890x80

"Здоровое питание" в школе: чай и булочка

Аналитика. Обществоведение
16:31, 05 Марта 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Бесплатное питание, на которое могут рассчитывать карельские школьники, сложно назвать сбалансированным.

С 1 сентября ученики начальной школы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Власти Карелии сегодня проводят инвентаризацию, выясняя, какие учреждения нуждаются в полном комплексе ремонтных работ и закупке нового оборудования для столовых в первую очередь. Но техническое оснащение пищеблоков, которое во многих школах оставляет желать лучшего, - это одна беда. При реализации закона о горячем питании, одобренном Советом Федерации 26 февраля, в образовательных учреждениях должны предоставлять сбалансированное питание. Но когда стоимость школьного завтрака для льготника в Карелии оценивается в 56 рублей, трудно себе представить, что детей в школах кормят полезными продуктами.

Очень скромный завтрак

Готовность учреждений образования республики к реализации нового закона сегодня проверяют как депутаты, так и чиновники. На днях член Совета Федерации Игорь Зубарев посетил среднюю школу №2 и гимназию №30 в Петрозаводске. В ходе беседы с руководством учреждений он отметил, что вскоре изменения коснутся не только организации питания в школах, но и определения принципов здорового питания. Вводятся такие понятия, как здоровое питание, горячее питание, потребительские свойства пищевой продукции, сортность, физиологическая потребность в пищевых продуктах. Теперь в производстве детского питания будет запрещено использовать сырье, полученное с использованием ГМО, кормовых добавок, пестицидов, химикатов и стимуляторов роста.

"Речь идет об улучшении качества питания, его безопасности, калорийности. В образовательных учреждениях мы должны обеспечить детей здоровым, сбалансированным питанием. Но когда в школьных буфетах дети имеют возможность купить чипсы, шоколад, сухарики и другие, мягко говоря, неполезные продукты, о здоровом питании говорить не приходится", – отметил сенатор.

В школе №2 и гимназии №30 продажа вредных продуктов запрещена. Меню столовых довольно разнообразно. И на организацию, которая арендует пищеблоки в этих школах и кормит детей, жалоб нет. Родители через управляющие советы могут контролировать, как и что готовят в школьных столовых. Но при этом все понимают, что та, стоимость, которая сегодня заложена на питание для льготников, не позволяет нормально накормить ребенка. Так, завтрак для ученика с 1 по 4 класс оценивается в 56 рублей. Именно такую сумму выделяют сегодня из республиканского бюджета. Для учащихся с 5 по 11 класс льготный завтрак стоит 100-110 рублей, в зависимости от района республики.

"56 рублей – это чай и булочка, чай и каша, в лучшем случае. Разве это полноценный завтрак?" – говорят в гимназии №30.

Согласно статистике, болезни органов пищеварения среди младших школьников являются самыми распространенными. Молока школьники выпивают на 20% менее нормы, творога съедают – на 40% меньше, рыбы – на 50%. При этом потребление макаронных изделий на 35% превышает норму, сахара – на 15%, сладостей – на 23%.

"Питание в школах на сегодняшний день не сбалансировано. Детей кормят в основном углеводистой пищей. В наших предписаниях часто содержится требование – обеспечить сбалансированное питание и его рациональность", – отметили в отделе санитарного надзора управление Роспотребнадзора по Карелии.

Почувствуйте разницу

Специалисты не скрывают, что проблема несбалансированного питания в школах характерна для многих регионов. Но интересно, что, например, в школах Башкортостана младшеклассников, которые получают питание бесплатно, сегодня кормят на 65 рублей, в Калининградской области – на 89 рублей, в Ленинградской области – на 104 рубля, в Санкт-Петербурге – на 157, в Москве – на 139 рублей, а в Мурманской области – на 109 рублей.

Возможно, ситуация изменится для Карелии с 1 сентября, когда федеральный центр направит в республику субсидию на горячее питание всех учащихся? Министерство образования уже направило в Москву заявку на софинансирование.  При новых расчетах стоимость завтрака подняли до 70 рублей. Годовая финансовая потребность на организацию горячего питания учеников начальной школы составляет 449 млн рублей.

"Почему завтрак для карельского младшеклассника должен стоить 70 рублей, когда в других регионах питание для учащихся начальных классов стоит дороже? Это несправедливо по отношению к нашим детям. Что нам мешало запросить у федерального министерства другую сумму на организацию питания? Буду ставить данный вопрос перед главой республики", – отметил сенатор Игорь Зубарев.

Обещанного три года ждут

Каким образом республика будет приводить в порядок пищеблоки и столовые в школах? Этот вопрос также пока стоит открытым. По данным карельского Минобраза, в 265 объектах, находящихся на балансе 199 школ, 68 пищеблоков не соответствуют установленным требованиям. Управление Роспотребнадзора имеет претензии к 57 учреждениям. Согласно предписаниям ведомства, в образовательных организациях необходимо заменить оборудование на пищеблоках, включая систему вентиляции, провести ремонтные работы. В замене нуждается и санитарно-техническое оборудование – моечные ванны, холодильное оборудование. Необходимый объем финансовых средств на устранение нарушений по предписаниям составляет почти 80 млн рублей.

По предварительным данным, предоставленным органами местного самоуправления, для приведения пищеблоков в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями потребуется порядка 935 млн рублей. На установку нового технологического оборудования, сантехники, мебели и покупку посуды школам необходимо 349 млн рублей. А модернизация сетей электро-, тепло-, водоснабжения, канализации, вентиляции, косметический и капитальные ремонты пищеблоков, столовой и буфета обойдется в 586 млн рублей.

"Конечно, понимаем, что уровень материально-технического оснащения наших школ разный. В некоторых из них кухонное оборудование давно устарело и требует замены. В этом году сможем выполнить полный комплекс ремонтных работ и закупить новое оборудование для пищеблоков и столовых в трех школах. А в дальнейшем, после завершения мероприятий по улучшению энергоэффективности зданий образовательных учреждений, эта работа станет нашим приоритетом на три ближайших года", – заверил на своей странице в "ВКонтакте" глава республики Артур Парфенчиков.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

stranger
2020-03-09 16:30:26
Нейрофизиологи на своём "птичьем языке" объяснят почему у многих современных детей проблемы с памятью и интеллектом. В реалии структура питания по качеству, разнообразию, да и количеству, одна из основных причин. Формирование так называемого когнитона требует от мозга огромных затрат энергии и качественного "строительного материала", а где оное взять?
Гость
2020-03-08 10:03:51
Что пишут,не понятно... Частники арендуют помещение и самостоятельно организовывают весь процесс-оборудование,персонал,готовка и выдача, о какой модернизации идёт речь?? Кухонное оборудование частного лица,кому и что они собрались закупать?? Они только с частника деньги за аренду получают,при чём не маленькую ,вот если бы администрация города не брала такую плату,то организация и за 50 руб нормально бы кормила детей
zanoza
2020-03-06 15:01:33
Ну вот ,вскрыл сенатор недостатки в школьных пищеблоках, теперь их станут ремонтировать и закупать посуду на сотни миллионов рублей, а детей как кормили булочкой с чаем, так и будут продолжать кормить тем же! Вот ведь как надо "организовывать" "здоровое питание"! Главное получить из федерального бюджета побольше миллионов на "модернизацию пищеблоков"! Всё как всегда, получить, распилить и забыть!
некто
2020-03-06 11:49:29
Охренеть какое жлобство со стороны властей . Их бы с депутатами так кормить , сдохли бы на второй день такого питания .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:45
Капитал
Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Чтиво

19.10.2020 12:42
Личное мнение
Кто такие живодёры и откуда у них столько зла – медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева – об участившихся случаях жестокости по отношению к животным.