Гарантированная самобытность
17 августа, Обществоведение
Поделиться

Карельским вепсам определят их права.

Глава Карелии Сергей Катанандов намерен в ближайшее время внести на рассмотрение республиканского парламента проект регионального закона о гарантиях прав вепсов, которые официально признаны коренным малочисленным народом Российской Федерации. По данным последней переписи населения в стране насчитывается всего около 8 тысяч потомков древнего финского племени "Весь", и более половины из них - почти 5 тысяч - проживают в Карелии.   

Как пояснили в республиканском правительстве, законодательная инициатива губернатора направлена на «создание условий для стабилизации экономического и социального развития вепсского народа, реализации его национально-культурных запросов и сохранения сложившихся традиций». В частности, в законопроекте предусмотрен ряд мер, «нацеленных на защиту прав и свобод карельских вепсов в сферах недропользования, землепользования, лесопользования, водопользования, здравоохранения и социального развития, культуры и образования, а также определены права представителей этого коренного народа региона на защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, природопользования, хозяйствования и промыслов».

Какие именно меры намерены предложить власти для поддержки вепсов, пока не ясно. По словам специалиста министерства по национальной политике Карелии Ирины Семаковой, законопроект носит рамочный характер. В случае принятия этого закона парламентом Карелии, в дальнейшем планируется разработать нормативные документы для профильных министерств и ведомств, где будут определены конкретные меры по поддержке народа вепсов.

На заседании Совета карелов, вепсов и финнов при главе Карелии, где обсуждался проект закона, заместитель министра по национальной политике республики Елена Богданова сообщила, что вепсам буду созданы льготные условия использования природных ресурсов в местах их компактного проживания. Часть этих прав уже определена федеральным законодательством, защищающим коренные малочисленные народы Севера России. Согласно этому закону, вепсы уже имеют право получать квоты на промысловый лов рыбы в Онежском озере. Подобные квоты правительство Карелии предлагает установить и для других сфер природопользования.

Участники заседания Совета задали разработчикам проекта резонный вопрос: «Как определить, кто из жителей Карелии, действительно является вепсом по национальности и имеет право на льготы? По мнению некоторых членов Совета, надо выдать вепсам специальные удостоверения, подтверждающие их национальную принадлежность.

Совет карелов, вепсов и финнов при главе Карелии одобрил предложенный проект республиканского закона, но при этом высказал озабоченность тем, что такими же правами не пользуется народ карелов, который хотя и не входит в список малочисленных, но является коренной народностью Карелии.

Стоит заметить, что это уже не первая попытка карельских властей законодательно поддержать исчезающий этнос. Еще в апреле 1990 года Совет министров Карельской АССР издал постановление о первоочередных мерах по экономическому и социальному развитию территории проживания вепсов в республике. Правда, большая часть “первоочередных мер”, предусмотренных этим постановлением, так и осталась на бумаге из-за своей утопичности. К примеру, авторы документа всерьез полагали, что к 2000 году каждая вепсская семья получит отдельную квартиру или индивидуальный дом, причем, особое внимание предполагалось уделить комфортности жилья. В Совмине надеялись также “возродить хозяйственную деятельность обезлюдевших и мелких сел, привлечь вепсское население к участию в развитии сельхозпроизводства”. Но страна была уже на пороге экономического обвала, и, пожалуй, единственное, что удалось реализовать из намеченного – ввести обучение вепсского языка в школах.

Спустя четыре года Верховный Совет Республики Карелия принял постановление об образовании Вепсской национальной волости, которая была провозглашена “единой самоуправляющейся территорией” с собственными представительными и исполнительными органами власти. Как ожидалось, обретение этого статуса позволит оживить экономику на территории компактного проживания вепсского населения в карельском Прионежье, а самим вепсам стать полноправными хозяевами своей земли. Однако в условиях, когда даже промышленно развитые районы республики оказались на грани финансового кризиса, маленькая волость была просто обречена. Не удивительно, что на рубеже нового тысячелетия Вепсская национальная волость прекратила свое существование.

Тем не менее, в руководстве республики уверены, что “национальную самобытность нужно сохранять на сытый желудок”, как не раз повторял глава Карелии Сергей Катанандов. По его мнению, усилия республиканского правительства, направленные на поддержку коренных народов региона – карелов и вепсов, необходимо сконцентрировать на экономическом развитии районов их компактного проживания. Но даже в бывшей Вепсской национальной волости численность коренного населения стремительно сокращается, что во многом обусловлено миграционными процессами и, в первую очередь, притоком рабочей силы из других регионов на местные горнопромышленные предприятия. Так что старинные вепсские села на юге Карелии вскоре вообще могут утратить статус мест компактного проживания потомков древнего племени "Весь".

Валерий Поташов.
Алексей Укконе

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение