Тихая Дума
07 ноября, Политкухня
Поделиться

Выборов в Госдуму не будет. Во всяком случае, в Карелии мало что выдает их приближение. Такой во всех смыслах «тихой» избирательной кампании, пожалуй, еще не было в нашей стране.

Фото с сайта http://www.vremya.ru/
Фото с сайта http://www.vremya.ru/

Избирательная кампания по выборам в Государственную Думу вошла в активную фазу – с 3 ноября официально разрешена агитация в СМИ, и все партии, участвующие в выборах, имеют возможность бороться за голоса избирателей, рекламируя свои идеи по телевидению, радио и в газетах. Однако, как выясняется, многие партии, во всяком случае, у нас в Карелии, не спешат использовать такую возможность. Причин тому несколько, но главная – заранее известный результат выборов и как следствие – нежелание федеральных партийных органов тратить серьезные силы и средства на организацию региональных избирательных кампаний (тем более, в нашей маленькой республике, где число избирателей просто ничтожно в масштабах страны, и маловероятно, что будет избран собственный депутат). У многих партийных организаций в Карелии банально нет денег на проплату эфирного времени и газетных площадей. Единственное, что им остается – использовать бесплатные ресурсы государственных и муниципальных СМИ.

Выборы в Госдуму, до которых осталось всего каких-то три недели, совсем незаметны в Карелии. Если бы не билборды «Единой России» и два-три портрета Жириновского на улицах Петрозаводска, могло показаться, что избирательная кампания проходит где-то там, в Москве и Питере, да на федеральных телеканалах, а у нас – идет обычная не предвыборная жизнь. Сильно выпирает только административный ресурс, которым широко и вольно пользуются «единороссы», проводя самые различные официальные мероприятия под эгидой одной партии и бесплатно освещая их в СМИ. Коммунисты распространяют «Правду», свою газетку вроде бы написали ЛДПРовцы, кое-что припасено для избирателей у карельской «Справедливой России». Вот, в общем-то, и все… А вспомните, как было год назад, когда мы избирали депутатов Законодательного собрания, и по улицам Петрозаводска нельзя было и шагу ступить, чтобы не столкнуться с каким-нибудь знаменосцем или пикетчиком-распространителем рекламной продукции?!

Понятно, что такой характер думских выборов не случаен – ведущие политологи страны замечают, что это и не выборы вовсе. По сути, сейчас всю страну лишили права голосовать за политические партии, навязав участие в референдуме по поддержке (либо не поддержке) курса президента Путина. При чем тут политические платформы партий, при чем тут сами партии? На совещании в центральном штабе «Единой России» руководителям региональных организаций прямо сказали о самой партии избирателям говорить как можно меньше и даже само название – «Единая Россия» употреблять в ходе кампании как можно реже. Нет теперь «Единой России», есть только «план Путина»!

В этой связи возникает только один вопрос: а будут ли легитимными такие выборы без выбора? Специалисты авторитетного «Левада-центра» спросили об этом россиян. Выяснилось, что 43 процента опрошенных считают нынешние выборы не легитимными.  Но кому из руководства страны интересно их мнение?!

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение