, конечно, правительство, которое когда-то передало все предприятия в частные руки. Теперь в деревнях все обанкрочено, работы нет – вот и приходится выезжать на вахты. Так, по словам родственника, крутился и Матвей. Как он сказал, Матвей работал без страховки, как они все: иногда идешь на риск, боясь потерять заработок.

Мужчина докурил, бросил окурок и пошел в сторону дома, дав понять, что разговор окончен.

Из церкви подошел батюшка, который отслужил прощальную панихиду. Проститься с погибшим жителем села приехал и глава Деревянского сельского поселения Вадим Сухарев, который заверил журналистов, что семье будет оказана вся необходимая помощь.

"Сейчас в администрацию поступает большое количество звонков, многие предлагают помощь, - сказал Вадим Сухарев. – Мы связались с родственниками, они скажут все после похорон. Мы никуда не денемся, поможем в любой момент".

В свои 29 лет Матвей не был женат. У него остались родители и родная сестра.

Пока в Карелии прощаются с Матвеем, следователи Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшее смерть человека). Расследование продолжается. 

Ира Меркова

Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

banan
2020-02-07 18:06:02
Сил и терпения близким.
Татьяна Копылова
2020-02-07 12:11:46
Очень горько...Дай Бог сил родителям пережить все это побыстрее.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.02.2020 17:15
Тема недели
Предприниматели выпустили в лесное озеро, находящееся в 100 метрах от Дома композиторов форель, и угрожают расправой всем желающим порыбачить здесь местным жителям и туристам.
17.02.2020 15:07

Чтиво

13.02.2020 11:35
Без политики
Сегодня разнообразие методик лечения таково, что мы ничему не удивляемся.