Экономический оптимизм
04 сентября, Капитал
Поделиться

Власти Карелии рассчитывают в ближайшие три года вдвое увеличить зарплату бюджетникам и втрое социальные выплаты ветеранам труда.

Республиканское правительство рассмотрело в минувший понедельник прогноз социально-экономического развития региона на 2008-2010 гг., который предполагается использовать для разработки очередного проекта карельского бюджета и трехлетнего финансового плана. Документ было решено принять за основу, однако глава Карелии Сергей Катанандов поручил членам своей команды в течение месяца подготовить более оптимистический сценарий развития региональной экономики, который бы позволил существенно улучшить положение местных бюджетников и пенсионеров.

Справедливости ради нужно заметить, что представленный на заседании кабинета министров прогноз выглядел для республики вполне реалистичным. Даже самый амбициозный проект освоения уникального месторождения титаномагнетитовых руд Пудожского района, который власти Карелии сравнивают с пуском в 80-х гг. прошлого столетия Костомукшского ГОКа, рассчитан на весьма далекую перспективу, поэтому ожидать в ближайшие три года каких бы то ни было прорывов в региональной экономике не приходится.

По оценке заместителя министра экономического развития республики Семена Мануйлова, в следующем году прирост промышленного производства в Карелии составит 4,5 процента, и такая динамика сохранится в регионе до 2010 года. Разработчики прогноза по-прежнему делают ставку на две базовых отрасли – лесопромышленный и горнопромышленный комплексы. При этом особые надежды правительственные стратеги связывают с введением в строй новых заводов по выпуску щебня в Лахденпохском, Пряжинском и Кондопожском районах, а также с расширением глубокой переработки древесины в Приладожье и выходом на проектную мощность крупного лесозавода в Петрозаводске.

Как сообщил Семен Мануйлов, объем производства щебня в республике будет ежегодно увеличиваться на 8-10 процентов и к 2010 году превысит 11,5 миллиона кубометров. В деревообработке ежегодный прирост производства прогнозируется на уровне 7-8 процентов, причем, как отметил замминистра, во многом этому будет способствовать дальнейшее сокращение экспорта необработанной древесины, связанное с очередным повышением таможенных пошлин. Только в нынешнем году вывоз из Карелии  круглого леса уменьшился на 250-300 тысяч кубометров, а объем переработки древесины составил около 5 миллионов кубов. Для республики, где ежегодно вырубается около 7 миллионов кубометров леса, это заметный прогресс, тем более, если вспомнить, что всего несколько лет назад половина заготовленной в Карелии древесины отправлялась в «круглом» виде в соседнюю Финляндию.

Однако республиканское руководство интересовали не столько перспективы развития карельской экономики, сколько бюджетный эффект от прогнозируемого производственного роста. Губернатор не скрывал, что его беспокоит, удастся ли республике не отстать от других регионов в выполнении президентской задачи по повышению оплаты труда работников социальной сферы, а в этом отношении карельским властям пока похвастаться нечем.

«Врача уже невозможно найти не только в районах, но и в Петрозаводске. Никто не желает идти на низкооплачиваемую работу. На 3-4 тысячи сегодня не проживешь. Кто будет работать в детских садах? Кто будет помогать больным? Скоро от нас и работники культуры разбегутся», – констатировал Сергей Катанандов.

Но, как ни пытался заместитель министра убедить губернатора в том, что разработчики прогноза постарались учесть все резервы развития региональной экономики, глава республики остался неудовлетворен цифрами, которые сулили карельским бюджетникам ежегодное повышение их жалования лишь на 15 процентов. Сергей Катанандов распорядился в месячный срок подготовить предложения, которые бы позволили республиканским властям в ближайшие три года увеличить зарплату работников социальной сферы вдвое, а выплаты ветеранам труда и другим категориям льготников втрое. Правда, даже ближайшие соратники губернатора – премьер-министр Карелии Павел Чернов и вице-премьер Александр Колесов – признали на заседании, что выполнить такую задачу будет крайне сложно.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение