Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony посетили около 7 тысяч зрителей. Среди них и журналист «Столицы на Онего». Читайте ее репортаж.
Фестиваль Ruskeala Symphony вновь прошел под знаком зонтов. Но в этом году зрители открывали их, прячась не от дождя, а от палящего солнца. С раннего утра и до вечера площадки горного парка работали под голубым небом, освещенные щедрыми солнечными лучами.
Может, в силу этого зрители не спешили, и первые концерты прошли, увы, не с аншлагом. Увы, поскольку открывал фестиваль известнейший музыкант. В Карелию приехал лучший волторнист России Аркадий Шилклопер. Он привез не только волторну, но и уникальный альпийский рог, размеры которого впечатляли.
Альпийский рог родственен волторне. У него похожий звукоряд, рассказал музыкант. Но он натуральный — из дерева. В нем нет клапанов, отверстий. Играют на нем за счет работы губной комиссуры (работы губных мышц).
— У натурального инструмента особая вибрация, тем более у деревянного. Это более живой материал. Поэтому, когда я играю на альписком роге, я испытываю терапевтический эффект, потому что я сам вибрирую с этим инструментом, — рассказал журналистам Аркадий Шилклопер.
Альпийский рог — изначально инструмент пастухов. Звуки его раздавались далеко, на десятки километров, предупреждая, к примеру, об опасности. Поэтому Итальянский карьер для него — хорошая площадка, он звучал объемно. «Я не сохраняю традицию, — говорит музыкант, — а развиваю ее в авторской музыке». Призведения, сыгранные на фестивале, он написал сам. Исполнил вместе с джавоым трио, с которым гастролирует последние годы. В его составе Андрей Марухин (фортепиано), Игорь Иванушкин (контрабас), Леонид Попов (ударные).
— Сегодня мы играли больше музыки, связанной с альпийским горном. Но это авторские композиции, связанные с джазовой эстетикой, посколько мои ребята джазовые музыканты. В репертуаре у нас есть и аранжировки классических пьес, и композиций моих друзей — Славы Горского и Михаила Альперина. Я ищу такие композиции, такую музыку, ччтобы была история. Не просто вышли и сыграли. Программа, как кино, должна иметь драматургию. Мы можем многое, потому что все имеют опыт свободной испровизации, мы можем играть три часа без каких-то нот. Но это интересно только нам, потому что нам интересен процесс. Но, поскольку мы артисты, то процесс должен быть интересен публике. Поэтому мы процесс стараемся взять под контроль. Но я всегда должен понимать, что я хочу нарисовать. Я говорю музыкантам, что мне не нужна просто игра, мне нужна акварель. Рисуйте картину образами, воображением. Это вещи, которые у музыкантов сегодня теряются. Слишком заняты инструментализмом, виртузностью, тем, чтобы овладеть инструментом, играть быстрее. Но это же не цель музыки, это же не спорт. Интересно создать образ, нарисовать, — говорит Аркадий Шилклопер.
Аркадий Шилклопер выступает с музыкантами со всего мира. На фестивале он появился дважды. Вместе с Симфоническим оркестром он закрывал фестиваль. Поэтому многие, кто пропустил начало, ждали финала. В том числе ради него.
Из инструментов, которые зрители видели на фестивале впервые — колокольный карильон. Он стоял не на основной сцене, а на площадке возле кафе, но собирал вокруг себя не меньше зрителей. Необычный инструмент, состоящий из колоколов, самый большой из которых весит тонну, привезли с юга на автомобиле. Это единственный мобильный карильон в России. Играет на нем Тимур Халиуллин.
Карильон — это колокольный инструмент, который ближе по своему устройству и природе звука к роялю. Поскольку рояль тоже клавишный, тоже ударный, хотя, конечно, он появился намного раньше. Карильонная культура зародилась в Бельгии, Голландии и Франции. Обычно инструмент устанавливался на городских ратушах и церковных колокольнях. Карильоны различались не только по количеству, но и по величине колоколов, а следовательно, и по высоте производимых ими тонов. В Россию первый инструмент привез Петр I.
— Петр I привез первые карильоны. К сожалению, все они в пожарах пострадали. И на долгое время вообще мы забыли о том, что это существовало, к сожалению. Сейчас в России четыре карильона: в Санкт-Петербурге — на Петропавловском соборе и в Петергофе, в Белгороде и Москве. На нем можно разложить любую мелодию: сымитировать православный звон, звучание роялей, челесты, даже оркестровую фактуру и полифонию можно исполнять с лихвой, потому что у нас две ноги, два кулака, играют кулаками, не пальцами, и пальцем и ладонью, получается раз, два, три, четыре, пять, шесть, шесть точек соприкосновения, этого более чем достаточно, чтобы на грузном тембре колоколов сыграть, допустим, полифонию из трех-четырех голосов, — говорит музыкант.
Тимур Халиуллин учился в Санкт-Петербурге, после окончания консерватории поехал в Белгород, где были и карильон, и клавесин, и орган. Он не просто владеем всеми этими историческими инструментами, но и популяризирует такую музыку. У него собственный блог, где он в деталях рассказывает об инструментах, как извлекается звук. Причем снимает и монтирует ролики сам везде, где бывает.
— Все эти люди, которые приходят на концерты, говорят, что следят за путешествиями, рады видеть органную карту России. Их 160 в стране. Роликов впереди будет много. Вместе с подписчиками, с интернетом это становится доступным, ярким, как снежный ком увеличивается эффект радости от музыки, потому что она становится доступней. Когда приезжаешь, процентов 20 зрителей приходит и говорит, что пришли, потому что следили, видели. Это самое большое признание для меня, самые дорогие слова, — говорит музыкант.
Тимур Халиуллин на фестивале выступил трижды. И вне концерта общался с жителями и гостями республики, давал поиграть на инструменте всем желающим. Говорит, карильон — изюминка любого фестиваля и уличного мероприятия. К слову, в Карелию музыкант приехал не впервые, он не раз выступал в Кондопоге с органным концертом и приедет вновь в этом году.
Музыкальная программа фестиваля была традиционно богатой и разнообразной. Украсили ее гости из Осетии — хор национальной песни филиала Мариинского театра в РСО-Алания. Руководит им народная артистка республики Северная Осетия-Алания Ольга Джанаева. Рассказала, что артистов пугали сложным карельским климатом, а в итоге они попали в теплый край с красивой природой и щедрыми людьми. Она, в свою очередь, делилась интересными подробностями из жизни горцев. К примеру, рассказала, что косят траву там на склонах, и мужчин, чтобы они не упали, привязывают веревкой к огромному валуну. А еще, что осетины перед охотой поют молитву.
Мужской хор исполнил историко-героические, историко-бытовые, мифологические, культовые, обрядовые, трудовые, танцевальные песни, написанные осетинскими композиторами. Спели и на русском «Эх, дороги». Во время Великой Отечественной войны погиб каждый второй житель Осетии.
Также сыграли на народных инструментах, показали и кусочек свадебного обряда.
В центре фестивальной программы было выступление Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный артист РСФСР, народный артист России Борис Фрумкин. На сцену артисты вышли в 17:00, к этому времени площадка Итальянского карьера была полной. Зрители танцевали под всемирно известные джазовые и блюзовые мелодии.
Художественный руководитель оркестра Борис Фрумкин сам вёл концерт и рассказывал интересные факты из творческой биографии коллектива.
Через три года оркестр отметит столетний юбилей. И по сей день он держит высокую планку исполнительства.
Второй день фестиваля Ruskeala Symphony — это семнадцать концертов. Музыка звучала на разных площадках Горного парка «Рускеала». Состоялись выступления местных коллективов — квартета русских народных инструментов «Четыре четверти», фолк-группы Skylark, этно-группы TUARI, лауреатов международных конкурсов Алексея Талицкого (саксофон), Руслана Борисова (флейта), Николая Истомина (баян), Никиты Литвинова (перкуссия, ханг).
На самой необычной сцене, на понтоне в Мраморном каньоне, выступили гости из Белоруссии — Оркестр Белорусского государственного академического заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки» и юбиляр 2025 года — Мужской камерный хор Карельской филармонии. К слову, пять лет назад именно здесь на фестивале он дебютировал, а сейчас успешно гастролирует.
Завершил вечер Симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением Анатолия Рыбалко. Мировые оперные хиты исполнили солисты Мариинского и Большого театров: Татьяна Сержан (сопрано), Роман Широких (тенор), Алексей Тихомиров (бас), Тимур Сланов (контртенор). Над карьером звучали арии из опер Моцарта, Чайковского, Гуно, Мусоргского, Бизе, Римского-Корсакова. Финальный традиционный салют украсил фестивальное небо под увертюру Петра Чайковского.
Как рассказали организаторы, в этом году горный парк посетили более 7 тысяч зрителей. Уже сейчас начинается подготовка к юбилейному — 10 фестивалю. Это связано с плотным графиком артистов, которых приглашают даже не за один год до выступления. Программа еще формируется и пока не разглашается. Но ясно, что она будет как всегда уникальной.
Автор: Любовь Трофимова
Фоторепортаж Людмилы Корвяковой ЗДЕСЬ.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание