Журналист «Столицы на Онего» встретился с местными жителями, чтобы узнать ситуацию изнутри.
Парк «Вилда» — лесная территория, которую с 2008 года перевели из рекреационной в зону промышленной застройки на генплане Петрозаводска. Недавно чиновники сообщили местным жителям, что уже нашелся инвестор, который планирует вырубить лес и построить на его месте камнеобрабатывающий завод. Те, кто перевел рекреационную территорию в зону промышленной застройки явно не учел, что через дорогу от леса на Соломенском шоссе стоят три многоквартирных дома — 9, 9А и 9Б. И жильцы этих домов — живые люди, которые не хотят, чтобы рядом с ними работала камнедробилка, летела пыль и стоял шум от большегрузов. Местные жители покупали квартиры в Песках для того, чтобы жить в экологически чистом и красивом месте. Парк «Вилда» для них — маленький оазис леса, который здесь еще сохранился в своем первозданном виде. Это единственное место в Песках, где дети, взрослые и собаки из Первого городского приюта для животных могут погулять, подышать свежим воздухом среди корабельных сосен, восстановить свои жизненные ресурсы. Корреспондент «Столицы на Онего» встретился с местными жителями, чтобы понять ситуацию изнутри.
Надежда Х. купила квартиру на Соломенском шоссе, 9Б много лет назад, когда рядом с жилыми домами не было лесопилки. Она воспитывает девятилетнего ребенка, у которого в последние годы обострилась аллергия из-за опилочной пыли, которая летит с предприятия «Биогран», где перерабатывают древесину.
«Когда мы узнали, что рядом домом построят еще и камнеобрабатывающее предприятие, мы были в шоке. Мало нам опилок, которые постоянно летят в окна. У меня окна выходят на ту сторону, где находится „Биогран“. Когда мы сюда переехали, этого предприятия здесь не было. Потом его построили и теперь окна моей квартиры постоянно покрываются слоем рыжей пыли. Рядом дорога, по которой часто ходят большегрузы. Летом мы не можем из-за пыли открыть окна. У меня ребенок — аллергик и ситуация со здоровьем ухудшилась из-за пыли», — пожаловалась Надежда.
По словам женщины, дома стоят близко к дороге. Когда большегрузы едут мимо — чувствуется вибрация, внутри квартир все трясется. По одному из домов уже пошли трещины по торцу.
«Когда камнедробилку поставят — наш дом рухнет. И хотя нам обещают воздвигнуть дорогу, мы понимаем, что пыли прибавится», — сказала Надежда.
Мы прошлись по дворам между домами и заметили, что местные жители поддерживают чистоту, пытаются своими силами облагородить дворовую территорию, чтобы детям было, где играть. Однако настоящей детской игровой площадки здесь до сих пор нет.
Дети сколотили себе штабики на деревьях, повесили канат, вынесли свои игрушки на улицу. Во дворе есть заброшенное футбольное поле со старыми ржавыми воротами. А через забор стоит воинская часть. По словам местных жителей, в трех домах на Соломенском шоссе живут семьи участников специальной военной операции. Пока отцы защищают родину, их дети вынуждены себе строить эти штабики на деревьях, так как нет детской площадки.
«Когда детки были маленькие мы обращались к властям, чтобы нам построили здесь площадку. На наше обращение сказали, что вы можете своими деньгами воспользоваться. Мы своими силами собрали деньги, сами сделали площадку. Потом к нам приехали представители администрации и снесли то, что у нас было на площадке, а затем уехали, оставив здесь мусор. Они признали горку аварийной, а песочницу плохой. Это было лет восемь назад. Вывалили нам только гору песка на дорогу. Мы перенесли его к домам и сделали песочницу. Потом из управляющей компании нам сказали, что мы неправомерно здесь площадку сделали», — рассказала Надежда.
Местная жительница Полина Сопроненко из дома № 9 также пожаловалась на отсутствие площадки.
«Мы с жильцами домов собирали деньги на детскую площадку, делали все за свой счет, построили. Но администрация приехала и сняла все качали. У наших детей не осталось ничего», — возмутилась женщина.
Полина сейчас в декрете и говорит, что с коляской и маленьким ребенком негде гулять. В Песках нет обустроенного места для прогулок.
Район Пески находится в живописном месте на берегу Онежского озера. До недавнего времени он был экологически чистым. Местные жители, когда покупали здесь квартиры, думали, что район таким и останется.
«Казалось бы район Пески должен быть экологически чистым по своей природе. Он таким и был, пока рядом не построили лесопилку. Начали пылить грузовики. Теперь мы постоянно терпим шум и гам. Если рядом с домами построят еще и камнеобрабатывающий завод, шума прибавится. Мы понимаем, что камень не будет пилиться тихо даже в крытом производственном помещении. Поток транспорта увеличится и это, естественно, негативно отразится на нашем районе. У нас здесь очень много детей и мам с колясками, которым негде гулять. У нас здесь три жилых дома, частный сектор. Мы тоже, все-таки люди, и хотим жить в хороших условиях, а не выживать, слушая постоянный шум и дышать еще и каменной пылью шугой, которая будет попадать в наши легкие, загрязнять окружающую среду, оседать на озеро. Мы хотим, чтобы парк „Вилда“ сохранили, так как это единственное место, где можно с детьми погулять и подышать свежим воздухом среди сосен», — поделилась Полина.
Петрозаводчанка Ирина М. также, как и остальные местные жители, купила квартиру в Песках из-за близости к природе. Медик по образованию, она как никто другой знает о вреде для здоровья пульпы, которая образуется при обработке камней на предприятиях.
«В Карелии пока нет ни одного полигона для хранения каменной пульпы, которая является одним из опасных видов отходов производства. Пульпа вызывает силикоз легких у человека. Это когда органы дыхания становятся как цементные. Болезнь возникает не только у работников предприятия, но и у людей, проживающих рядом с камнеобработкой. Оседая на легких, каменная пыль уже никогда не выведется обратно, что может вызвать проблемы со здоровьем, например, онкологию. В Чалне после того, как там поставили узел по выгрузке щебня, резко вырос уровень заболеваемости онкологии у местного населения. Это возможная перспектива, которая ожидает нас, и мы этого не хотим», — рассказала Ирина.
Сергей Осадчий живет в доме № 9. Он тоже не хочет, чтобы единственный оставшийся оазис леса вырубили под промышленную застройку.
«Первый вопрос, который у меня возникает — зачем? Губернатор говорил, что у нас по камнеобработке построено много кластеров. Вот недавно открыли камнеобрабатывающее предприятие на Южной промзоне. И это понятно — там этих предприятий много. Я считаю, что, если открывать предприятия, их нужно сводить в одно место. На ЮПЗ есть приспособленная площадка, объездные пути, место находится вне черты города, туда транспорт ходит. Вчера увидел новость, что на Пряжинском и Суоярвском шоссе строится еще один камнеобрабатывающий кластер. Его запустят в 2026 году. Там есть место. Зачем же камнеобрабатывающее предприятие строить на месте парка „Вилда“? Здесь же не промзона, а коммунально-складская зона, если уж строго по генплану Петрозаводска говорить. Зона — это не значит воткнуть туда предприятие, чтобы не было ни одного пустого участка земли. Парк „Вилда“ — участок земли с живым лесом. Было бы логичным организовать здесь питомник для саженцев и выращивать кусты и деревья. Если задуматься, то участков лесного массива в городе осталось немного: Неглинское кладбище, кусочек леса, Парк Железнодорожников и все. В Песках находится историческое кладбище, к которому примыкает парк „Вилда“. Я считаю неправильным то, что не было общественного голосования. Это было сделано также, как сделали с „Вайлдберриз“ — никого не спросили, нужно или не нужно лес вырубать. Сейчас обсуждается вопрос по сохранению компенсации за вырубку лесов. Может быть, если бы плата за уничтоженный лес осталась высокой, то люди, которые хотят организовать производство, задумались бы, а стоит ли это тех денег за лесовосстановление заплатить. Может лучше выкупить готовые здания производственного назначения, например, на проезде Автолюбителей. На Огородой улице есть складские здания, железнодорожные подъездные пути. И по городу ездить не надо, подвозя валуны — все это находится сразу у поворота с Шуйского шоссе после С. К. Нам находятся огромные пустые территории между железной дорогой и Шуйским шоссе. Когда-то там, справа от переезда, были огороды работников „Тяжбумаша“. Там нет ни домов, ни людей, ни детских площадок, деревья вырубать не надо. Транспортные артерии рядом. Саниатрно-защитных зон нет. Почему власти такие участки не предлагают производственным предприятиям? Во всех городах такие грязные производства стараются выводить за городскую черту, а у нас вместо того, чтобы озеленять город, делать все в духе программы „Комфортная городская среда“, власть делает все, чтобы среда была некомфортной. Нужно зеленые зоны и парки подтягивать к жилым домам, выводить промзоны за городскую черту, а не втыкать промышленные предприятия рядом с домами. Ведь, рассуждая по логике властей, им ничто не мешает дать разрешение на строительство рядом, на проспекте Автолюбителей, предприятия по переработке автомобильных покрышек или пластика, например. Все равно рядом уже есть деревообработка, камнепиление — хуже ведь уже не сделаешь», — поделился своим мнением Сергей Осадчий.
По словам мужчины, инвесторы получили в аренду участок земли в парке «Вилда» без торгов. А это значит, что им не нужно ничего платить. И они решили этим воспользоваться, так как им все равно, наверное, где строить камнеобрабатывающее предприятие.
«Их логику я тоже не очень понимаю. Потому что персонал сюда возить не на чем. Автобусы сюда не ходят. Мимо проезжает только маршрутка № 14. Да и она не останавливается здесь рано утром, когда на предприятиях начинается смена. Только в Соломенное идет. Кроме того, здесь нет канализации. Куда они будут сливать пульпу? Хоть и говорят про то, что будут в мешки складывать и сушить. Но все это только красиво выглядит на словах. Любой школьник посчитает, сколько нужно истратить газа и электричества, чтобы все это высушить. А так я думаю, что все месиво будут складывать в биг-бэги и затем выставлять на грунт и ждать, когда все это само стечет и высохнет, отравляя воздух и почву», — отметил Сергей.
Петрозаводчанин считает, что, по-хорошему, парк «Вилда» нужно было бы благоустроить, чем вырубать, сделать дорожки, чем потом в голом поле выращивать деревья. В парке «Вилда» выгуливают лошадей из школы верховой езды и собак из Первого приюта.
Чтобы разобраться, а что же на самом деле было на месте парка «Вилда» и какой статус имела раньше эта земля, мы встретились с известным общественником и зоозащитником, организатором и руководителем Первого городского приюта в Петрозаводске Владимиром Рыбалко.
Он рассказал нам, что через дорогу от жилых домов находится территория, которая до 2008 года была рекреационной. Но затем власти города потихоньку перевели ее в зону промышленной застройки. И уже в 2022 году Владимир и его коллеги узнали, что парк «Вилда» имеет совсем другой юридический статус и ему грозит уничтожение.
«По генплану 2022 года, ныне действующему, уже вся полоса парка „Вилда“ отведена под промышленную застройку. К сожалению, мы вовремя не исследовали эту тему. Когда начали создавать в 2008 году приют для животных, то особо не задумывались, что вокруг нас. Думали, что раз данный кусок леса написан на Яндекс Картах как парк „Вилда“, то он так и останется парком. Однако то, что написано на картах Яндекса не соответствует официально утвержденным планам застройки города. Как оказалось, на генеральном плане 2008, а потом уже на генплане 2022 года значительная часть этого парка отсутствовала. То есть эта территория теперь предназначается под складское или промышленное строительство. Небольшой кусок парка оставался примыкающим к Соломенскому шоссе. А на плане 2022 года уже 80 процентов парка „Вилда“ отвели под строительство», — поделился Владимир.
Животным из приюта жизненно важен парк для того, чтобы их могли там выгулять волонтеры. Жителям Петрозаводска, да и всей Карелии известна та важная роль, которую выполняет зоозащитник Владимир Рыбалко и Первый городской приют. Благодаря стараниям волонтеров по улицам города не бегают сотни бездомных собак. Помимо того, что это самый первый созданный в карельской столице приют для животных, он является еще и самым крупным. Здесь содержится более двухсот животных одновременно. Приют занимается очень важным делом — профилактикой появления новых бездомных животных за счет программы стерилизации. У зооволонтеров есть специальное оборудование для отлавливания собак, и они профессионально умеют это делать.
«Мы способны стерилизовать всех бездомных собак, которых видим в Петрозаводске. Кроме нас их никто не стерилизует. Это собаки в промзонах. Там были огромные стаи, которые плодились бесконтрольно. Это собаки и в жилых кварталах», — рассказал Владимир Рыбалко.
Мы увидели своими глазами, что все животные содержатся в приюте в чистоте и порядке, за ними хорошо ухаживают. В деятельность приюта вовлечена молодежь, которая приходит, помогает выгуливать подопечных по выходным. Школьники и дети из детсадов также посещают приют, учатся заботиться о братьях меньших, общаются с животными и приобщаются к добру.
Как рассказал нам Владимир Рыбалко, деревья в парке «Вилда» существуют с самого основания Петрозаводска. Здесь возвышаются величественные корабельные сосны, ели и березы. Заходишь в парк и легкие раскрываются, проходит головная боль, сразу приходишь в ресурсное состояние. В парке водятся белки, лисы, зайцы. Это полноценная экосистема, которая самовозрождается — настоящий лесной оазис в районе Пески.
К сожалению, в парке уже есть участок, который вырубили под строительство складских помещений. Пешеходная тропа, по которой любят гулять люди, упирается теперь в груду щебня. Это другой подрядчик. Он раньше получил разрешение.
По словам активиста Вероники Печуркиной, в парке вырубили уже три гектара корабельных сосен. Она видела, с какой радостью подрядчик вывозил их на сбыт. Ведь срубленный лес, а тем более сосны — стоят немалых денег.
«Вырубили и вывезли. Раньше здесь гуляли дети, собаки из приюта. Три гектара леса вырубили ради склада запчастей. Как будто для этого не было больше пустыря. Как будто нет полей. Оставьте нам лес. Здесь такие прекрасные деревья. Сюда приходили маленькие детсадовские детки. Детские сады к нам приезжают в приют, чтобы с собачками и кошечками пообщаться. Помощь привозят, крупы, пауч-пакетики для котиков. Дети приходят, чтобы научиться добру. Здесь больше некуда идти погулять, понимаете? Это преступление против жизни. Здесь, в этом парке живут белки, дятлы, множество лесных животных и птиц. Если они все это срубят, лишат их дома. Куда им идти? Они пойдут на дорогу, в жилые районы. Как можно лишать город парков? Это же живая экосистема. Тут и лисицы бегают», — возмутилась Вероника Печуркина.
Впрочем, в Минприроды Карелии нашему изданию не ответили, где будут жить лисы и белки из парка «Вилда» и какую позицию по защите природы занимает министерство. Вместо ответа на все вопросы мы получили молчание.
Теперь непонятна и ситуация с судьбой не только лесных животных, но и подопечных приюта. Где они смогут гулять?
«Животные в приюте — это как сломанные игрушки, все что у них есть — это возможность иногда, в выходные, раз в неделю, в праздники выйти и увидеть этот лес. Собакам очень важно нюхать, гулять, общаться, соприкасаться с природой. Парк „Вилда“ — природное место восстановления ресурсов как для людей, так и для животных. А теперь у подопечных из приюта, как у сломанных игрушек, забирают это единственное место, где они еще как-то могут погулять. Это бесчеловечно», — пожаловалась Вероника Печуркина.
По словам Владимира Рыбалко, после вырубки парка «Вилда» для прогулки собак и людей останется маленький клиновидный кусочек, где уже нет корабельных сосен, а растет кустарник в виде ольхи. Это болотистое место, где, возможно, разрешат гулять местным жителям и собакам из приюта.
«Отсюда и до кладбища есть небольшой клиновидный участок. Полоса вдоль кладбища. Это заболоченная пойма ручья Вилда, там болото. Это они оставят в качестве парка „Вилда“. Парк „Вилда“ в виде кустов…» — рассказал Владимир Рыбалко.
В этом месте мы увидели два брошенных контейнера, которые выбросили те, кто раньше оформлял ОСАГО во время экзаменов в ГИБДД. Место, мягко говоря, унылое и непривлекательное для прогулок, там нет ни красивых деревьев, ни прогулочных троп.
К парку «Вилда» примыкает кладбище «Пески», на котором покоятся советские войны, немецкие и венгерские пленные, а также узники финских концлагерей. Место исторически значимое для города. Здесь находятся мемориалы. Если бы сохранили парк «Вилда» и облагородили его, это стало бы отличным местом для прогулок горожан и гостей карельской столицы, где можно увидеть первозданный лес и одновременно узнать историю города, который хранит память о Великой Отечественной войне.
Когда мы проходили по кладбищу вместе с Владимиром, он рассказал, как здесь жила стая рыжих собак, которую они с волонтерами забрали в приют.
«Из этой стаи, которая раньше ходила по окрестностям Песков, осталась в приюте только собака Лана», — вспоминает Владимир.
Горожане благодарны Владимиру, что могут теперь посетить могилы родственников безопасно, так как собаки самовольно не бегают и не плодятся больше там.
По пути к приюту мы услышали грохот, который стоит от производства намогильных памятников рядом с кладбищем.
И невольно пришла мысль о том, что если парк «Вилда» уничтожат под очередное камнеобрабатывающее предприятие, то все превратится в мертвое пространство, где нет живого уголка с белками и лисами, нет места для живых людей и животных.
Автор: Валентина Байкова
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание