Услугами туристических компаний пользуются менее трети гостей Карелии.

|
В Петрозаводске прошел международный туристский форум «Северное гостеприимство», организованный при поддержке республиканского правительства и администрации финляндской губернии Оулу. Для властей Карелии и представителей туристического бизнеса двух соседних территорий эта встреча стала поводом подвести предварительные итоги очередного сезона и обсудить самые острые проблемы отрасли.
Отели и палатки
На протяжении последних нескольких лет карельские чиновники неустанно рапортуют об увеличении туристического потока на территорию лесного края. Как было отмечено на форуме, количество гостей республики ежегодно возрастает
![]() |
Владимир Чехонин, руководитель управления туризма и социальной сферы Минэкономразвития Карелии |
Неслучайно львиная доля инвестиций в туристическую отрасль Карелии приходится на строительство новых отелей и реконструкцию существующих турбаз. Как сообщил руководитель управления туризма и социальной сферы Минэкономразвития Карелии Владимир Чехонин, в нынешнем году объем частных вложений в гостиничную инфраструктуру региона составит не менее 500 миллионов рублей. Однако, в основном, эти средства сосредоточены на объектах Петрозаводска и его окрестностей.
По словам Чехонина, после завершения строительства в городе крупного отеля на набережной Онежского озера и возведения еще одной гостиницы на площади Кирова карельская столица сможет принять практически всех желающих провести здесь свой отдых или хотя бы остановиться на ночлег. Но в районах республики ситуация иная. Даже не каждый карельский райцентр располагает приличной гостиницей, не говоря уж о населенных пунктах, расположенных вдали от основных транспортных путей, но посещаемых летом любителями активного отдыха, деревянного зодчества и нетронутой природы.
Кто поддержит памятники?
В республиканском правительстве видят выход в скорейшей разработке генеральной схемы размещения объектов туристской инфраструктуры, которая позволит карельскими властям предлагать инвесторам перспективные площадки для строительства новых отелей и кемпингов. Кроме того, чиновники уповают на массовое вовлечение в туристический бизнес жителей лесных поселков и старинных деревень, которые могли бы принимать у себя гостей из других регионов
![]() |
Надежда Калмыкова, частный предприниматель |
«В исторических деревнях, таких, как Кинерма, туризм держится на памятниках деревянного зодчества. Но многие дома, признанные архитектурными памятниками, находятся в частной собственности. У их хозяев зачастую просто нет денег на проведение ремонта, и уникальные постройки пропадают на глазах. Государство не дает деньги на частные дома, а возможности культурных фондов ограничены. Нам нужна программа сохранения деревянной архитектуры, ведь, если мы ее потеряем, смотреть туристам, будет уже не на что», — заметила Надежда Калмыкова.
К слову сказать, восстановление исторической деревни Кинерма, которая является одним из немногих карельских поселений, сохранивших традиционную планировку едва ли не с момента своего основания — середины XVI века, финансируется пока лишь финской стороной. За последние 10 лет финны направили на поддержку памятников Кинермы свыше 50 тысяч евро. Причем, средства выделяли как государственные структуры — министерство иностранных дел и Фонд культуры Финляндии, так и неправительственные организации — «Союз природы Финляндии» и созданное в 2001 году общество «Друзья Кинермы». На эти деньги удалось обучить плотницкому ремеслу нескольких местных жителей и с их помощью полностью отреставрировать один из крестьянских домов, построить в деревне новые колодцы и амбары, а также организовать выставку, где собраны уникальные документы об истории Кинермы и культуре карелов-ливвиков, проживающих в районе Ведлозера, Сямозера и Северного Приладожья.
Теперь в эту глубинку чуть ли не ежедневно приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Финляндии, Швеции, Норвегии, Италии, Германии и Великобритании, а карельские чиновники приводят Кинерму в качестве успешного примера сохранения в республике культурного наследия и развития сельского туризма.
Валерий Поташов