Заказали "визитку"
08 ноября, Капитал
Поделиться

Власти Карелии строят планы на будущее и экономят на науке.

Карельские законодатели провели в минувшую среду заседание "круглого стола", на котором представителям республиканского руководства, ученым и лидерам общественных объединений было предложено обсудить программу социально-экономического развития региона до 2010 года, утвержденную депутатами в конце октября. Однако дискуссии в стенах парламента так и не получилось: чиновники и научные деятели по привычке ударились в доклады, и собравшиеся не успели не то, что обменяться мнениями, но даже выслушать всех, кто записался на выступление.

Общий настрой заседанию задал один из штурманов социально-экономического курса нынешней губернаторской команды, директор Института экономики КНЦ Российской Академии наук Анатолий Шишкин, который заявил участникам встречи, что республика является сегодня плацдармом для сырьевого освоения России западным бизнесом, но завтра регион может превратиться в территорию равноправного международного партнерства и визитную карточку страны. Для достижения столь амбициозной цели одной из первоочередных задач карельских властей на ближайшие годы должно стать создание в республике конкурентной среды и внедрение инновационных технологий, без которых невозможно эффективное развитие территории.

"Мы поначалу полагали, что нам достаточно просто привлечь в экономику инвестиции, но оказалось, что не менее важно развивать инновационные технологии, потому что именно они дадут республике экономические преимущества", — сказал Анатолий Шишкин.

Казалось бы, тут самое время и поговорить об этих инновационных технологиях, но организаторы заседания предпочли почему-то посмотреть фильм о переменах в карельской глубинке, а затем перейти к следующим докладам, и о инновационных технологиях снова вспомнили только под занавес встречи, когда президент ПетрГУ Виктор Васильев посетовал на то, что в проекте регионального бюджета на следующий год ассигнования на науку сокращены с 8 до 2 миллионов рублей. По мнению Васильева, расходы казны на эти цели должны составлять не менее 30 миллионов, если республиканские власти, действительно, собираются делать ставку на инновационное развитие. Руководитель ведущего вуза Карелии напомнил депутатам, что университет еще в конце 90-х гг. прошлого столетия разработал проект регионального закона об инновационной деятельности, но этот документ так и остался невостребованным ни прежним, ни нынешним составами республиканского парламента.

Еще одним выступлением, которое хоть как-то походило на обсуждение социально-экономической программы, стала речь заместителя председателя регионального совета организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Михаила Шицеля, призвавшего карельское руководство уделять больше внимания малому сектору экономики. Как считает Шицель, выделяемых из республиканской казны средств на поддержку малого бизнеса явно недостаточно: они составляют лишь сотые доли регионального бюджета, и ни о каких инновационных проектах при таких затратах речи быть не может.

Однако в целом никто из участников встречи не усомнился в выбранном курсе, и стратегическими направлениями развития региональной экономики на ближайшие годы по-прежнему были названы модернизация лесопромышленного комплекса, повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов, создание туристско-рекреационных зон, формирование современной транспортной, энергетической и приграничной инфраструктур. Правда, каким образом республика превратится в «визитную карточку» страны на заседании «круглого стола» так и не уточнили.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение