Аналитика. Обществоведение
15:07, 29 Января 2019
фото: "Столица на Онего"

Закрыть и снести

База ДЮСШ-6 Петрозаводска находится на волосок от смерти, а спортсмены - в опасности.

В редакцию "Столицы на Онего" обратился обеспокоенный петрозаводчанин, который сообщил,  что каток ДЮСШ-6 на набережной Варкауса, 15-а собираются закрыть навсегда, а в дальнейшем снести.

По словам горожанина, он узнал, что здание у катка находится в аварийном состоянии, поэтому власти города планируют его демонтировать, а коробку – лед, где катаются хоккеисты, конькобежцы и фигуристы,  -  закрыть. 

По просьбе нашего читателя, болеющего всей душой за детский спорт, "Столица на Онего" узнала о судьбе базы Детско-юношеской спортивной школы №6.

"Я не могу детей там держать - это просто опасно"

Директор ДЮСШ-6 Тамара Трубановская подтвердила, что "проблема такая есть".  

"Здание, принадлежащее ДЮСШ-6 на набережной Варкауса, 15-а, к 1 апреля собираются закрыть, - сказала Тамара Трубановская. - Оно прошло экспертизу, которая сделала выводы, что заниматься там нельзя. В этом здании раньше находилась администрация школы, и занимались хореографией спортсмены отделения фигурного катания. Мы сейчас нашли школы, где проходят занятия по хореографии, возможности такие появились. Самое главное  - там находится отделение конькобежного спорта. В здании у них есть тренажеры, и они занимаются на льду, в коробке. И хоккеисты занимаются дополнительно, потому что, в основном, они уже все в "Луми" находятся".

По словам Тамары Трубановской, сезон скоро закончится, и спортшкола вместе с городскими властями и министерством спорта будут решать, куда девать конькобежцев, чтобы они занимались на льду.

"Город, наверное, будет стараться что-то сделать, чтобы лед не пропал. Вся сложность в том, что конькобежцам нужна дорожка не менее 333 метров, чтобы они могли кататься. Если хоккеистам и фигуристам "Луми" подходит, то с конькобежцами все сложнее. Знаю, что есть проект по увеличению площадей СК "Луми", но это еще будет не скоро. А в здании на Варкауса, 15-а, действительно, нельзя заниматься. По этому зданию с 2009 года предписания всевозможные, там ткнешь в стену, она выходит на кирпич, который даже нельзя назвать кирпичом – самодельный. Между кирпичами там уже ничего нет. Здание наклонилось. Когда начинается весенний паводок, течет все с потолка, я не могу детей там держать. Это просто опасно. Постройка 80-х годов. Дом строился частным образом: тренеры, клуб какой-то… вот они и построили. Здание это ремонту не подлежит.

Мы сдали все протоколы еще осенью, они (в администрации Петрозаводска – ред.) все прекрасно понимают. Разрешили нам еще позаниматься на льду. Сейчас дети приходят, переодеваются и выходят на лед. Я понимаю, что оно (здание – ред.) еще постоит, но любая ситуация - и оно может обрушиться: здание построено не строителями".

По словам Тамары Трубановской, она очень надеется, что ребят пустят заниматься на стадион "Юность" или на базу "Курган" -  "там конькобежцам тоже можно бегать, но им нужен свой стационар".

Услышав правду о состоянии здания на Варкауса, 15-а, которое может обрушиться  (оказывается, все это знают, но детям почему-то разрешили там заниматься до конца сезона), мы отправились на место, чтобы увидеть все происходящее своими глазами.

"Все вопросы наверх"

При подъезде к Варкауса, 15-а площадка видна еще с дороги. Вокруг стоит сломанный металлический забор, дальше ледовая коробка, обтянутая дырявой сеткой, и полуразрушенное административное здание. Все вместе напоминает места лишения свободы: - решетки, сетки, таблички с запретами…

На морозе минус 20 дети бодренько катались на льду. Еще группа малышей на коньках выбежала из здания по направлению к ледовой коробке.

Осторожно обойдя здание, пришли в ужас. Небольшая двухэтажная постройка не внушала доверия. На облупившемся фасаде, где торчат кирпичи, висят обветшалые вывески, сообщающие о том, что это ДЮСШ-6, где занимаются хоккеисты, фигуристы и конькобежцы. Старые деревянные окошки покосились. Ограждение залатано, все здание обнесено металлической конструкцией, на которой висит дырявая сетка, а сами железные трубы, по ощущению, просто держат эти стены. Дверь обклеена информационными листами, где сообщается, кто и за что несет ответственность на катке, кто проводит занятия, и прочие полезные ссылки и телефоны.

При входе внутрь здания сразу натыкаешься на объявление, предупреждающее, что второй этаж не эксплуатируется – подниматься туда нельзя. Тусклый узкий коридорчик ведет в раздевалку, которую охраняет женщина-вахтер.

Увидев человека с фотоаппаратом, страж порядка отложила спицы с вязанием и вышла в коридор, сообщив, что фотографировать здесь ничего нельзя и посоветовав все вопросы задать туда, наверх, руководителям спортшколы, которые находятся на улице Куйбышева, или в мэрию, в управление спорта…

Раздражать вахтера не стали, бегло осмотрели здание и отметили, что в раздевалке среди разбросанной одежды на самодельных тренажерах, изготовленных из доски, покрытой пластиком, с ограничителями из резиновых трубок, прикрученных шурупами, дети в шерстяных носках отрабатывают скольжение (готовятся к соревнованиям!).

"Мы на грани"

На льду в мороз катались дети, обмотанные шарфами, тренеры давали задания. Маленькие спортсмены нарезали круги, широко размахивая руками, набирали скорость.

Попросили тренера Надежду Буравову ответить на несколько наших вопросов.

- Надежда Николаевна, вы знаете, что конькобежный спорт здесь находится на грани закрытия?

- Мы получили акт о том, что здание в аварийном состоянии. Я узнала о закрытии от вахтеров 12 декабря, когда приехала с соревнований. На прошлой неделе я ходила в управление спорта, и мне Чивин (начальник отдела физкультуры и спорта в администрации Петрозаводска – ред.) сказал, что, да, закрывают. Написала обращение Парфенчикову, чтобы помог нам сохранить отделение конькобежцев в Карелии. Но пока молчание. Администрация взамен ничего конькобежцам не предлагает. Мы на грани. Сезон доработаем - и не знаю.

- Сколько спортсменов занимается конькобежным спортом в Петрозаводске?

- У нас здесь 60 спортсменов занимаются – больше 30 человек у меня, и почти столько же у Виктора Александровича Ниязова. Мы выезжаем на соревнования и в другие города, и на республиканские. Недавно приехали с первенства республики по спринту, у нас в Сортавале проходил, там есть единственная дорожка, где мы можем бегать в Карелии. Сейчас готовимся на всероссийские соревнования "Серебряные коньки", они пройдут в Коломне, потом в Санкт-Петербурге поедем в начале марта. У нас есть спортсмены-звездочки, есть и перворазрядники, и призеры СЗФО. Недавно девочка 13-ти  лет выполнила второй разряд, заняла второе место на соревнованиях в Санкт-Петербурге, из 40 человек пробилась.

- Как считаете, у детей в Карелии, занимающихся конькобежным спортом, есть будущее?

- Будущее в Карелии?.. Для здоровья если только заниматься. Если не будет поддержки, финансирования, не будет льда, данный вид спорта перестанет существовать в Петрозаводске.

"…там видно будет"

В пресс-службе администрации Петрозаводска подтвердили, что здание на Варкауса, 15-а, принадлежащее ДЮСШ-6, находится в аварийном состоянии.

"Здание признано непригодным для занятий спортивной школы, документы в администрации есть, - сообщили в мэрии.  - Пока речь идет о том, чтобы перевезти коробку и установить рядом с ангаром на Балтийской, 20. Сначала будет принято решение по переезду, а там видно будет. Пока никакого решения по зданию на Варкауса, 15-а нет. Месяца через два, когда сезон закончится, будут создаваться условия, чтобы конькобежцы могли заниматься. Пока принято решение перевозить, а что будет дальше, все это в стадии проработки. Здание признано непригодным для использования. Детей в ближайшее время перевезем. Занятия будут продолжаться в обычном режиме".

Ира Меркова


P.S.

Автор этих строк - мама спортсменки (не конькобежки). По собственному опыту я знаю, что если родители не заинтересованы в успехах своих детей, ничего не получится. Нужно работать в тандеме с тренером, готовиться к соревнованиям, выезжать в другие города, покупать ребенку профессиональную одежду и инвентарь – без этого никуда. Это значит, нужно быть готовыми бросить все свои дела.

В случае с конькобежным спортом  в Петрозаводске это значит, - сидеть у катка, греть машину и держать термос наготове, чтобы замерший ребенок мог после тренировки согреться, попить горячего чаю, переодеться в сухую одежду. Бесполезно надеяться на чиновников или руководство спортшколы: они могут лишь облегчить занятия, создав определенные условия, или, наоборот…

Если при всей этой ситуации с конькобежцами в Петрозаводске, когда малыши тренируются на самодельных тренажерах, катаются на льду не самого лучшего качества, не имеют нормальной раздевалки и в принципе будущего, вдруг вырастет какая-то звездочка – это будет чудо.

Комментарии

Миша Петров
2019-02-02 23:25:46
только и умеют что сносить, а почему бы не снести и не построить новое здание в том же месте, или религия не позволяет что то для детей строить а не ради денег?
User
2019-01-29 15:49:54
Результаты 20-летнего вставания с колен продолжают поражать стабильностью.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2019 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

Сегодня 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?