Референдум о создании в карельском Приладожье охраняемой природной территории расколол районную власть.

|
Инициатива республиканского руководства о проведении на территории муниципальных образований Приладожья местного референдума для выяснения отношения населения к идее организации в Ладожских шхерах природного парка вызвала неожиданное противостояние депутатов и главы Лахденпохского района. Еще в июле сессия районного совета высказалась в поддержку референдума, однако лахденпохский мэр Михаил Максимов наложил вето на это решение, отказавшись поставить под ним свою подпись. Собравшись в конце августа на новую сессию, депутаты подавляющим большинством голосов преодолели вето районного главы, и теперь судьбу живописных берегов и островов карельского Приладожья должны определить его жители. Предполагается, что референдум о создании в Ладожских шхерах особо охраняемой природной территории пройдет одновременно с выборами в Государственную Думу РФ в Лахденпохском, Питкярантском и Сортавальском районах, но только в Лахденпохском районе эта идея привела к конфликту местных властей.
По мнению председателя райсовета и однофамильца мэра Максима Максимова, никаких существенных аргументов против проведения референдума у главы района нет, и его вето — это лишь очередной демарш против республиканского руководства. Михаил Максимов давно вызывал раздражение карельских чиновников своей независимой позицией, и неслучайно возбуждение против него уголовного дела по подозрению в превышении полномочий при распределении земельных участков было воспринято самим мэром как политическое преследование.
Узнать отношение главы района к проведению референдума в настоящее время оказалось невозможным: Михаил Максимов находится в отпуске и не отвечает на телефонные звонки. В свою очередь председатель райсовета считает, что население Приладожья должно высказать собственное мнение о столь обсуждаемом проекте, как создание природного парка в Ладожских шхерах. Однако при этом Максим Максимов весьма скептически относится к идее организации охраняемой природной территории в Лахденпохском районе.
«Берега Ладожского озера — это удивительные по своей красоте места, но, к сожалению, значительная часть береговой линии в нашем районе уже фактически сдана в аренду частным лицам. Кто станет отбирать эти участки у питерских дачников? Мне кажется, что нам нужно вести речь о создании в Северном Приладожье курортно-рекреационной зоны, и в этом случае необходимо ставить вопрос о повышении арендной платы за пользование столь ценной территорией. Тогда районный бюджет получил бы существенный источник доходов», — заявил председатель райсовета.
По словам Максимова, население Лахденпохского района вообще имеет мало представления о том, кому принадлежат ладожские берега и острова. Таких данных нет даже у депутатов районного совета, поэтому руководитель представительного органа местного самоуправления положительно отнесся к проверке соблюдения земельного, водного и природоохранного законодательства при выделении земельных участков и строительстве жилья на побережье и в акватории Ладожского озера, которую районной прокуратуре поручил провести прокурор Карелии Олег Дупак. В самом надзорном ведомстве необходимость такой проверки мотивировали широким распространением в карельском Приладожье фактов незаконного выделения земли и самовольного возведения жилых домов, дач, бань, дамб, причалов, платформ, различных гидротехнических и временных сооружений на берегах и островах Ладожского озера. При этом, как утверждают в республиканской прокуратуре, контролирующие органы бездействуют, а реальные меры реагирования, направленные на устранение нарушений действующего законодательства, принимаются лишь местными прокурорами.
Валерий Поташов