ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:50, 13 Сентября 2018

Выборы в Швеции: взгляд со стороны

Политолог Олег Реут наблюдал за парламентскими выборами в Швеции и сравнил их с российскими.

Так получилось, что автор этих строк оказался в небольшой поездке в Швеции, организованной международной организацией Barents Press International и приуроченной к очередным парламентским выборам. Было интересно и полезно посмотреть, как завершается избирательная кампания, как организованы избирательные процедуры, как СМИ освещают выборы и в какой степени всё это применимо к настоящей и, что более вероятно, будущей избирательной системе в России.

Кто организует выборы?

В Швеции на уровне губернского правления существуют избирательные комиссии, которым подчиняются окружные (29). Они, в свою очередь, координируют работы участковых (6004). В электронном виде ведётся реестр избирателей, за правильность информации в котором ответственность возложена на налоговую службу. Реестр является открытым, каждый избиратель по своему идентификационному номеру может убедиться, правильно ли указано его "место регистрации", и проверить, на какой УИК надлежит приходить в день голосования. При этом так называемые "книги избирателей" в бумажном виде получаются председателями участковых комиссий за час до начала голосования.

В целом всё делается исключительно "на бумаге". Несмотря на широкие возможности цифровизации, все собеседники отмечали, что "бумажные" процедуры способствуют поддержанию высокого доверия к выборам. После подсчёта голосов на УИКе бюллетени и протоколы передаются в окружные комиссии, у которых есть две недели для пересчёта с целью подтвердить или уточить результаты голосования.

В отличие от нашей страны, никакого видеонаблюдения не ведётся. Даже журналистам запрещено фотографировать избирателей, чтобы полностью исключить возможность нарушения тайны волеизъявления. Если член избирательной комиссии попытается сделать фотоснимок на смартфон или начать трансляцию в Интернет, то председатель обязан его немедленно отстранить и обратиться в вышестоящую комиссию с просьбой направить замену.

Как и в большинстве европейских стран, из бюджетных средств не тратится ни кроны на информационную кампанию по подготовке и проведению общенациональных выборов. Это – функция политических партий. Благодаря их усилиям, избиратели прекрасно знают, когда и как можно распорядиться своим голосом.

Как проходит агитация?

На городских площадях политические партии устанавливают "избушки" – небольшие деревянные павильоны, рядом с которыми активисты предлагают агитационные материалы, вступают в диалог как со случайными зеваками, так и с теми, кто специально приходит поговорить о программных установках той или иной партии, поспорить о необходимости корректировки правительственного курса.

Довольно много традиционной политической рекламы – на телевидении, на общественном транспорте, на уличных стендах.

Дня тишины нет. Более того, агитация разрешена и в день голосования, и даже в непосредственной близости от входа в помещения для голосования. Последнее обстоятельство уже неоднократно подвергалось обоснованной критике со стороны международных институтов, прежде всего ОБСЕ.

Особое место в кампании занимают двухчасовые телевизионные дебаты в пятницу вечером. На них предусмотрены и жёстко фиксируемые 45-секундные политические заявления, и возможность вступить в полемику, ответить репликой на замечания оппонентов.

Основными темами предвыборных дискуссий являются эффективность государственного управления, повышение устойчивости экономического развития, состояние здравоохранения и в целом социальной сферы и, конечно, "вопросы интеграции", связанные с последствиями общеевропейского миграционного кризиса.

Когда голосуют?

С 8:00 до 20:00. 9 сентября явка по стране составила 84.4%. Из года в год растёт число проголосовавших досрочно. На выборах-2018 их доля приблизилась к 40%. Голосование по почте разрешено только для тех избирателей, которые находятся за границей.

Есть ли бюллетени?

Особенностью шведских выборов является то, что избиратель не получает на руки единообразный бюллетень для голосования. Приходя на участок, он направляется к столам, на которых стопками разложены бюллетени – небольшие листки, напечатанные самими партиями. Как правило, избиратель сразу набирает несколько листков (в том числе для того, чтобы идущий следом не мог видеть партийного предпочтения) и только в кабине для голосования делает отметку в одной из "заготовок" от той партии, кандидатов которой он намерен поддержать. При этом отметки ставятся не справа, а слева. После этого бюллетень опускается в конверт, который передаётся в руки члену избирательной комиссии. Он на ощупь проверяет, один ли лист в конверте (для удобства в нём есть небольшой вырез), после чего самостоятельно опускает конверт в ящик для голосования.

Каковы основные результаты выборов?

Правящая Социал-демократическая партия показала худший за более чем вековой период результат, хотя и снова заняла первое место (28.4%). Даже коалиция с другими левыми партиями не гарантирует ей возможности сформировать правительство. Так называемая "красно-зелёная коалиция" (в неё входят Левая партия (7.9%) и Партия зелёных (4.3%)) получает 144 депутатских мандата. Их основные оппоненты – альянс, объединяющий Умеренно-консервативную (19.8%), Центристскую (8.6%), Христианско-демократическую (6.4%) и Либеральную (5.5%) партии – формируют "буржуазную коалицию", на долю которой приходится 142 мандата. И ещё 63 места в Риксдаге получает крайне радикальная партия "Шведские демократы" (17.6%).

Для формирования правительства (175 голосов из 349) социал-демократы, как правило, прибегают к помощи соратников по "красно-зелёной коалиции", сейчас, однако, её суммарный результат – 40.6%, что совершенно не гарантирует им места в кабинете министров.

На определённых условиях в "красно-зелёную коалицию" могут войти и центристы. Но при этом они не исключают варианта, при котором правительство будет всё-таки сформировано буржуазным альянсом, вступившим в тактический союз со "Шведскими демократами".

Пока всё идёт к тому, что существовавшая десятилетиями конструкция их двух больших партийных блоков может быть полностью разрушена. В этом, пожалуй, даже больше, чем во вхождении с новый состав правительства, заинтересована партия "Шведские демократы", без чьих голосов ни одна из традиционных коалиций (144 и 142) не сможет обеспечить большинство (175) при голосовании на первом заседании парламента, которое пройдёт в понедельник 24 сентября.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

однозначно
2018-09-16 20:54:16
Господин Григорьев, а Вам не кажется, что вы здесь уж слишком разухарились ? Подлецами всех называете. Вы для начала уплатите штраф за свое беспардонное поведение и оскорбление должностных лиц в размере 100 000 рублей, который Вам назначил суд, а уже потом клеймите всех нас за несоответствие самобытности. Нещадно. И если редакция Вас еще до сих пор терпит, значит на это есть причины. Толерантная редакция.
grigorjev
2018-09-16 19:40:28
Редакция. вы чего без имени даете чушь нести подлецам...
однозначно
2018-09-16 18:47:35
Господин Григорьев, кодла не бесится. Просто у Вас с Реутом одинаковые интересы, но по разные стороны бюджета. Он получает свои деньги за болтологию в ПетрГУ полюс от гранты от всяких сомнительных иностранных фондов, а вы не получаете ничего. Это вас и объединяет в стремлении за похлебать из бюджетного корыта . Руками вы никогда ничего не делали и делать не будете, ибо не умеете, да и желания особого нет. Только языком.
grigorjev
2018-09-16 18:20:04
Кретинов немного, но изобилие подлецов в Карелии, во власти. Глава Карелии А. Парфенчиков виноват в грубом нарушении законов страны. Факт! В этом Реут виноват? Вот кодла и бесится...
однозначно
2018-09-16 15:58:47
Кирюха непутевый, да вся эта статья болтолога Реута предназначена всего лишь для него самого и не более. Он пишет докторскую и ему нужны публикации в СМИ. Кто в здравом уме будет читать подобную писанину?
grigorjev
2018-09-13 18:29:29
Не угодить "мыслителям". У них О. Реут виноват, что в Швеции чтут законы, избирательные права граждан. Но мы уяснили теперь, что в Карелии были нарушения при выборах Главы Карелии в 2017 г. Он еще до выборов, попался на незнании и нарушении законов Карелии и следовательно России!!! Доказательства нарушения - в полном объеме... К такому давно необходимо применить статью 62 Конституции Карелии. Но, гражданин продолжает нарушения законодательства страны...
Кирюха непутёвый
2018-09-13 15:01:23
Куда же тебя унесло , политолог . Понятно , что о них легче писать . А кто будет о проблемах Карелии писать . Что то , О.Реут , вы сдали в последнее время , как то всё вокруг да около пишете . Сами то не видите этого ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:41
Капитал
Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Чтиво

12.12.2018 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05