Возродили лесопилку
20 ноября, Капитал
Поделиться

В Петрозаводске после масштабной реконструкции открыт один из старейших карельских лесозаводов.

Пуск линии
Пуск линии

Лесопильный завод на берегу Логмозера был построен русским купцом Ильей Громовым еще в конце ХIX века, и на протяжении более ста лет предприятие обеспечивало работой значительную часть жителей Соломенного. В советские времена оно превратилось в крупный лесопильно-мебельный комбинат, продукция которого была хорошо известна за рубежом. После приватизации предприятие залихорадило, и к 1998 году комбинат практически перестал работать. Его банкротство, казалось, поставит крест на истории одного из старейших карельских лесозаводов, но в 2005 году имущество комбината выкупила промышленная группа из Удмуртии «АСПЭК». Новый собственник предприятия решил не просто модернизировать существовавшее производство, а фактически построить на месте прежнего комбината современный лесоперерабатывающий комплекс.

Реконструкция карельского предприятия обошлась группе более чем в миллиард рублей. Это один из самых крупных инвестиционных проектов на территории республики за последние годы. На средства инвестора в Соломенном были возведены здания нового лесопильного цеха, фрезельно-калибровочной линии, участка формирования сушильных пакетов, котельная, установлены сушильные камеры, реконструирован склад готовой продукции. В конце прошлой недели на лесозаводе состоялось торжественное открытие нового производства с полным циклом глубокой переработки древесины. 

Предприятие уже приступило к выпуску высококачественного пиловочника, который планируется поставлять на экспорт в Европу, США и Японию. По словам генерального директора ЗАО «Соломенский лесозавод» Олега Якимова, после выхода завода на проектную мощность лесопильная линия будет производить 180 тысяч кубометров пиловочного сырья в год. Следующим этапом развития предприятия станет производство топливных гранул, которые предполагается выпускать из отходов лесопиления и деревообработки, а затем компания перейдет к выпуску клееных конструкций. Руководство Соломенского лесозавода рассчитывает ежегодно производить около 50 тысяч кубометров сращенных деталей.

Стоит заметить, что новые владельцы предприятия заранее подумали об обеспечении собственной сырьевой безопасности и приобрели Поросозерский леспромхоз, который будет поставлять на лесозавод древесину. Кроме того, удмуртские промышленники вошли в состав акционеров еще одной крупной лесозаготовительной компании Карелии «Шуялес», и, как заявил «Столице на Онего» директор лесозавода, тем самым проблема обеспечения предприятия сырьем была решена на 70 процентов.

Олег Якимов
Олег Якимов

"Полностью решить этот вопрос мы надеемся после того, как наладим эффективную лесозаготовку", - сказал Олег Якимов.

Примечательно, что одно из старейших лесопромышленных предприятий республики возобновило производственную деятельность под своим историческим названием, которое получило свыше ста лет назад. Многие жители Соломенного видят в этом возрождение заводских традиций старинного поселка.   

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение