ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:34, 29 Ноября 2018
фото: АО "Нитро Сибирь НОРД ГРУПП"

Взрывной бизнес

О тонкостях работы крупного бизнеса и о проблемах, с которыми можно столкнуться при производстве и реализации промышленных взрывчатых веществ в России и за рубежом, "Столице на Онего" рассказала финансовый директор АО "Нитро Сибирь НОРД ГРУПП" Ирина Пушкарь.

- Ирина Вячеславовна, о производстве взрывчатых веществ широкому читателю, пожалуй, вряд ли известно. Как давно вы работаете в Карелии и в чем специфика производства "Нитро Сибирь"?

- В Карелию мы пришли достаточно давно. Первый свой завод мы открыли в Костомукше в 2000 году. За эти 18 лет наша сеть значительно разрослась. Буквально в прошлом году мы запустили новое производство в Мурманской области в городе Кировск. В Ленинградской области работаем порядка 10 лет. Трудности были, как, наверное, у всякого нового предприятия, которое заходит в регион. Но хорошая команда, высокотехнологичное производство, стабильная поддержка со стороны банковских структур позволили нам преодолеть все препятствия. Сейчас на Северо-Западе под руководством группы компаний "Нитро Сибирь" работает семь предприятий. Мы предоставляем полный спектр услуг горнодобывающим компаниям, производим компоненты взрывчатых веществ, предоставляем услуги бурения и взрывания. Основными нашими партнёрами являются в первую очередь промышленные предприятия, например, представленная «Карельским окатышем» компания «Северсталь» и «Северо-западная фосфорная компания» в Мурманской области, которая работает в структуре компании «Акрон». Также мы ведем буровые и взрывные работы на объектах компании «ВАД». За эти годы нам удалось добиться максимальной производительности при невысокой численности: сегодня по всем предприятиям у нас работает около 300 человек.

- Вы упомянули о трудностях. В чем они заключались, и как их удалось преодолеть?

- В 2008 году, как вы помните, наступил кризис. Тогда мы были в числе первых, получивших  кредит для реализации инвестиционной программы под государственные гарантии Республики Карелия. Это была значимая поддержка в непростое время. Второй кризис мы успешно миновали со Сбербанком, когда реализовали наши зарубежные проекты, в том числе строительство завода в Австралии. Также мы вместе создали нашу зарубежную "дочку" "Нитро Сибирь Финляндия". Если говорить про спокойное время, то мы постоянно сотрудничаем по зарплатному проекту, по оборотному и овердафтному кредитованию. Как динамично развивающаяся компания с большой структурой мы периодически сталкиваемся с какими-то насущными проблемами, поэтому нам важно, чтобы банк и все наши партнёры быстро реагировали на любые наши запросы.

- В чем особенности ведения подобного бизнеса за рубежом, в каких странах вы работаете сегодня?

- Мы с 2006 года присутствуем на рынке Финляндии, где у нас свой логистический склад, своя техника, свои работники. Финны нас признали и стали пользоваться нашими услугами. Мы долго заходили на этот рынок, только с 2012 года нас приняли. Доверие наших приграничных соседей мы смогли заслужить, показав, что мы можем поставлять  качественную продукцию своевременно. Мы сотрудничаем с такой компанией как Yara. Этот год исключение - у них идет снижение производства,  и они справляются своими силами. Также мы подписали договор с Hartikainen. Это крупнейшая компания Финляндии по ведению буровзрывных работ. С ними вместе мы участвуем в крупном государственном проекте, являясь их поставщиком. Есть, конечно, идеи по расширению зарубежных рынков, в первую очередь скандинавского, но тут не все так просто и легко.

- Сложности связаны с ростом курса валют?

- У нас нет проблем с проведением валютных платежей, мы активно используем банковские услуги, предоставляемые в рамках внешнеэкономической деятельности: консультирование, хеджирование, аккредитивы и т.д. Но,  к  сожалению, при экспорте мы сталкиваемся с большими проблемами при прохождении границы. На границе наши машины, пусть не со взрывчаткой, но все-таки с опасным грузом, стоят по 6-7 часов, т.к. таможенный пункт МАПП "Люття" достаточно сильно загружен. Конечно, если мы не сможем доставить груз вовремя, потребители в Финляндии будут отказываться от продукции российских производителей.

- Производство и перевозка взрывчатых веществ, наверняка, довольно опасная деятельность. Как происходит транспортировка груза, необходимо ли им особое сопровождение?

- Наша специфика заключается в том, что мы производим на заводах компоненты взрывчатых веществ, то есть каждый компонент по отдельности не является взрывчаткой, и наша продукция безопасна для транспортировки. С учетом всяческих террористических угроз мы достаточно хорошо защищены. Для производства и зарядки наших компонентов используется специализированная техника. Секрет ее производства, чертежи принадлежат компании "Нитро Сибирь", они изготавливается индивидуально под нас. То есть мы производим продукцию на собственном заводе по своей технологии и перевозим ее в автомобилях, изготовленных также по нашим разработкам. Сама взрывчатка собирается уже непосредственно в скважине перед буровзрывными работами.

- У вас довольно специфическая ниша на рынке, а много ли конкурентов?

- Если говорить о Карелии, то тут есть два производителя промышленных взрывчатых веществ. Это мы и испанская компания "Максан", которая также имеет свой завод в Костомукше. На Северо-Западе представлены и другие компании, они базируются  в Мурманской и Ленинградской областях. Так что конкуренция есть. Когда мы строим заводы, мы опираемся на крупных российских потребителей. Почему Костомукша? Потому что там "Северсталь", почему Кировск – это СЗФК. Экспорт – хорошо, он высокодоходный, но мы ориентируемся по большей части на российских партнеров.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.12.2018 15:35
Обществоведение
В городском совете подвели первые результаты программы "Безопасный Петрозаводск" и рассказали о дальнейших планах по благоустройству города с помощью предложений жителей карельской столицы.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?