В Петрозаводске не утихают споры вокруг строительства патриаршей резиденции.

|
Городская архитектурно-художественная комиссия отвергла в минувшую среду новый вариант предпроектного предложения по возведению в квартале исторической застройки карельской столицы комплекса зданий Спасо-Кижского патриаршего подворья. Строительство в Петрозаводске резиденции главы Русской православной церкви было одобрено как самим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым, так и ушедшим в отставку руководством федерального правительства, однако у местного архитектурного сообщества вызвало категорическое неприятие стилистическое и планировочное решение зданий подворья, разработанное московским зодчим Андреем Анисимовым. По мнению членов комиссии, авторы проекта не учитывают градостроительных традиций Петрозаводска, что чревато потерей его облика, как исторического города.
Еще в прошлом году столичный архитектор предлагал построить на небольшом участке набережной Онежского озера настоящий монастырь, в крепостных стенах которого должны были разместиться не только патриаршии покои, но и огромный храм Святителя Николая Чудотворца, колокольня, часовня, хозяйственные и административные помещения. Петрозаводские зодчие увидели в этом попытку возвести в карельской столице подобие Соловков, которое способно нарушить целостность архитектурного ансамбля самого живописного уголка города. Новый вариант предпроектного предложения Андрея Анисимова членам комиссии показался уже не столь мрачным, но московского гостя вновь упрекнули в нежелании чувствовать дух бывшей Олонецкой губернии. Если раньше архитектурное решение столичного зодчего сравнивали с Соловками, то теперь готические башни и купола с многочисленными кокошниками вызвали у петрозаводских архитекторов ассоциации со зданиями Ярославского вокзала в Москве и монастыря Александра Свирского в Ленинградской области. Членов комиссии смутило как смешение стилей, так и архитектурные излишества, не характерные для градостроительных традиций Петрозаводска, и поэтому главное замечание местных зодчих осталось прежним: патриаршее подворье не должно выглядеть чужеродным и диссонировать с исторической застройкой.
«Когда мы строим
Настоятелю Спасо-Кижского патриаршего подворья, протоиерею Николаю Озолину так и не удалось убедить петрозаводских зодчих в том, что комплекс церковных зданий общей площадью более тысячи квадратных метров станет украшением городской набережной и напоминанием местным жителям об их православных корнях. Единственным участником заседания архитектурно-художественной комиссии, который поддержал заказчика работ, был руководитель республиканского центра по государственной охране и использованию объектов культурного наследия Владимир Дыбин. По его мнению, авторам проекта удалось соблюсти многовековые догматы храмового строительства Русской Православной церкви, а после того, как в историческом квартале города и по соседству с ним появились современные офисные и гостиничные здания, говорить о сохранении традиционной застройки в этом уголке карельской столицы уже поздно.
После жаркой дискуссии, продолжавшейся в мэрии Петрозаводска около двух часов, члены комиссии все же отметили, что в новом предпроектном предложении появилась положительная динамика, и договорились с представителями Спасо-Кижского Патриаршего Подворья вновь вернуться к обсуждению проекта после его доработки. Практически никто из архитекторов не отрицал, что строительство в карельской столице резиденции главы Русской православной церкви имеет политическое значение, но вряд ли многие петрозаводчане захотели бы увидеть на городской набережной кремлевские стены.
Валерий Поташов